Tipo de Documento: Monografia
Título: As recriações da natureza na história da pintura sergipana : (1882-1994)
Autor(es): Santos, Everton dos
Data do documento: 18-Dez-2021
Orientador: Lima, Luis Eduardo Pina
Resumo: O presente trabalho encontra-se no campo da História da Arte e tem por objetivo analisar de que forma a natureza influenciou nas recriações dos pintores sergipanos. Os artistas escolhidos para esta análise foram: Horácio Hora (1853-1890), Jordão de Oliveira (1900-1980), Jenner Augusto (1924-2003) e José Inácio Alves de Oliveira (1911-2007). Justifica-se tal escolha devido à relevância destes no cenário artístico regional; à abrangência de um recorte temporal extenso, que vai de meados do século XIX ao início do século XXI e à possibilidade representativa de diversas escolas artísticas. Os referenciais teóricos do trabalho são: Francastel (2011), Gualis (1996) e Suassuna (2013). Destaca-se, ainda, a contribuição sobre a História da Arte Sergipana de Britto (2013). A relevância do trabalho se dá pelo fato desse estudo gerar reflexões acerca da importância da preservação ambiental, tema amplamente discutido nos dias atuais. Além disso, poucas são as produções acadêmicas que tratam sobre a História da Arte sergipana, bem como de estudos que analisam as representações da natureza na pintura; nesse sentido, esta pesquisa apresenta caráter pioneiro. Conclui-se que a natureza recriada nas pinturas dos referidos artistas compõe-se a partir das experiências subjetivas de cada um deles com diferentes meio ambientes naturais.
Abstract: The present work is found in the field of Art History and aims to analyze how nature influenced the recreations of Sergipe painters. The artists chosen for this analysis were: Horacio Hora (1853-1890), Jordão de Oliveira (1900- 1980), Jenner Augusto (1924-2003) and José Inácio Alves de Oliveira (1911-2007). This choice is justified due to their relevance in the regional artistic scene; the scope of an extensive time frame, ranging from the mid-19th century to the beginning of the 21st century and the representative possibility of several artistic schools. The theoretical references of the work are: Francastel (2011), Gualis (1996) and Suassuna (2013). The relevance of the work is given by the fact that this study generates reflections about the importance of environmental preservation, a topic widely discussed today. In addition, few academic productions deal with the History of Sergipe Art, as well as studies that analyze the representations of nature in painting; in this sense, this research presents a pioneering character. It is concluded that the nature recreated in the paintings of these artists is composed from the subjective experiences of each of them with different natural environments.
Palavras-chave: História
Ensino de história
História da arte sergipana
Arte e natureza
Iconografia e história
History of Sergipe art
Art and nature
Iconography and history
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES::HISTORIA DA ARTE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Everton dos. As recriações da natureza na história da pintura sergipana : (1882-1994). São Cristóvão, 2021. Monografia (Licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16145