https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16784
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A primeira gibiteca pública sergipana: manual de catalogação de acervos de histórias em quadrinhos |
Autor(es): | Melo, Ida Conceição Andrade de |
Data do documento: | 20-Out-2022 |
Orientador: | Bari, Valéria Aparecida |
Resumo: | A Gibiteca é um acervo especializado em Histórias em Quadrinhos (HQ), que pode funcionar como um setor da departamentalização de uma unidade de informação, uma coleção especial, ou mesmo se constituir numa unidade de informação independente e autônoma. Considerando as características pertinentes a esse tipo de unidade de informação, esta dissertação tem como problema de pesquisa a representação descritiva e temática, e a organização dos espaços físicos e ambientes virtuais desses acervos. Tendo como questionamento: Como catalogar acervos de HQ, considerando as especificidades desta fonte, para viabilizar a Organização do Conhecimento e da Informação em Gibitecas? Seu objetivo geral foi o de elaborar um produto editorial que visa propor um método de representação descritiva, temática e de indexação (catalogação) para o acervo de HQ da gibiteca projetada, com aprofundamento analítico e adaptação dos instrumentos já aplicados aos outros setores da Biblioteca; aplicar os princípios do Guia Prático de Classificação Indicativa do Governo Federal às obras, para gerar informação que facilite a mediação de leitura, com respeito às faixas etárias e sugerir recursos informacionais, ou seja, produtos e serviços especializados para leitores de HQ e voltado para o fomento à cultura leitora e a leitura pública. Seu referencial teórico trouxe um estudo sistemático sobre as HQ e suas características, assim como da Gestão da Informação e do Conhecimento em Gibitecas. Como metodologia, o estudo foi caracterizado como bibliográfico, com seus objetivos descritivos e exploratórios, de análise qualitativa, natureza aplicada, e um estudo de caso na Biblioteca Pública Estadual Epiphanio Dória, localizada em Aracaju-SE. Como resultados, obteve um levantamento bibliográfico pertinente a representação descritiva e temática do item quadrinhístico; informações sobre o Acervo de Quadrinhos da Biblioteca Pública Estadual Epiphanio Dória; uma análise dos espaços físicos e ambientes virtuais das principais gibitecas brasileiras e algumas comictecas. O produto “Manual de Catalogação para acervos de histórias em quadrinhos: como organizar uma gibiteca” apresenta uma normativa referente a representação descritiva e temática do item quadrinhístico, modelos de etiquetas com classificação indicativa e sinalizações para obras em suporte digital, orientações sobre a organização dos espaços e ambientes, indicações de ações e animações culturais voltadas para gibiteca, e um calendário para programação para eventos relacionados às HQ. Conclui-se que a elaboração do manual, produto desta dissertação, pode se estabelecer como um modelo de gestão para implantação e trabalho especializado em outras unidades de informação, com conteúdo generalizante, conceitual e atualizado. |
Abstract: | The Gibiteca is a collection specialized in Comics (HQ), which can function as a departmentalization sector of an information unit, a special collection, or even constitute an independent and autonomous information unit. Considering the characteristics relevant to this type of information unit, this dissertation has as its research problem the descriptive and thematic representation, and the organization of physical spaces and virtual environments of these collections. Having as a question: How to catalog HQ collections, considering the specifics of this source, to enable the Organization of Knowledge and Information in Gibitecas? Its general objective was to develop an editorial product that aims to propose a method of descriptive, thematic and indexing (cataloging) representation for the HQ collection of the projected comic book library, with analytical depth and adaptation of the instruments already applied to other sectors of the Library; to apply the principles of the Federal Government's Practical Guide to Ratings to the works, to generate information that facilitates the mediation of reading, with respect to age groups and to suggest informational resources, that is, specialized products and services for comic book readers and aimed at the promotion of reading culture and public reading. Its theoretical framework brought a systematic study of comic books and their characteristics, as well as Information and Knowledge Management in comic books. As a methodology, the study was characterized as bibliographic, with its descriptive and exploratory objectives, qualitative analysis, applied nature, and a case study at the Epiphanio Dória State Public Library, located in Aracaju-SE. As a result, it obtained a bibliographic survey relevant to the descriptive and thematic representation of the comic book item; information on the Collection of Comics at the Epiphanio Dória State Public Library; an analysis of the physical spaces and virtual environments of the main Brazilian comic books and some comic libraries. The product “Catalogation Manual for collections of comics: how to organize a comic book library” presents a normative regarding the descriptive and thematic representation of the comic item, models of labels with indicative classification and signs for works in digital support, guidelines on the organization of the comics. Spaces and environments, indications of cultural actions and animations aimed at comics, and a schedule for programming for events related to the comics. It is concluded that the elaboration of the manual, product of this dissertation, can be established as a management model for implantation and specialized work in other information units, with generalizing, conceptual and updated content. |
Palavras-chave: | Gibiteca Histórias em quadrinhos Biblioteca pública Gibiteca Manual de catalogação Comic book Comics Cataloging manual |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Citação: | MELO, Ida Conceição Andrade de. A primeira gibiteca pública sergipana: manual de catalogação de acervos de histórias em quadrinhos. 122 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16784 |