https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17289| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Tempo presente e ensino de história : o podcast #COVID-19 memórias da pandemia no Brasil (2020) |
| Autor(es): | Silva, Gabriela Rezendes |
| Data do documento: | 23-Dez-2022 |
| Orientador: | Maynard, Dilton Cândido Santos |
| Resumo: | Essa dissertação tem como objetivo proporcionar aos professores de história suporte pedagógico sobre a Pandemia da Covid-19 no Brasil a partir do podcast #Covid-19 – Memórias da Pandemia no Brasil. A pesquisa reflete sobre o ensino de história do tempo presente e o uso das novas tecnologias, mais especificamente, das fontes históricas trazidas para o professor de história através do mundo digital. Utilizaremos como fontes registros sobre a pandemia do novo coronavírus, presentes em blogs, sites oficiais e redes sociais. Além de uma reflexão sobre o fazer história em tempos digitais, realizamos reflexões iniciais sobre os desdobramentos do ensino de história na educação básica em tempos de pandemia. Por fim, oferecemos a proposta de oficina de elaboração de podcast, isto é, um arquivo digital de áudio disponibilizado na internet, uma espécie de junção do rádio com o auxílio das novas tecnologias. A princípio, o podcast abordará a pandemia em seu contexto geral, surgimento, chegada ao Brasil e a Sergipe. O mesmo, será disponibilizado gratuitamente a docentes e alunos da educação básica como objeto educacional digital. |
| Abstract: | This dissertation objective is provide to the history teachers pedagogical support about the Covid-19 Pandemic in Brazil based on the podcast #Covid-19 – Memórias da Pandemia no Brasil. The research reflects about the teaching of history of the present and the use of new technologies, more specifically, of the historical sources brought to the history teacher through the digital world. We will use like historical sources the records about the new coronavirus pandemic, available in blogs, official websites and social media networks. Besides a reflection on making history in digital times, we will make start’s reflections about the consequences of teaching history in basic education in pandemic’s times. Finally, we will offer a plan for a podcast elaboration workshop, like this a digital audio file that we will be made available on internet, a kind of combination of radio with the support of new technologies. in the beginning, the podcast will reflect about the pandemic in its general context, its emergence, and its arrival in Brazil and in Sergipe. The podcast will be made available for free to teachers and students of basic education like a digital learning object. |
| Palavras-chave: | Ensino de história Podcasters COVID-19 Pandemia de COVID-19 Brasil Tempo presente Podcast History teaching History of the present Pandemic |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Ensino de História |
| Citação: | SILVA, Gabriela Rezendes. Tempo presente e ensino de história : o podcast #COVID-19 memórias da pandemia no Brasil (2020). 2022. 79 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17289 |