Tipo de Documento: Monografia
Título: Enxertos de mucosa queratinizada, uma abordagem com materiais xenógenos: revisão de literatura
Autor(es): Cruz, Juliano Passos da
Santos, Wellingson Silveira
Data do documento: 28-Jun-2022
Orientador: Taga, Marcio Luiz Lima
Resumo: Introdução: A gengiva queratinizada é um dos tipos de mucosas presentes na cavidade oral, tendo em seu diferencial, células queratinizadas, dotadas de filamentos conjuntivos aderidas ao dente e ao osso alveolar, formando então uma espécie de proteção física contra invasões bacterianas, traumas físicos ou infecções. Em certos casos onde ocorre perda deste tecido, é preciso realizar o emprego de técnicas enxertivas, utilizando-se de materiais autógenos, considerados o padrão ouro. Porém, na ausência deste tipo de enxerto, o uso de biomateriais xenógenos, é um substituto eficaz, quando há limitações no uso de matérias autógenos. Objetivo: Verificar a possibilidade do uso de materiais xenógenos como substituto ao material autógeno, no emprego de biomaterial para ganho de mucosa queratinizada, através de uma revisão bibliográfica. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica utilizando palavras-chave: Mucograft®, Enxerto Gengival e Gengiva Queratinizada, nas bases de dados PUBMED, Scielo e Google Scholar. Selecionados artigos científicos, capítulos de livros e dissertações, nacionais e internacionais. Foram excluídos trabalhos que não tinham relevância ao tema, sendo selecionado ao final 33 artigos sobre o uso de enxertos xenógenos para ganho de mucosa queratinizada. Resultados: O uso de biomateriais xenógenos como substitutos de enxertos autógenos, tem resultados promissores, mostrando valores ideais na obtenção de mucosa queratinizada, fornecendo melhor estética, menor escala de dor, menor tempo cirúrgico e menor custo em comparação ao material autógeno. Conclusão: Por fim, a utilização de biomateriais é uma ótima proposta na substituição de enxerto autógeno, quando há limitações no uso deste, além de disponibilidade ilimitada, os biomateriais xenógenos possibilitam o ganho de mucosa queratinizada em quantidades satisfatórias, tendo a Mucograft® da Geitilsh um dos produtos mais promissores, devido a sua estrutura diferenciada.
Abstract: Introduction: The keratinized gingiva is one of the types of mucous membranes present in the oral cavity, having in its differential, keratinized cells, endowed with connective filaments adhered to the tooth and to the alveolar bone, thus forming a kind of physical protection against bacterial invasion, physical or trauma. infections. In certain cases where there is loss of this tissue, it is necessary to perform the use of grafting techniques, using autogenous materials, considered the gold standard. However, in the absence of this type of graft, the use of xenogenous biomaterials is an effective substitute when there are limitations in the use of autogenous materials. Objective: To verify the possibility of using xenogenous materials as a substitute for autogenous material, in the use of biomaterial to gain keratinized mucosa, through a literature review. Methodology: A bibliographic review was carried out using keywords: Mucograft®, Gum Graft and Keratinized Gingiva, in the PUBMED, Scielo and Google Scholar databases. Selected national and international scientific articles, book chapters and dissertations. Studies that were not relevant to the topic were excluded, and at the end, 33 articles, on the use of xenogeneic grafts to gain keratinized mucosa. Results: The use of xenogenous biomaterials as substitutes for autogenous grafts has promising results, showing ideal values in obtaining keratinized mucosa, providing better aesthetics, less pain, shorter surgical time and lower cost compared to autogenous material. Conclusion: Finally, the use of biomaterials is a great proposal in the replacement of autogenous graft, when there are limitations in its use, in addition to unlimited availability, xenogeneic biomaterials allow the gain of keratinized mucosa in satisfactory amounts, having the Mucograft® by Geitilsh one of the most promising products, due to its differentiated structure.
Palavras-chave: Odontologia
Gengivas
Transplante de orgãos, tecidos, etc
Mucograft
Enxerto gengival
Gengiva queratinizada
Mucograft
Gum graft
Keratinized gum
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
Citação: CRUZ, Juliano Passos da; SANTOS, Wellingson Silveira. Enxertos de mucosa queratinizada, uma abordagem com materiais xenógenos: revisão de literatura. 2022.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17342