https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16255
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Análise de satisfação de clientes do ramo de seguros |
Autor(es): | Santos, Alexia Teles dos |
Data do documento: | 31-Mai-2022 |
Orientador: | Dias, Cristiane Toniolo |
Resumo: | Atualmente, o estudo sobre o comportamento do consumidor é de grande valia para qualquer empresa que busque possuir uma grande proximidade com seus clientes, além de avultar a oferta de produtos certos para as pessoas certas, suprindo suas necessidades e gerando lucro. Mas, para isso, é necessário que além de compreender o comportamento de seus clientes, essas empresas busquem também entender o que gera a satisfação dos mesmos e os fatores que interferem nessa variável, para que seja possível obter uma grande quantidade de clientes satisfeitos e fidelizados. Logo, o presente trabalho analisa a satisfação de clientes do ramo de seguros. A abordagem metodológica utilizada foi qualitativa e quantitativa,comrevisão literária e estudo de caso. Os dados utilizados para as análises foram obtidos através da aplicação de questionário, o qual foi disponibilizado por meio de link de formulário eletrônico em e-mails, mas também pelas redes sociais: Whatsapp e Instagram, sendo essa etaparealizada no período de outubro de 2021 a fevereiro de 2022. Para as análises, a técnica de modelagem de equações estruturais foi utilizada e seus pressupostos atendidos, com o intuito de se obter um modelo de percepção da satisfação. Ao observar os resultados, verificou-se que entre os entrevistados, o gênero feminino, com 51,52%, foi o gênero que mais respondeu ao questionário, já o seguro mais adquirido é o seguro de automóvel com um total de 115 indivíduos dos 165 respondentes. Em relação a obtenção do modelo, observou-se que a Percepção Satisfação é influenciada positivamente pelos construtos: Percepção Fidelidade, Percepção Confiabilidade, Percepção Preço e Percepção Qualidade, gerando então um modelo completo a partir dessas influências, concluindo-se que a satisfação pode ser mensurada a partir da percepção dos consumidores. |
Abstract: | Currently, the study of consumer behavior is of great value to any company that seeks to have a close relationship with its customers, in addition to offering the right products to the right people, meeting their needs and generating profit. But for this, it is necessary that in addition to understanding the behavior of their customers, these companies also seek to understand what generates their satisfaction and the factors that interfere in this variable, so that it is possible to obtain a large number of satisfied and loyal customers. Therefore, the present work analyzes the satisfaction of customers in the insurance industry. The methodological approach used was qualitative and quantitative, with literature review and case study. The data used for the analyzes were obtained through the application of a questionnaire, which was made available through an electronic form link in emails, but also through social networks: Whatsapp and Instagram, this step being carried out in the period of October 2021. to February 2022. For the analyses, the structural equation modeling technique was used and its assumptions were met, in order to obtain a model of satisfaction perception. When observing the results, it was found that among the interviewees, the female gender, with 51.52%, was the gender that most responded to the questionnaire, since the most purchased insurance is car insurance with a total of 115 individuals out of 165 respondents. In relation to obtaining the model, it was observed that the Perception of Satisfaction is positively influenced by the constructs: Perception of Loyalty, Perception of Reliability, Perception of Price and Perception of Quality, thus generating a complete model from these influences, concluding that satisfaction can be measured from the perception of consumers. |
Palavras-chave: | Ciências atuariais Ensino de ciências atuariais Clientes Comportamento do consumidor Satisfação do cliente Seguros Marketing de relacionamento Customers Consumer behavior Satisfaction Insurance branch Structural equations |
área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial |
Citação: | Santos, Alexia Teles dos. Análise de satisfação de clientes do ramo de seguros. São Cristóvão, 2022. Monografia (Graduação de Ciências Atuariais) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16255 |