https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16045
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | O Sudário de Turim : a visão dos Papas |
Autor(es): | Santos, Ronaldo Luís Bispo dos |
Data do documento: | 3-Jun-2022 |
Orientador: | Silva, Marcos |
Resumo: | O Sudário de Turim é considerado uma das maiores relíquias da história da cristandade, graças ao fascínio produzido por aqueles que a buscam em seus mais variados motivos, sejam guiados pela razão, no desejo de explorar o precioso objeto o relacionando as mais diversas áreas do conhecimento humano, ou pela fé que move milhões de pessoas ao seu encontro. Considerando a importância desse objeto que envolve indiretamente a fé de uma significativa parcela da sociedade ocidental, o presente artigo busca analisar a posição da igreja diante da mais controversa relíquia cristã, se baseando numa pesquisa bibliográfica que tem como suporte referencial os documentos papais que abordam diretamente o objeto de pesquisa deste artigo. A argüição do tema proposto será feito de forma sistemática, observando cada característica documental dos líderes da Igreja romana. Neste sentido, será traçado uma linha histórica de análise documental que vai desde o Papa Paulo VI, passando pelos Papas João Paulo II e Bento XVI, até o atual Papa Francisco. |
Abstract: | The Shroud of Turin is considered one of the greatest relics in the history of Christianity, thanks to the fascination produced by those who seek it for its most varied reasons, whether guided by reason, in the desire to explore the precious object, relating it to the most diverse areas of the world. human knowledge, or by the faith that moves millions of people towards it. Considering the importance of this object that indirectly involves the faith of a significant portion of western society, this article seeks to analyze the position of the Church in the face of the most controversial Christian relic, based on a bibliographical research that has as reference support the papal documents that directly address the research object of this article. The argument of the proposed theme will be done in a systematic way, observing each documentary characteristic of the leaders of the Roman church. In this sense, a historical line of documentary analysis will be traced, ranging from Pope Paul VI, through Popes John Paul II and Benedict XVI, to the current Pope Francis. |
Palavras-chave: | História Ensino de história Sudário de Turim Ciência Razão Fé Relíquia Shroud of Turin Science Reason Faith Relic |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA::HISTORIA DA TEOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Santos, Ronaldo Luís Bispo dos. O Sudário de Turim : a visão dos Papas. São Cristóvão, 2022. Monografia (Licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16045 |