Tipo de Documento: Tese
Título: Respostas agudas de leucócitos, dano muscular, marcadores de estresse e estado redox em humanos submetidos ao treinamento funcional de alta intensidade
Título(s) alternativo(s): Acute leucocyte, muscle damage, stress marker and redox status responses to high-intensity functional training in humans
Autor(es): Gomes, João Henrique
Data do documento: 2021
Orientador: Quintans Júnior, Lucindo José
Coorientador: Silva, Ana Mara de Oliveira e
Resumo: Programas de treinamento funcional de alta intensidade têm se tornado cada vez mais populares, com aumento expressivo no número de praticantes, sendo projetados para melhorar a composição corporal, capacidade anaeróbia e aptidão cardiorrespiratória. Entretanto, a literatura científica é carente de informações sobre as alterações nas respostas fisiológicas e imunológicas agudas do treinamento funcional de alta intensidade e como elas podem ocorrer, e se essas respostas são diferentes de acordo com nível de experiência e sexo. Sendo assim, o objetivo dessa tese foi analisar as respostas agudas do protocolo “Cindy”, como parte de uma sessão de treinamento de CrossFit®, sobre o sistema imune, dano muscular, marcadores de estresse e estado redox de seus praticantes. As hipóteses testadas foram: uma única sessão de treino induziria oscilações nas variáveis imunológicas, hormonais e metabólicas após uma sessão de treinamento, e os praticantes menos experientes seriam mais suscetíveis a essas mudanças quando comparados aos praticantes com maior experiência, da mesma forma as mulheres quando comparadas aos homens. No atual estudo, vinte e três adultos praticantes (31,0 ± 1,0 anos) de CrossFit® foram submetidos a única sessão de treino (protocolo “Cindy”). Foi realizada análise de sub-grupos, sendo eles: novatos (n = 10) x experientes (n = 13); homens (n = 12) x mulheres (n = 11). Todos os protocolos utilizados no presente estudo foram aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFS e o estudo foi cadastrado no ReBEC. As amostras de sangue foram avaliadas quanto às concentrações de lactato, cortisol, creatina quinase (CK), contagem total e diferencial de leucócitos, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS); ferric reducing antioxidant power (FRAP), glutationa peroxidase (GPX); superóxido dismutase (SOD). As variáveis das amostras de sangue foram avaliadas antes (pré-ex), imediatamente após (pós-ex), 30 minutos (pós-30min) e 24 horas após (pós-24h) o exercício. O número de rounds diferiu somente na comparação entre níveis de experiência, sendo similar entre os sexos. As respostas fisiológicas e perceptivas ao treino “Cindy” não diferiram estatisticamente entre os grupos. Nos 23 sujeitos, a contagem de leucócitos foi maior no pós-ex (6,8 para 11,8x103/μL) e voltou aos valores basais após 30 minutos (p<0,01). Os níveis de neutrófilos (3,3 para 4,5x103/μL) e de linfócitos (2,8 para 5,9x103 / μL) foram maiores no pós-ex e voltaram aos valores basais após 24h, porém queda em linfócitos (2,2x103 / μL) foi observada após 30 min (p<0,01). As respostas de cortisol (14,7 para 17,0 μg/dL) e lactato (1,9 para 13,5 mmol.l-1) aumentaram no pós-ex, mas apenas o nível de lactato reduziu após 30 min (4,7 mmol.l-1) para todos os participantes. Os experientes tiveram, no pós-ex, maiores concentrações de leucócitos, linfócitos e cortisol do que os novatos. Não houve diferenças entre sexos na contagem diferencial de células brancas, exceto para monócito no pós-24h (p<0,01). O nível de lactato foi maior nos homens do que nas mulheres no pós-ex e pós-30 min (p<0,01). A creatina quinase aumentou no pós-ex (174,9 a 226,7 U.L-1) e permaneceu elevada nas 24h para todos os participantes. Na comparação entre sexo, as concentrações de CK foram maiores nos homens nos três primeiros momentos (p<0,01). Quanto à atividade antioxidante, FRAP (84,09 para 106,27 mM sulfato ferroso/mL) e GPX (38,16 para 43,72 μg/Hb) aumentaram, enquanto a enzima SOD diminuiu no pós-30min (3286,18 para 2691,58 μg/Hb) para todos os participantes. Não houve diferença em TBARS no pós-30min. Uma única sessão de treinamento funcional de alta intensidade (protocolo “Cindy”) desencadeou oscilações agudas nas respostas hematológicas, marcadores de estresse e dano muscular, de forma similar a outros regimes de treinamento de alta intensidade. Os praticantes do grupo experiente mostraram maiores respostas em linfócitos e cortisol do que os participantes novatos. Mínimas diferenças na comparação entre sexos foram reveladas. Os resultados nos permitem sugerir que o protocolo “Cindy”, nas condições em que foi realizado e avaliado, pode ser igualmente utilizado para praticantes novatos, experientes, homens e mulheres.
Abstract: High-intensity functional training (HIFT) programs have become increasingly popular, with a significant increase in the number of practitioners, being designed to improve body composition, anaerobic capacity and cardiovascular fitness. However, the scientific literature lacks information about changes in acute physiological and immunological responses to HIFT and how they can occur, and whether these responses are different according to level of experience and sex. Therefore, the objective of this thesis was to analyze the acute responses of the “Cindy” protocol, as part of a CrossFit® training session, on the immune system, muscle damage, stress markers and the redox status of its practitioners. Specifically, the hypotheses tested were as follows: a single ‘Cindy’ workout session would induce perturbations in immune parameters after a training session, and and less experienced practitioners would be more susceptible to these changes when compared to more experienced practitioners, in the same way women when compared to men. In the current study, twenty-three adult practitioners (31.0 ± 1.0 years) of CrossFit® underwent a single training session (“Cindy” protocol). Subgroup analysis was carried out, being: novices (n = 10) x experienced (n = 13); men (n = 12) x women (n = 11). All protocols used in the present study were approved by the Research Ethics Committee of Federal University of Sergipe and the study was registered with ReBEC. Blood samples were evaluated for lactate, cortisol, creatine kinase (CK), total and differential leukocyte count, thiobarbituric acid reactive substances (TBARS); ferric reducing antioxidant power (FRAP), glutathione peroxidase (GPX); superoxide dismutase (SOD). These variables were assessed before (pre-ex), immediately after (post-ex), 30 minutes (post-30min) and 24 hours after (post-24h) exercise. The number of rounds differed only in the comparison between levels of experience, being similar between sexes. The physiological and perceptual responses to the “Cindy” training did not differ statistically between the groups. For the 23 subjects, the leukocyte count was higher in the post-ex (6.8 to 11.8x103/μL) and returned to baseline values after 30 minutes (p<0.01). The levels of neutrophils (3.3 to 4.5x103/μL) and lymphocytes (2.8 to 5.9x103 / μL) were higher post-ex and returned to baseline values after 24 h, but a decrease in lymphocytes (2.2x103 / μL) was observed after 30 min (p<0.01). CK increased in the post-ex (174.9 a 226.7 U.L-1) and remained elevated until 24 h. The responses of cortisol (14.7 to 17.0 μg/dL) and lactate (1.9 to 13.5 mmol.l-1) increased in the post-ex, but only the lactate level was reduced after 30 min (4.7 mmol.l-1). As for the antioxidant activity, FRAP (84.09 to 106.27 mM ferrous sulfate/mL) and GPX (38.16 to 43.72 μg/Hb) increased, while the SOD enzyme decreased in the post-30min (3286.18 to 2691.58 μg/Hb) for all participants. There is no difference in TBARS at post-30min. One single HIFT session elicited significant acute perturbations in WBC count, stress markers, and muscle tissue, similarly to other high-intensity training regimens of the kind. It is noteworthy that the experienced participants showed greater lymphocyte and cortisol responses than the novice ones did. A small number of variables presented more intense alterations in men than in women. These results revealed that this protocol, in the conditions it was carried out and evaluated, is reliable and can be used equally for novice, experienced, men and women practitioners.
Palavras-chave: Ciências da saúde
Exercícios em circuitos
Treinamento intervalado de alta intensidade
Sistema imunitário
Estresse oxidativo
Health sciences
Circuit-based exercise
High-intensity interval training
Immune system
Oxidative stress
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: GOMES, João Henrique. Respostas agudas de leucócitos, dano muscular, marcadores de estresse e estado redox em humanos submetidos ao treinamento funcional de alta intensidade. 2021. 118 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2021.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16838