Tipo de Documento: Dissertação
Título: Avaliação de impactos de secas no estado de Sergipe
Autor(es): Batista, Daniela Ferreira
Data do documento: 25-Out-2021
Orientador: Albuquerque, Tatiana Máximo Almeida
Resumo: A gestão de risco busca reduzir impactos futuros das secas, através do monitoramento, elaboração de planos de preparação para as secas e redução de vulnerabilidades. No Brasil, o Monitor de Secas do Brasil (MSB) representa o primeiro passo para alcançar este modelo de gestão. O MSB é um processo colaborativo de acompanhamento regular e periódico da situação das secas, através da elaboração de um mapa mensal. Este mapa resulta da combinação de indicadores e produtos de apoio e objetiva alcançar um entendimento comum sobre as condições de seca, quanto a sua severidade, a evolução espacial e no tempo, e seus impactos sobre os setores agrícola e hidrológico. Um aspecto importante deste processo de monitoramento é a identificação da seca física, baseada em aspectos naturais, desconsiderando sistemas sujeitos à gestão humana. O monitor classifica a seca em cinco níveis de severidade que variam de fraca a excepcional, e cada nível está associado a possíveis impactos que cada classificação pode gerar nesses dois setores: agrícola e hidrológico. Os impactos foram obtidos do National Drought Mitigation Center, já que o MSB é baseado no Monitor de Secas dos Estados Unidos, ou seja, não é adaptada a realidade do Brasil. Identificar impactos locais das secas integra o processo para alcançar a gestão de riscos, além disso, pode contribuir para o monitoramento das secas e para a definição das ações adequadas para diminuir futuros impactos deste evento. Diante deste contexto, esta pesquisa analisou territórios e setores mais impactados pelas secas em algumas regiões no estado de Sergipe. Para isto, foi determinada a relação entre as categorias de secas definidas mensalmente pelo MSB, variáveis meteorológicas e os impactos agrícolas e hidrológicos em territórios do estado sergipano. Ao final desta pesquisa identificou-se que o território Alto Sertão foi o mais impactado quanto às temperaturas médias mais elevadas, maiores perdas de safras dos pequenos produtores e maior demanda no abastecimento emergencial de água. Em relação aos desvios de precipitação e situação hídrica dos reservatórios, o Agreste Central assemelhou-se ao Alto Sertão. Para o Centro-Sul a principal diferença foi nos desvios de evapotranspiração, que para este território mantiveram-se próximo do normal. Em relação aos setores pesquisados, os pequenos produtores e o abastecimento de água humano e animal foram os mais impactados pelas secas. A partir dos resultados obtidos foram propostas alterações na tabela de impacto de secas do MSB, de forma a ajudar os tomadores de decisão a identificarem as ações de mitigação adequadas para diminuir os impactos de secas nestes territórios.
Abstract: Risk management seeks to reduce future impacts of droughts through monitoring, preparation of drought preparedness plans and vulnerability reduction. In Brazil, the Brazil Drought Monitor (MSB) represents the first step towards achieving this management model. The MSB is a collaborative process of regular and periodic monitoring of the situation of droughts, through the elaboration of a monthly map. This map results from the combination of indicators and support products and aims to achieve a common understanding about drought conditions, their severity, spatial evolution and time, and their impacts on the agricultural and hydrological sector. An important aspect of this monitoring process is the identification of physical drought, based on natural aspects, disregarding systems subject to human management. The monitor classifies drought into five severity levels ranging from weak to exceptional, and each level is associated with possible impacts that each classification can generate in these two sectors: agricultural and hydrological. The impacts were obtained from the National Drought Mitigation Center, since the MSB is based on the Drought Monitor of the United States, that is, it is not adapted to the reality of Brazil. Identifying local impacts of droughts integrates the process to achieve risk management, in addition, it can contribute to the monitoring of droughts and to the definition of appropriate actions to reduce future impacts of this event. In this context, this research analyzed territories and sectors most impacted by droughts in the state of Sergipe. For this, the relationship between the categories of droughts defined monthly by the MSB, climatological variables and the agricultural and hydrological impacts in these territories of the Sergipe state was determined. At the end of this research it was identified that the Alto Sertão territory was the most impacted regarding the highest average temperatures, higher crop losses of small producers and higher demand in the emergency water supply. In relation to the deviations of precipitation and situation of the reservoirs, the Agreste Central resembled the Alto Sertão. For the Centro-Sul, the main difference was in evapotranspiration deviations, which for this territory remained close to normal. In relation to the sectors surveyed, small producers and the supply of human and animal water were the most impacted by droughts. From the results obtained, changes were proposed in the drought impact table of the Drought Monitor, in order to help decision makers identify appropriate mitigation actions to reduce the impacts of droughts in these territories.
Palavras-chave: Monitor de secas
Gestão de risco
Tabela de impacto
Drought monitor
Risk management
Impact table
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: BATISTA, Daniela Ferreira. Avaliação de impactos de secas no estado de Sergipe. 2021. 162 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil), Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17039