https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16353
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Composição e estrutura de uma taxocenose de serpentes em remanescente de Mata Atlântica de uma região metropolitana do Nordeste do Brasil |
Autor(es): | Cardoso, Gabrielle de Souza |
Data do documento: | 26-Ago-2022 |
Orientador: | Faria, Renato Gomes |
Resumo: | A composição e estrutura de uma taxocenose são determinadas pela interação entre os processos ecológicos e os biogeográficos. A ecologia de serpentes e seus padrões de diversidade são refletidos nos seus atributos morfológicos e história natural, a partir de informações como dieta, uso de substrato e atividade diária. No presente estudo foram avaliados a composição e história natural, estruturação filogenética morfológica e os efeitos da urbanização de uma taxocenose de serpentes no município de São Cristóvão – SE, em um remanescente de Mata Atlântica circundado por matriz urbana. Foram registradas 27 espécies de serpentes na taxocenose, das quais a maior parte possui alta plasticidade ambiental e ampla distribuição geográfica. Somados à baixa disponibilidade de estratos da vegetação, esses fatores influenciam na predominância de espécies que exploram substratos terrestres e generalistas quanto à dieta. Não foi possível observar influência direta da matriz urbana nos índices de semelhança biogeográfica e de diversidade filogenética, que possivelmente são determinados pelos agrupamentos espaciais do bioma. A composição e a diversidade filogenética da taxocenose de São Cristóvão – SE é similar à de outras áreas de Mata Atlântica, incluindo áreas protegidas para conservação, e há maior similaridade biogeográfica com taxocenoses presentes na porção Norte do bioma. Sua estrutura morfológica apresenta influência da filogenia e ecologia em conjunto, sendo possível visualizar agrupamentos quanto ao uso do substrato, semelhante a padrões observados anteriormente nos biomas da Caatinga e do Cerrado. Os resultados obtidos evidenciam a importância de incorporar os processos históricos nos estudos sobre estrutura de taxocenoses de serpentes e de considerar áreas urbanas como objeto de estudo, permitindo compreender a biodiversidade e como as taxocenoses estão estruturadas em ambientes sujeitos a perturbações ambientais. |
Abstract: | Assemblage composition and structure are determined by interactions between ecological and biogeographical processes. Snakes ecology and diversity patterns are reflected in morphological attributes and natural history, covering information about diet, substrate usage and daily activity. In this study were evaluated composition and natural history, morphological phylogenetic struture and urbanization effects on snakes assemblage from São Cristóvão – SE, on an Atlantic Forest remnant surrounded by urban matrix. On assemblage were registrated 27 snake species which most has environmental plasticity and wide geographical distribution. Added to low availability of vegetation strata, these factors influence the predominance of species that exploit terrestrial substrates and diet generalists. Influence of urban matrix were not observed on biogeographic similarity and phylogenetic diversity indexes, which are possibly determined by spacial clustering in the biome. Composition and phylogenetic diversity of São Cristóvão assemblage are similar to other areas in Atlantic Forest, including protected areas for conservation, and biogeographic similarity is greater with those ones of Northern portion of the biome. Morphological structure of São Cristóvão is influenced by both phylogeny and ecology, being possible visualize groupings regarding substrate usage, similar to patterns previously observed in Caatinga and Cerrado. These results show the importance of incorporating historical processes in studies of snakes assemblages and considering urban areas as study object, which makes possible understand biodiversity and how assemblages are structured in areas with environmental disturbances. |
Palavras-chave: | Ecologia animal Mata Atlântica Sergipe Cobras Biodiversidade Análise cladística Biogeografia História natural Padrões biogeográficos Diversidade filogenética Ofidiofauna de Sergipe Biogeographical patterns Phylogenetic diversity Natural history Ofidiofauna of Sergipe |
área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
Citação: | CARDOSO, Gabrielle de Souza. Composição e estrutura de uma taxocenose de serpentes em remanescente de Mata Atlântica de uma região metropolitana do Nordeste do Brasil. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16353 |