Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise comparativa de dois métodos de estimativa de idade em adultos jovens de 16 a 25 anos
Título(s) alternativo(s): Comparative analysis of two age estimation methods in young adults aged 16 to 25 years
Autor(es): Alves, Ewelin Analaila Santos
Silva, Jamille Carolline Andrade
Data do documento: 13-Jul-2022
Orientador: Andrade, Natália Silva
Resumo: A estimativa de idade para seres humanos desempenha um papel importante em situações como desastres em massa e menores desacompanhados ou em busca de asilo na ausência de documentos adequados. Da mesma forma, seria possível determinar se um indivíduo tem idade criminalmente responsável ou se há penalidades aplicáveis em casos de processos civis ou criminais. O presente trabalho tem como objetivo comparar dois métodos de estimativa de idade, em adolescentes e adultos jovens de 16 a 25 anos, de ambos os sexos, em uma população do nordeste brasileiro. Foi realizado um estudo transversal que realizou a estimativa de idade através dos Métodos Olze e Atlas London, em imagens radiográficas panorâmicas de indivíduos brasileiros com idade de 16 a 25 anos, de ambos os sexos, provenientes do acervo de radiografias panorâmicas digitais do Departamento de Odontologia de Lagarto, da Universidade Federal de Sergipe. As imagens foram submetidas a processos de estimativa de idade segundo as metodologias de Atlas London e do Olze. Os dados foram submetidos à análise estatística de modo a verificar a eficácia em discriminar adultos e menores de idade considerando-se cada método separado e em conjunto. Na amostra, para ambos os métodos houve uma subestimação da idade cronológica em cerca de 1 ano, quando utilizados isoladamente. Entretanto, utilizando os dois métodos em conjuntos foi observado uma superestimação de aproximadamente 0,15 anos. Concluiu-se que a idade dentária estimada pelos métodos de Olze e Atlas de London em uma amostra de adolescentes e adultos jovens brasileiros apresentou concordância moderada com a idade cronológica, podendo esses métodos serem utilizados em casos de imputabilidade penal em indivíduos vivos. Ademais, a concordância entre a idade estimada e cronológica aumentou quando utilizado os dois métodos associados.
Abstract: Age estimation for humans plays an important role in situations such as mass disasters and unaccompanied or asylum-seeking minors in the absence of proper documents. Likewise, it would be possible to determine whether an individual is of criminally responsible age or whether there are penalties applicable in civil or criminal cases. The present work aims to compare two methods of age estimation, in adolescents and young adults aged 16 to 25 years, of both sexes, in a population in northeastern Brazil. A cross-sectional study was carried out to estimate age using the Olze and Atlas London Methods, in panoramic radiographic images of Brazilian individuals aged between 16 and 25 years of both sexes, from the collection of digital panoramic radiographs of the Department of Dentistry, from the Federal University of Sergipe. The images were submitted to age estimation processes according to the Atlas London and Olze methodologies. The data were submitted to statistical analysis in order to verify the effectiveness in discriminating between adults and minors, considering each method separately and together. In the sample, for both methods there was an underestimation of the chronological age by about 1 year, when used alone. However, using the two methods together, an overestimation of approximately 0.15 years was observed. It was concluded that the dental age estimated by the methods of Olze and Atlas of London in a sample of Brazilian adolescents and young adults showed moderate agreement with the chronological age, and these methods can be used in cases of criminal liability in living individuals. Furthermore, the agreement between estimated and chronological age increased when the two associated methods were used.
Palavras-chave: Odontologia
Dentes
Radiografia
Antropologia forense
Estimativa de idade
Radiografia panorâmica
Age estimation
Panoramic radiography
Forensic anthropology
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
Citação: ALVES, Ewelin Analaila Santos; SILVA, Jamille Carolline Andrade. Análise comparativa de dois métodos de estimativa de idade em adultos jovens de 16 a 25 anos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17317