Document Type: Dissertação
Title: Representações sociais e questões de gênero : uma análise das nomeações genitais no dicionário informal
Authors: Silva, Vitória Laís Santos
Issue Date: 25-Apr-2022
Advisor: Freitag, Raquel Meister Ko
Resumo : As representações sociais regem a relação dos indivíduos com o mundo e com os outros, orientando e organizando as condutas e as comunicações sociais e funcionando como um sistema de interpretação do meio. Tanto o sexo quanto a sexualidade são socialmente organizados por essas representações e se sustentam por uma variedade de denominações que buscam dizer o que pode e o que deve ser expresso. As forças invisíveis circundadas pelo tabu censuram a linguagem e motivam uma modificação dessa linguagem a depender do contexto, seja para adequação às normas moralistas, seja para a sua transgressão, promovendo a criação e circulação de novas denominações, como “caralho”, “piroca”, “pau”, “giromba”, “pinto” e “jeba”, referentes ao pênis e “buceta”, “xereca”, “xana”, “xoxota”, “ximbica”, “cona” e “perseguida”, referentes à vagina e vulva. Quando nomeamos as genitálias humanas de diferentes modos nós estamos criando e reproduzindo, mesmo que inconscientemente, uma série de outras classificações que inferem construções ou sentidos socialmente partilhados, pois toda a vida social é organizada por meio de representações que implicam categorias. Assim, objetivamos visualizar como as pessoas categorizam gênero e analisar as representações sociais referentes às categorias de masculino e feminino imbricadas nas nomeações dadas ao pênis e à vagina/vulva. Para isso, utilizamos a Teoria das Representações Sociais buscando entender como as categorias de masculino e feminino são constituídas e representadas a partir de uma exploração empírica das sinonímias genitais que constam no site Dicionário InFormal, um dicionário monolíngue de língua portuguesa brasileira gratuito para internet em que as palavras são definidas pelos usuários. Por meio da ferramenta de pesquisa disponível na plataforma do Dicionário InFormal, realizamos uma busca dos sinônimos para as entradas “pênis”, “vagina” e “vulva” e encontramos 777 nomeações, sendo 352 para pênis, 356 para vagina e 69 para vulva. A partir disso formamos o nosso corpus de análise, que consiste em 1648 acepções cadastradas para cada nomeação encontrada, referentes às genitálias. Após a constituição do corpus procedeu-se a categorização dos dados em função de alguns fatores de análise, sendo eles: definição, exemplo de uso, aspectos linguísticos, nome dos usuários, polarização valorativa e pistas de gênero. Os resultados apontaram que, apesar da frequência dos lexemas relativos ao genital feminino ser maior, no que tange a análise de sentimento as sinonímias de pênis e vagina/vulva são avaliadas e definidas com valoração equilibrada, sem demonstrar uma superioridade e inferioridade bem marcada entre os gêneros. No entanto, a partir das análises de dicionarização, semas e uso de diminutivos e aumentativos, pontuamos diferenças sutis que inferem representações de masculinidade voltadas à liberdade sexual e representações de feminilidade voltadas à afetividade e falta de importância. Concluímos que os itens lexicais que denominam os órgãos genitais masculino e feminino estão imbricados de significações voltadas aos papéis sociais impostos a homens e mulheres, baseados em representações ultrapassadas que mantêm assimetrias de gênero.
Abstract: Social representations govern the relationship of individuals with the world and with others, guiding and organizing conduct and social communications and functioning as a system of interpretation of the environment. Both sex and sexuality are socially organized by these representations and are supported by a variety of denominations that seek to say what can and should be expressed. The invisible forces surrounded by the taboo censor the language and motivate a modification of this language depending on the context, either to adapt to moralistic norms or to transgress them, promoting the creation and circulation of new denominations, such as “caralho”, “piroca” , “pau”, “giromba”, “pinto” and “jeba”, referring to the penis and “buceta”, “xereca”, “xana”, “xoxota”, “ximbica”, “cona” and “perseguida”, referring to the vagina and vulva. When we name human genitalia in different ways, we are creating and reproducing, even if unconsciously, a series of other classifications that infer socially shared constructions or meanings, since all social life is organized through representations that imply categories. Thus, we aim to visualize how people categorize gender and analyze the social representations regarding the categories of male and female imbricated in the names given to the penis and vagina/vulva. For this, we use the Theory of Social Representations seeking to understand how the categories of masculine and feminine are constituted and represented from an empirical exploration of the genital synonymies that appear in the website Dicionário InFormal, a free monolingual Brazilian Portuguese dictionary for the internet in which words are defined by users. Using the search tool available on the InFormal Dictionary platform, we performed a search for synonyms for the entries “penis”, “vagina” and “vulva” and found 777 nominations, 352 for penis, 356 for vagina and 69 for vulva. From this, we formed our corpus of analysis, which consists of 1648 registered meanings for each nomination found, referring to the genitals. After the constitution of the corpus, the data was categorized according to some analysis factors, namely: definition, example of use, linguistic aspects, users' names, evaluative polarization and gender clues. The results showed that, although the frequency of lexemes related to the female genital is higher, regarding the sentiment analysis, the synonyms of penis and vagina/vulva are evaluated and defined with a balanced valuation, without demonstrating a well-marked superiority and inferiority between them. genres. However, from the analysis of dictionaries, semas and use of diminutives and augmentatives, we point out subtle differences that infer representations of masculinity focused on sexual freedom and representations of femininity focused on affectivity and lack of importance. We conclude that the lexical items that name the male and female genital organs are imbricated with meanings aimed at the social roles imposed on men and women, based on outdated representations that maintain gender asymmetries.
Keywords: Psicologia social
Representações sociais
Aparelho genital
Nomenclatura popular
Gênero
Linguagem
Social representations
Gender
Language
Social psychology
Subject CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Program Affiliation: Pós-Graduação em Psicologia
Citation: SILVA, Vitória Laís Santos. Representações sociais e questões de gênero : uma análise das nomeações genitais no dicionário informal. 2022. 99 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16087