https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16701| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | A construção social da oferta da carona solidária : confiança digital, aplicativos de compartilhamento e as circunstâncias de conflitos no mercado de transporte brasileiro |
| Autor(es): | Costa, Karolyne Santana |
| Data do documento: | 27-Mai-2022 |
| Orientador: | Mueller, Antony Peter |
| Resumo: | O nascente mercado brasileiro de caronas, do tipo transporte individual de passageiros (TIP) foi construído a partir da confiança na inovação dos aplicativos da Uber Economy, que intermedeiam a oferta de serviços. Essas novas práticas econômicas, assim como a disrupção causada por seus modelos de inovação, têm sido investigados por diferentes pesquisas e abordagens sobre a Economia Compartilhada (EC). Esta tese, primeiramente, oferece um referencial teórico amplo sobre o tema, construído a partir do método analítico-empírico. Entre os objetivos, utiliza-se o modelo teórico da análise sociológica, para trabalhar na investigação das crescentes classificações sobre estes mercados que são pioneiros, observando-se como, a partir da proliferação de aplicativos on demand da Uber Economia, se obtém a formação de um novo nicho: a carona compartilhada solidária. Compreende-se tudo isto como um fenômeno social construído a partir da confiança em sistemas abstratos e do compartilhamento social, sabendo-se que estes intensificam-se quando são impulsionados nos mercados, com o advento da Internet e Virtualização. Estes mercados de aplicativos sustentam-se, no Brasil, por muitas questões sociais e institucionais interligadas. Entre elas, estão as transformações provocadas pela TIC´s (Tecnologias da Informação e Comunicação), que são desenvolvidas junto aos mercados, pela inexistência de processos regulatórios e barreiras constitucionais, assim como pelas questões abertas pela Uber Economia. Conflitos e impactos sociais podem decorrer das questões supracitadas, afetando a ordem social e a econômica brasileira. Atualmente, há denúncias de carona clandestina e concorrência desleal em conflito com as defesas dessas práticas cooperativas como solução para os problemas sociais brasileiros. Divergências e convergências foram observadas, a partir de ações judiciais contra a BlaBlaCar, outro aplicativo de carona, e de seus usuários. |
| Abstract: | The nascent Brazilian carpooling market, of the individual passenger transport (TIP) type, was built on the trust in the innovation of Uber Economy apps, which intermediate the offer of services. These new economic practices, as well as the disruption caused by their innovation models, have been investigated by different research and approaches to the Sharing Economy
(CE). This thesis, first, offers a broad theoretical framework on the subject, built from the analytical-empirical method. Among the objectives, the theoretical model of sociological analysis is used, to work on the investigation of the growing classifications on these markets that are pioneers, observing how, from the proliferation of on-demand applications of Uber
Economy, the formation of a new niche: carpooling in solidarity. All of this is understood as a social phenomenon built from trust in abstract systems and social sharing, knowing that these intensify when they are boosted in markets, with the advent of the Internet and Virtualization.
These application markets are sustained in Brazil by many interconnected social and institutional issues. Among them are the transformations caused by ICTs (Information and
Communication Technologies), which are developed together with the markets, due to the lack of regulatory processes and constitutional barriers, as well as the questions raised by Uber
Economy. Conflicts and social impacts may arise from the aforementioned issues, affecting the