https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16171
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | O tabuleiro, o esquadro e as tintas : sociabilidade maçônica na década de 1870 |
Autor(es): | Barbero, Rafael Bedenik |
Data do documento: | 6-Dez-2021 |
Orientador: | Silva, Maria Izabel Ladeira |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo apresentar e analisar aspectos da presença da Maçonaria na vida política, social e cultural de Aracaju refletida nos editoriais do periódico “A Fraternidade”, o qual era o principal veículo de comunicação da Loja Cotinguiba, editado entre os anos de 1875 e 1876 na capital sergipana. Será tratado no âmbito deste trabalho o conceito de Sociabilidade proposto pelo historiador Alexandre Mansur Barata, o qual será o conceito chave para desvelar as relações e posicionamentos da maçonaria sergipana frente aos acontecimentos do período tanto em Aracaju como no Brasil – a exemplo da Questão Religiosa dos anos 1870, onde a Loja Cotinguiba revela sua posição combativa exposta nos editoriais do periódico. |
Abstract: | The present work aims to present and analyze aspects of the Freemasonry presence in the political, social and cultural life of Aracaju reflected in the editorials of the periodical "A Fraternidade", which was the main communication vehicle of the Cotinguiba Lodge, edited between the years 1875 and 1876 in the capital city of Sergipe. The concept of Sociability proposed by the historian Alexandre Mansur Barata will be treated in this work, which will be the key concept to unveil the relations and positions of the Sergipan freemasonry in face of the events of the period, both in Aracaju and in Brazil - for example, the Religious Question of the 1870s, where the Cotinguiba lodge reveals its combative position exposed in the periodical's editorials. |
Palavras-chave: | História Ensino de história História do Brasil Império História de Sergipe Maçonaria Sociabilidade History of Brazil Empire Second Reign History of Sergipe Freemasonry Sociability |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Barbero, Rafael Bedenik. O tabuleiro, o esquadro e as tintas : sociabilidade maçônica na década de 1870. São Cristóvão, 2021. Monografia (Graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16171 |