Tipo de Documento: Dissertação
Título: Adsorção de corantes em óxidos mistos : estudos cinéticos, de equilíbrio e de reúso do adsorvente
Autor(es): Nascimento, Éricles Vale
Data do documento: 25-Fev-2021
Orientador: Souza, Marcelo José Barros de
Coorientador: Pedrosa, Anne Michelle Garrido
Resumo: A presença de corantes em efluentes industriais é um problema sério e que deve ser resolvido rapidamente como forma de proteção ambiental. Dentre todas as soluções existentes, a operação unitária de adsorção é uma das mais interessantes, pois emprega pequenas quantidades de um material sólido que tem a capacidade de remover grandes quantidades do poluente. Pensando nisso, este trabalho realizou a síntese e caracterização dos óxidos mistos com estrutura perovskita do tipo LaxCa1-xMnO3 (x = 0; 0,5 e 1,0) através do método proteico modificado, empregando o colágeno como agente complexante da estrutura e calcinação a 700°C/2h, sob taxa de aquecimento de 10°C.min-1 , visando sua aplicação na remoção do corante comercial Bezaktiv Blue S-MAX presente em meio aquoso, com posterior regeneração e reutilização dos adsorventes por mais cinco vezes. O DRX indicou a obtenção da fase perovskita para os materiais com x = 0,5 e 1,0, com alta cristalinidade e baixo/nenhum teor de fases secundárias. Para o CaMnO3, obteve-se uma mistura amorfa de óxidos precursores, de cálcio e de manganês, com a formação da fase perovskita apenas iniciada. Os três materiais sintetizados possuem superfície rugosa e partículas com tamanhos variados. Além disso, eles apresentam meso e macroporos em formato de fenda ou cavidade, com diâmetro médio entre 30 e 40 nm e área superficial específica em torno de 10 m2 /g. Os óxidos obtidos com sucesso apresentaram PCZ em torno da neutralidade. Os espectros de FTIR mostrou que o processo de adsorção não é destrutivo aos adsorventes. O corante apresentou absortividade mássica igual a 24,9 L.g-1 .cm-1 . Os testes de adsorção foram realizados em batelada, triplicata, em único estágio, com pH da solução corrigido para 3,0, nos quais foram empregados 20 mg de adsorvente em contato com 20 mL de solução do corante nas concentrações iniciais de 10, 30 e 50 ppm, em tempos de contato de 0 a 90 minutos, intercalados em 10 minutos. Os dados experimentais melhor se adequaram ao modelo cinético de pseudosegunda ordem para todos os adsorventes e em praticamente todas as concentrações iniciais de corante. Para o LaMnO3, o modelo de Langmuir melhor representou o equilíbrio de adsorção enquanto que para os outros dois adsorventes foi o modelo de Freundlich. A regeneração dos materiais foi feita aquecendo-os em condição igual a calcinação. O estudo de reutilização mostrou que o LaMnO3 manteve a sua capacidade adsortiva, o La0,5Ca0,5MnO3 passou a atuar como um catalisador e o CaMnO3 teve a formação de sua estrutura consolidada. No geral, o adsorvente que apresentou melhor desempenho foi o LaMnO3, devido aos elevados percentuais de remoção e por ter mantido sua capacidade adsortiva estável ao longo dos ciclos de adsorção-regeneração.
Abstract: The presence of dyes in the effluents is a serious problem and must be solved quickly as a means of environmental protection. Among all existing solutions, the unit operation of adsorption is one of the most interesting, as it uses small amounts of a solid material that has the ability of remove large amounts of the pollutant. With this in mind, this work performed the synthesis and characterization of mixed oxides with perovskite structure of LaxCa1-xMnO3 type (x = 0; 0,5 e 1,0) through the modified protein method, using collagen as a complexing agent for the structure and calcination at 700°C/2h, under 10°C.min-1 heating rate, aiming its application in the removal of the Bezaktiv Blue S-MAX commercial dye present in aqueous medium, with subsequent adsorbents regeneration and reuse for five more times. The XRD indicated that the perovskite phase was obtained for materials with x = 0,5 and 1,0, with high crystallinity and low/none secondary phase content. For CaMnO3, an amorphous mix of precursor, calcium and manganese oxides were obtained, with the perovskite phase formation just initiated. The three synthesized materials have a rough surface and particles of varying sizes. In addition, they have meso and macropores in the slit or cavity shape, with average diameter between 30 and 40 nm and specific surface area around 10 m2 /g. The successfully obtained oxides showed PZC around neutrality. The FTIR test showed that adsorption process is not destructive to the adsorbents. The dye showed mass absorptivity of 24,9 L.g-1 .cm-1 . The adsorption tests were carried out in batch mode, triplicate, in a single stage, with the solution pH corrected to 3,0, in which 20 mg of adsorbent in contact with 20 ml of dye solution were used in 10, 30 and 50 ppm initial concentrations, in contact times from 0 to 90 minutes, interspersed in 10 minutes. The experimental data were better suited to pseudo-second order kinetic model for all adsorbents and in practically all initial dye concentrations. For the LaMnO3, the Langmuir model best represented the adsorption equilibrium while for the other two adsorbents it was the Freundlich model. The materials regeneration was done by heating them in the same condition as calcination. The reuse study showed that LaMnO3 maintained its adsorptive capacity, La0,5Ca0,5MnO3 started to act as a catalyst and CaMnO3 had the formation of its structure consolidated. In general, the adsorbent that showed the best performance was the LaMnO3, due to the high removal percentages and for having kept its adsorptive capacity stable throughout the adsorption-regeneration cycles.
Palavras-chave: Engenharia química
Adsorção
Corantes
Peroviskita
Método proteico modificado
Reutilização
Adsorption
Modified protein method
Reuse
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Agência de fomento: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: NASCIMENTO, Éricles Vale. Adsorção de corantes em óxidos mistos : estudos cinéticos, de equilíbrio e de reúso do adsorvente. 2021. 234 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17093