Tipo de Documento: Dissertação
Título: Aplicativos móveis para o fortalecimento da gestão das informações turísticas : estudo aplicado ao município de Estância-SE
Autor(es): Oliveira, Allan Alberto Santos de
Data do documento: 30-Ago-2022
Orientador: Paixão, Pablo Boaventura Sales
Resumo: O trabalho trata do desenvolvimento das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), especialmente às mídias digitais voltadas ao turismo no setor público. Assim, alegase que a gestão das informações turísticas, via essas mídias, pode ser uma ferramenta para a promoção de localidades turísticas. Com isso, a pesquisa objetiva desenvolver um aplicativo móvel para smartphones voltado à gestão das informações turísticas do destino Estância/Sergipe, para que a gestão pública do destino possa fomentar suas informações turísticas e atrativos. Para isso, a presente investigação possui abordagem qualitativa com vertente exploratório-descritiva e natureza aplicada. Dentre os procedimentos metodológicos utilizados lista-se a pesquisa bibliográfica, as entrevistas com prestadores de serviços turísticos e gestor público do município. A partir da análise dos dados coletados, verificou-se que o destino Estância tem um espaço consolidado no mercado turístico local, estadual e nacional, seja pelas belezas naturais do litoral ou pela cultura e tradição popular do destino. Porém, fica claro, que a gestão pública do destino apresenta algumas fragilidades no que tange à informação, promoção e políticas públicas no âmbito do governo municipal. Nessa perspectiva, tem-se como principal resultado da pesquisa o desenvolvimento do aplicativo “Vem Para Estância” que busca facilitar o processo informacional dos turistas/visitantes durante passagem por Estância, servindo também como instrumento para fomento, fortalecimento e desenvolvimento do marketing do turismo local. Dessa forma, o aplicativo proporciona aos usuários um acesso à informação de maneira rápida, intuitiva e em tempo real, facilitando a busca por serviços e atrativos.
Abstract: The work deals with the development of Digital Information and Communication Technologies (TDIC), especially digital media aimed at tourism in the public sector. Thus, it is claimed that the management of tourist information, via these media, can be a tool for the promotion of tourist locations. With this, the research aims to develop a mobile application for smartphones aimed at the management of tourist information of the Estância/Sergipe destination, so that the public management of the destination can promote its tourist information and attractions. For this, the present investigation has a qualitative approach with an exploratory-descriptive aspect and applied nature. Among the methodological procedures used, bibliographic research, interviews with tourist service providers and the municipality's public manager are listed. From the analysis of the collected data, it was verified that the Estância destination has a consolidated space in the local, state and national tourist market, whether due to the natural beauties of the coast or the popular culture and tradition of the destination. However, it is clear that the public management of the destination has some weaknesses in terms of information, promotion and public policies within the municipal government. From this perspective, the main result of the research is the development of the application "Vem Para Estância" that seeks to facilitate the informational process of tourists/visitors during their visit to Estância, also serving as an instrument for the promotion, strengthening and development of local tourism marketing. . The application provides users with access to information quickly, intuitively and in real time, facilitating the search for services and attractions.
Palavras-chave: Ciência da informação
Turismo
Aplicativos móveis
Gestão do conhecimento
Gestão da informação
Marketing digital
Gestão da informação turística
Digital marketing
Tourism
Mobile applications
Tourist information management
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: OLIVEIRA, Allan Alberto Santos de. Aplicativos móveis para o fortalecimento da gestão das informações turísticas : estudo aplicado ao município de Estância-SE. 2022. 144 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16338