https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17224
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Irrigação e adubação no cultivo da cebola em ambiente protegido utilizando dados meteorológicos externos |
Autor(es): | Santos, Ketylen Vieira |
Data do documento: | 10-Fev-2022 |
Orientador: | Gomes Filho, Raimundo Rodrigues |
Resumo: | A cebola (Allium cepa L.) é um dos alimentos mais consumidos mundialmente e se sobressai entre as demais hortaliças devido ao seu alto potencial produtivo, de consumo e importância financeira. Uma técnica bastante utilizada no cultivo da cebola é a irrigação, principalmente no nordeste brasileiro, devido às características climáticas, relevo, umidade do ar. Aliada a irrigação, a adubação é outra técnica de suma importância, dentre os nutrientes exigidos pela cultura destacam-se o nitrogênio (N), que apresenta maior influência na sua produção, e o potássio (K), responsável por diversas reações fotossintéticas. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento da cebola Vale Ouro IPA-11 quando submetida a diferentes métodos de estimativa de lâminas de irrigação, utilizando dados meteorológicos coletados fora da área experimental, além de avaliar o desempenho da cultura nos diferentes parcelamentos de adubação de cobertura. O experimento foi realizado em ambiente protegido do Departamento de Engenharia Agronômica (DEA), localizado na Universidade Federal de Sergipe (UFS) e conduzido por delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial de 5 x 4, constituídos de 5 métodos de estimativa de lâmina de irrigação (Penman-Monteith, Hargreaves-Samani, Camargo, Jensen-Haise e Blanney-Criddle) e diferentes parcelamentos da adubação de cobertura abrangendo 15, 30, 45, 60 após o transplantio, totalizando 20 tratamentos e 4 repetições. Após a colheita foram avaliados: produtividade total e comercial dos bulbos, massa média dos bulbos comerciais, eficiência no uso da água para produtividade total e comercial, determinação do pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável. Os parcelamentos da adubação de cobertura foram estatisticamente insignificantes em todas as variáveis analisadas. Os métodos de estimativa das lâminas de irrigação e o parcelamento da adubação de cobertura não influenciaram as características qualitativas dos bulbos para a cultivar Vale Ouro IPA - 11. O tratamento L3 (método de Blaney-Criddle) apresentou o melhor desempenho, sendo responsável pelas maiores taxas de produtividade total de bulbos, eficiência do uso da água para a produtividade total e comercial e a maior massa média dos bulbos comerciais. Todos os tratamentos obtiveram bons resultados diante os parâmetros analisados, conforme recomendado pela literatura, sendo boas alternativas para as condições estabelecidas. |
Abstract: | Onion (Allium cepa L.) is one of the most consumed foods and stands out among other vegetables due to its high productive potential, consumption and importance. A technique widely used in onion cultivation is irrigation, mainly in northeastern Brazil, due to climatic characteristics, relief, and air humidity. Combined with irrigation, fertilization is another technique of paramount importance, among the requirements needed by the crop, attention (N) stands out, which has the greatest influence on its production, and potential (K), responsible for several photosynthetic reactions. Since the objective of the study was evaluated, the behavior of the present study was evaluated, the behavior of the study was evaluated, the study of evaluation of the behavior of the evaluation area, using meteorological data, in addition to evaluating the performance of the culture in the different fertilization of roof. DEA at Universidade Federal (UFS) was tested and programmed in blocks, experimental design protected in a factorial scheme of 5 irrigation depth planning methods (Penman-Monteith, Hargreaves-Samani, Camargo, Jensen-Haise and Blanney-Criddle) and different installments of topdressing fertilization covering 15, 30, 45, 60 after transplanting, totaling 20 treatments and 4 measures. After harvest, the following were obtained: total and commercial yield of bulbs, commercial mass of bulbs, non-average water efficiency for total yield and average water use for total yield and pH utilization, solid solids for such, salable solid titration for all solids/total titratable marketable . The top-dressing fertilization installments were statistically insignificant in all variables. The methods of evaluation of the execution blades and the splitting of the execution of the mechanisms do not interfere in the performance for resources of the best cultivar Vale Ouro IPA - 0, being responsible for the execution of the bulbs. of total bulb productivity, commercial water use efficiency for total and commercial productivity and the highest average bulb mass. All treatments provided are considered good results, being recommended by the literature, being alternatives according to the predicted conditions. |
Palavras-chave: | Recursos hídricos Irrigação agrícola Cebola Adubação verde Plantas Efeito do potássio Evapotranspiração Produtividade agrícola Allium cepa L. Evapotranspiração da cultura Adubação nitrogenada Adubação potássica Crop evapotranspiration Nitrogen fertilization Potassium fertilization |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Citação: | SANTOS, Ketylen Vieira. Irrigação e adubação no cultivo da cebola em ambiente protegido utilizando dados meteorológicos externos. 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17224 |