Tipo de Documento: Tese
Título: Análise temporal e espacial da mortalidade por câncer em Sergipe (1980-2018)
Título(s) alternativo(s): Temporal and spatial analysis of cancer mortality in Sergipe (1980-2018)
Autor(es): Lima, Marcela Sampaio
Data do documento: 2021
Orientador: Lima, Carlos Anselmo
Resumo: O câncer é um dos principais problemas de saúde em todo o mundo e tem impacto considerável na morbimortalidade da população e nos sistemas de saúde, principalmente em países que se encontram em transição epidemiológica. Sua natureza é complexa e multicausal. Os objetivos desse estudo foram descrever a tendência de mortalidade por câncer em geral e pelas principais topografias no estado de Sergipe e nas regiões de saúde, separadamente, no período de 1980 a 2018 e analisar sua distribuição espacial. Como metodologia, foi realizado um estudo ecológico exploratório e analítico de séries temporais com análise espacial, utilizando dados consolidados do Registro de Câncer de Base Populacional de Aracaju e do Sistema de Informação sobre Mortalidade para o estado de Sergipe para a análise temporal e dados do Atlas on-line de Mortalidade para a análise espacial. As taxas brutas e ajustadas de mortalidade foram calculadas com base nas populações censitárias e estimativas intercensitárias fornecidas ao DATASUS pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As tendências de mortalidade foram calculadas por meio do Joinpoint Regression Program do National Cancer Institute, USA. A estatística espacial foi realizada pelo software TerraView 4.2.2, adotando o modelo Bayes Empírico Local para a suavização das taxas e o Índice de Moran Global para a avaliação da autocorrelação espacial das taxas ajustadas e das bayesianas. Os mapas temáticos foram construídos por meio do software QGIS 3.10. A base cartográfica de Sergipe e os geocódigos dos municípios foram obtidos do IBGE. No período abordado, houve 34 214 óbitos por câncer em Sergipe, excluindo os cânceres de pele não melanoma. A taxa ajustada de mortalidade por todos os cânceres combinados foi de 70,1 e 57,9 por 100 000 homens e mulheres, respectivamente. A tendência foi ascendente até 2005 no sexo masculino e de 1987 a 2006 no sexo feminino, tornando-se estacionária desde então. Nos últimos cinco anos, as taxas ajustadas de mortalidade foram de 97,2 e 72,0 nos sexos masculino e feminino, respectivamente. As principais topografias foram: próstata (21,3), traqueia/brônquio/pulmão (11,7), estômago (6,5), cavidade oral (5,4) e fígado/vias biliares intra-hepáticas (5,1) no sexo masculino; mama (13,8), traqueia/brônquio/pulmão (6,6), colo do útero (6,4), cólon/reto (5,8) e sistema nervoso central (3,6) no sexo feminino. Os municípios mais populosos apresentaram maior número absoluto de óbitos por câncer. Não houve autocorrelação espacial para as taxas ajustadas, apenas para as taxas suavizadas pelo modelo bayesiano para todos os cânceres combinados e para as principais topografias analisadas, em ambos os sexos. Foram observados alguns padrões de municípios prioritários: cluster formando uma faixa na região leste/litorânea do estado para o câncer de mama, na região oeste/sul para o câncer de próstata e da região central à leste/sul do estado para o câncer de cólon/reto no sexo feminino, dentre outros. Os resultados mostraram que embora tenha havido um aumento nas taxas de mortalidade por cânceres associados ao estilo de vida ocidental e ao envelhecimento da população, como próstata, mama e cólon/reto, altas taxas de cânceres associados a pobreza e infecções, como estômago, colo do útero e cavidade oral, ainda persistem em Sergipe. Esse perfil é também observado em países que passam por transição epidemiológica. Os padrões de distribuição espacial observados indicaram os municípios (e regiões) de maior prioridade, que apresentaram taxas altas de mortalidade e vizinhos também com taxas altas, bem como os de prioridade intermediária, na gestão do câncer no estado.
Abstract: Cancer is one of the main health problems worldwide and has a considerable impact on population morbidity and mortality and health systems, especially in countries that are in epidemiological transition. Its nature is complex and multicausal. The objectives of this study were to describe the mortality trend for all cancers combined and for the main topographies in the state of Sergipe and in the health regions, separately, from 1980 to 2018; and to analyze their spatial distribution. As a methodology, an exploratory and analytical ecological study of time series with spatial analysis was carried out, using consolidated data from the Aracaju Population-Based Cancer Registry and the Mortality Information System for the state of Sergipe for temporal analysis and from the Online Mortality Atlas for spatial analysis. Crude and age-standardized mortality rates were calculated based on census populations and inter-census estimates provided to DATASUS by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Time trends were calculated using the Joinpoint Regression Program of the National Cancer Institute, USA. Spatial statistics were performed using TerraView 4.2.2 software, adopting the local empirical Bayes model for rate smoothing and the Global Moran Index for the evaluation of spatial autocorrelation for adjusted and bayesian rates. Thematic maps were constructed using the QGIS 3.10 software. The cartographic base of Sergipe and the geocodes of the municipalities were obtained from IBGE. In this period, there were 34,214 cancer deaths in Sergipe, excluding non-melanoma skin cancers. The age-standardized mortality rate (ASR) for all cancers combined was 70.1 and 57.9 per 100,000 men and women, respectively. There were upward trends until 2005 in males and from 1987 to 2006 in females, becoming steady since then. In the last five years, the mortality ASRs were 97.2 and 72.0 for males and females, respectively. The main topographies were: prostate (21.3), trachea/bronchus/lung (11.7), stomach (6.5), oral cavity (5.4) and liver/intrahepatic bile ducts (5.1) in males; and breast (13.8), trachea/bronchus/lung (6.6), cervix (6.4), colon/rectum (5.8) and central nervous system (3.6) in females. The most populous municipalities showed the highest absolute number of deaths from cancer. There was no spatial autocorrelation for the mortality ASRs, only for rates smoothed by the Bayesian model for all cancers combined and for the main topographies analyzed, in both sexes. Some patterns of priority municipalities were observed: a cluster forming a strip in the east/coastal region of the state for breast cancer; a cluster in the west/south region for prostate cancer; and a cluster from the central region to the east/south for colon/rectum cancer in females, among others. The results showed that although there was an increase in mortality rates due to cancers associated with Western lifestyle and aging, such as prostate, breast and colon/rectum, high rates of cancers associated with poverty and infections, such as stomach, cervix, and oral cavity, still persist in Sergipe. This profile is also observed in countries facing epidemiological transition. The patterns of spatial distribution observed indicated the municipalities (and regions) of higher priority, which had high mortality rates and neighbors also with high rates, as well as those of intermediate priority, in the management of cancer in the state.
Palavras-chave: Ciências da saúde
Cancêr - mortalidade - Sergipe
Saúde pública
Sistemas de informação geográfica
Análise espacial (Estatística)
Health sciences
Cancer - mortality - Sergipe
Public health
Geographic information systems
Spatial analysis (Statistics)
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: LIMA, Marcela Sampaio. Análise temporal e espacial da mortalidade por câncer em Sergipe (1980-2018). 2021. 243 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2021.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16841