Tipo de Documento: Monografia
Título: A União Europeia e a promoção da democracia em Belarus : o que deu errado?
Autor(es): Silva, Midiã Conceição Cavalcante
Data do documento: 3-Jun-2022
Orientador: Albuquerque, Rodrigo Barros de
Resumo: Por meio da técnica do estudo de caso, este trabalho busca compreender os motivos pelos quais a Política Europeia de Vizinhança (PEV) e a Parceria Oriental fracassaram em Belarus. Sob o governo autoritário de Aleksandr Lukashenko desde a dissolução da União Soviética, o país vive um regime marcado pelo progressivo cerceamento de direitos políticos e civis. Como resultado da pesquisa, tem-se que o fracasso das políticas de democratização da União Europeia (UE) em Belarus deve ser atribuído não somente às suas condições domésticas, mas especialmente a fragilidades intrínsecas à própria PEV que persistiram na elaboração da Parceria Oriental. Ambos os projetos carecem de uma abordagem individualizada, que leve em consideração os interesses e expectativas dos países parceiros. Além disso, prevalece uma confusão conceitual nos Planos de Ação e Acordos de Associação estabelecidos entre as partes.
Abstract: Through the case study technique, this work seeks to understand the reasons why the European Neighborhood Policy (ENP) and the Eastern Partnership failed in Belarus. Under the authoritarian rule of Aleksandr Lukashenko since the dissolution of the Soviet Union, the country has lived a regime marked by the progressive curtailment of political and civil rights. As a result of the research, it appears that the failure of the democratization policies of the European Union (EU) in Belarus must be attributed not only to its domestic conditions, but especially to weaknesses intrinsic to the ENP itself that persisted in the elaboration of the Eastern Partnership. Both projects lack an individualized approach that takes into account the interests and expectations of partner countries. In addition, conceptual confusion prevails in the Action Plans and Association Agreements stablished between the parts.
Palavras-chave: Relações internacionais
Ensino de relações internacionais
Democracia
União Europeia
Belarus
Política Externa
Democracy
European Union
Belarus
European Neighbourhood Policy
Eastern Partnership
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES I?INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DRI - Departamento de Relações Internacionais
Citação: Silva, Midiã Conceição Cavalcante. A União Europeia e a promoção da democracia em Belarus : o que deu errado?. São Cristóvão, 2022. Monografia (Graduação em Relações Internacionais) - Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16133