Tipo de Documento: Monografia
Título: O “Jornal de Sergipe” (1879 a 1882) : aspectos políticos provincias no século XIX
Autor(es): Santos, Janderson Saulo dos
Data do documento: 2-Jun-2022
Orientador: Santos, Clauderfranklin Monteiro
Resumo: Neste estudo, analisamos, a partir dos jornais, os discursos sobre a política sergipana de acordo com os exemplares do jornal de Sergipe no período de 1879 a 1882. De forma que delineamos a seguinte problemática: quais eram os enunciados sobre a administração do governo vigente neste período, entendendo suas ações no que se refere a província sergipana. Tem por objetivo identificar questões que nortearam o entendimento do projeto de governo e sua governabilidade, através do estudo dos folhetos. Justifica-se pelo pequeno número de pesquisa que possibilitem o resgate de ações políticas, de acordo com as notícias locais, compreendendo como essas eram divulgadas. A busca se concentrou no campo das Ciências Humanas e empregamos a investigação com metodologia esporádica de natureza histórica documental e bibliográfica, com bases em fontes dos jornais.
Abstract: In this study, we analyze, from the newspapers, the discourses on Sergipe politics according to the copies of the Sergipe newspaper in the period from 1879 to 1882. So that we outline the following problem: what were the statements about the administration of the current government in this period, understanding their actions regarding the Sergipe province. It aims to identify issues that guided the understanding of the government project and its governability, through the study of leaflets. It is justified by the small number of researches that allow the rescue of political actions, according to local news, understanding how these were disseminated. The search focused on the field of Human Sciences and we used the investigation with sporadic methodology of a historical, documentary and bibliographic nature, based on newspaper sources.
Palavras-chave: História
Ensino de história
Imprensa
Jornais
Século XIX
Política
Press
Newspapers
19th century
Politics
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Janderson Saulo dos. O “Jornal de Sergipe” (1879 a 1882) : aspectos políticos provincias no século XIX. São Cristóvão, 2022. Monografia (Graduação de Licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16038