Tipo de Documento: Monografia
Título: Estudo da intervenção nas ruínas do antigo Trapiche Santo Antônio para uso como parte do Campus de Laranjeiras (UFS) utilizando técnicas de avaliação pós-ocupação
Autor(es): Dias, Islena Melo de Carvalho
Data do documento: 1-Ago-2022
Orientador: Maciel, Marcelo Augusto Costa
Resumo: O patrimônio cultural mantém, lembra e conta a história e a cultura de um povo por meio dos seus elementos, sejam eles materiais ou imateriais. Assim, entendendo-se a importância de preservar tais elementos, o objetivo deste trabalho é promover um estudo sobre a intervenção realizada pelo Programa Monumenta nas ruínas do antigo Trapiche Santo Antônio (TSA), um dos edifícios localizados no Quarteirão dos Trapiches e tombados pelo IPHAN na cidade de Laranjeiras – SE, hoje utilizado como parte do campus da Universidade Federal de Sergipe na cidade, o Campuslar. A escolha dessa edificação como foco do trabalho se deu devido a ela ser uma das mais utilizadas do campus e ser parte fundamental do projeto de recuperação da área. Para este estudo, utilizou-se técnicas da metodologia de avaliação pós-ocupação (APO) em três das suas categorias: técnico-construtiva, conforto ambiental e técnico-funcional. Para a categoria de conforto ambiental, considerou-se parâmetros referentes à percepção dos seus usuários. Na categoria de avaliação técnico-construtiva, utilizou-se a visão técnica da autora deste trabalho, quando foram estudados os materiais e técnicas empregados na construção original e na intervenção-estudo, além da análise do seu estado de conservação atual. Para a categoria técnico-funcional, comparou-se dois projetos apresentados para a intervenção, considerando parâmetros técnicos, a visão dos usuários e as teorias da conservação e do restauro mais respeitadas encontradas na literatura atualmente. Como a intervenção-estudo possui dentre seus objetivos a manutenção da memória histórica de Sergipe e, mais especificamente, de Laranjeiras, buscou-se conhecer a percepção dos moradores da cidade sobre o cumprimento ou não de tal objetivo e das suas necessidades de uso para o Campuslar. Para a apresentação e análise dos dados, elaborou-se a matriz de descobertas e a matriz de recomendações, também vindas da APO e que objetivam gerar um diagnóstico inicial, mas abrangente, sobre a edificação-estudo e recomendações de uso e manutenção para ela e para futuras intervenções semelhantes. Assim, ao final do trabalho, pôde-se concluir que a intervenção possuiu níveis intermediários de avaliação pelos seus usuários, falhas de integração com a cidade e algumas decisões projetuais não baseadas na literatura relacionada ao patrimônio edificado. No entanto, também pôde-se aferir a eficiência da intervenção quanto ao quesito de proporcionar uma mudança positiva para o desenvolvimento da cidade e manutenção da sua memória histórica.
Abstract: The Cultural Heritage preservs, remembers and tells the story and the culture of a nation through its elements, be them material or immaterial. Thereby, understanding the importance of preserving such elements, the goal of this paper is to promote a study about the intervention performed by the Monumenta Program in the ruins of the old Trapiche Santo Antônio (TSA), one of the buildings located in the Quarteirão dos Trapiches and protected by the National Historic and Artistic Heritage Institute (IPHAN) in the city of Laranjeiras – SE, today used as part of the Federal University of Sergipe as its campus, the Campuslar. The building was chosen as the focus of this paper for being one of the most used in the campus and being a fundamental part of the recovery project of the area. For the present study were used techniques of postoccupational assessment methodology (APO) in three of its categories: technical-constructive, environmental comfort and technical-functional comfort. For the environmental comfort category were considered parameters referring to the perception of its users. In the technicalconstructive category was used the technical vision of the author of this paper, when studied the materials and techniques employed in the original construction and in the interventionstudy, in addition to the analysis of its current conservation state. For the technical-functional category, two projects presented for the intervention were compared, considering technical parameters, the users vision and the most respected conservation and restoration theories found in the current literature. As the intervention-study has among its objectives the maintenance of the historical memory of Sergipe and, more specifically, of Laranjeiras, it was sought to understand the perception tho local residents about the fulfillment or not of such objective and of their use necessities for Campuslar. For the presentation and assessment of the data, the discovery matrix and the recommendations matrix were elaborated, also rooted in the APO and that aim to generate an initial diagnosis, although comprehensive, about the edification-study and use recommendations and maintenance for it and for the future similar interventions. Thereby, at the end of this paper, it was possible to conclude that the intervention had intermediate levels of evaluation by its users, failures of integration with the city and some design decisions not based on the literature related to the built heritage. However, it was also possible to assess the efficiency of the intervention in terms of providing a positive change for the development of the city and maintaining its historical memory.
Palavras-chave: Engenharia Civil
Ensino de engenharia civil
Avaliação pós-ocupação
Laranjeiras, SE
Patrimônio histórico
Programa Monumenta
Restauração
Post-occupational assessment
Efficiency
Historical Heritage
Monumenta Program
Restoration
Universidade Federal de Sergipe, Campus Laranjeiras
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
Citação: Dias, Islena Melo de Carvalho. Estudo da intervenção nas ruínas do antigo Trapiche Santo Antônio para uso como parte do Campus de Laranjeiras (UFS) utilizando técnicas de avaliação pós-ocupação. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16723