https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16069
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Precarização e divisão sexual do trabalho : particularidades de catadores/as de resíduos sólidos no contexto brasileiro |
Autor(es): | Melo, Tatiane Cravo de |
Data do documento: | 27-Ago-2021 |
Orientador: | Cruz, Maria Helena Santana |
Resumo: | O objetivo geral desta pesquisa consiste em analisar e desvelar o conhecimento produzido sobre as condições de trabalho de catadores e catadoras de resíduos sólidos, tomando como referência pesquisas vinculadas aos cursos de Pós-Graduação em Serviço Social, disponibilizadas no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Nível Superior (Capes), durante o período de 2014 a 2019. A perspectiva teórica adotada apoia-se no método materialista histórico e dialético, para alcançar a essência, as inúmeras particularidades e “a máxima fidelidade na reprodução ideal do objeto em análise”. Em se tratando do processo de investigação, a pesquisa apresenta caráter qualitativo, envolve procedimentos técnicos, por meio da pesquisa documental e bibliográfica. Para obtermos os dados, consultamos a seguinte fonte: Catálogo de Teses e Dissertações da Capes; e realizamos o mapeamento das dissertações e teses, sobre trabalhadores catadores/as de resíduos sólidos, vinculadas aos cursos de PósGraduação Stricto Sensu de Serviço Social no Brasil. Por meio das análises realizadas, detectou-se que no Brasil, durante o período de 2014 a 2019, foram publicados 457 (quatrocentos e cinquenta e sete) estudos sobre os/as catadores/as. Destes, 100 (cem) publicações estavam inseridas nos cursos compostos pelo Centro de Ciências Sociais Aplicadas; e 07 foram publicadas por meio dos cursos de Pós-Graduação em Serviço Social. A pesquisa revelou, concomitantemente, que no ano de 2019, havia cerca de 800 mil catadores/as de resíduos sólidos, destes 70% possuem o sexo feminino. Os profissionais que trabalham na coleta e seleção de materiais recicláveis no Brasil estão inseridos na modalidade de trabalhadores informais que exercem suas atividades em ambientes insalubres, desumanos e sob péssimas condições de trabalho. Observou-se que além dessas questões, os/as catadores/as, perante o modo de produção e reprodução capitalista, vivenciam um processo de invisibilidade, preconceito, desigualdade e injustiça social que necessita ser desmitificado e desnaturalizado. |
Abstract: | The general objective of this research is to analyze and unveil the knowledge produced about the working conditions of solid waste collectors, taking as a reference research linked to Postgraduate courses in Social Work, available in the Coordination's Theses and Dissertations Catalog for the Improvement of Higher Education Personnel (Capes), from 2014 to 2019. The theoretical perspective adopted is based on the historical and dialectical materialist method, to reach the essence, the numerous particularities and “the maximum fidelity in the ideal reproduction of the object under analysis”. When it comes to the investigation process, the research has a qualitative character, involves technical procedures, through documentary and bibliographic research. To obtain data, we consulted the following source: Capes Theses and Dissertations Catalog; and we carried out the mapping of dissertations and theses about solid waste collector workers, linked to the Post-Graduate Stricto Sensu courses in Social Service in Brazil. Through the analyzes carried out, it was detected that in Brazil, during the period from 2014 to 2019, 457 (four hundred and fifty-seven) studies were published on waste pickers. Of these, 100 (one hundred) publications were included in courses composed by the Center for Applied Social Sciences; and 07 were published through Postgraduate courses in Social Work. The survey revealed, at the same time, that in 2019, there were about 800,000 solid waste collectors, of which 70% were female. Professionals who work in the collection and selection of recyclable materials in Brazil are inserted in the modality of informal workers who carry out their activities in unhealthy, inhumane environments and under appalling working conditions. It was observed that in addition to these issues, waste pickers, faced with the capitalist mode of production and reproduction, experience a process of invisibility, prejudice, inequality and social injustice that needs to be demystified and denaturalized. |
Palavras-chave: | Serviço social Brasil Emprego precário Pesquisa social Trabalho Modo de produção capitalista Precarização do trabalho Catadores de resíduos sólidos Divisão sexual do trabalho Work Capitalist production mode Precariousness of work Solid waste collectors Sexual division of labour |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | MELO, Tatiane Cravo de. Precarização e divisão sexual do trabalho : particularidades de catadores/as de resíduos sólidos no contexto brasileiro. 2021. 156 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16069 |