https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17355
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | O condicionamento da dentina com soluções irrigadoras e materiais bioativos influencia na liberação de fatores de crescimento? |
Título(s) alternativo(s): | Does dentin conditioning with irrigation solutions and bioactive materials influence the release of growth factors? |
Autor(es): | Ribeiro, Sabrina Nascimento |
Data do documento: | 27-Jun-2022 |
Orientador: | Nagata, Juliana Yuri |
Resumo: | Introdução: Vários fatores de crescimento encontram-se fossilizados na matriz dentinária, como o Fator de Crescimento Transformador-beta 1 (TGF-b1). Objetivo: Descrever os estudos sobre a influência do condicionamento da dentina com diferentes tipos de soluções irrigadoras e de materiais bioativos na liberação de fatores de crescimento, bem como suas ações sobre células mesenquimais indiferenciadas. Metodologia: A busca e seleção dos artigos científicos (n=15) foi realizada na base de dados PubMed, envolvendo publicações internacionais no período entre 2006 a 2021, que descrevessem uma comparação entre diferentes substâncias químicas (soluções ou medicações) na liberação de fatores de crescimento e quais os tipos de mediadores eram liberados. Resultados/Discussão: As soluções irrigadoras descritas nos artigos com potencial de ação na liberação de fatores de crescimento da dentina foram o EDTA 10% ou 17%, Ácido Cítrico 10%, Ácido Fosfórico 10% ou 37%, NaOCl 1,5%, Ácido Fítico 1% (IP6) e Ácido Etidrônico 9% (HEDP), e associações como, por exemplo, NaOCl 1,5% + EDTA 17%. Com relação aos materiais reparadores com atuação condicionante, as seguintes substâncias foram estudadas: Soluções de Hidróxido de Cálcio, MTA Branco, MTA Cinza, Biodentine, TAP e outros Cimentos à Base de Silicato de Cálcio. O fator de crescimento TGFb1 foi o principal mediador quantificado nas duas temáticas. Dentre os estudos abordando as soluções irrigadoras, seis artigos demonstraram que o EDTA (10% ou 17%) permitiu uma maior liberação de fatores de crescimento, principalmente de IGF-1, porém três estudos demonstraram que o Ácido Cítrico 10% mostrou-se superior ao EDTA tanto na liberação de TGF-b1 como no recrutamento, na fixação e na sobrevivência das células-tronco. Em relação aos materiais bioativos, há poucos estudos comparando as mesmas substâncias. Um artigo mostrou que o Biodentine aplicado como material capeador promoveu uma maior liberação de TGF-b1 da dentina do que o MTA. Por outro lado, outro estudo concluiu que o MTA branco/ cinza liberaram um perfil mais amplo de moléculas de sinalização em comparação ao Ca (OH)2. Conclusão: A partir desse estudo, observou-se o potencial de ação das substâncias químicas rotineiramente utilizadas no tratamento endodôntico como atuantes na liberação de fatores de crescimento fossilizados na dentina. Porém, mais estudos são necessários para poder esclarecer o melhor protocolo de condicionamento. |
Abstract: | Introduction: Several growth factors are fossilized in the dentin matrix, such as Transforming Growth Factor-beta 1 (TGF-b1). Objective: To describe studies on the influence of dentin conditioning with different types of irrigating solutions and bioactive materials on the release of growth factors, as well as their actions on undifferentiated mesenchymal cells. Methodology: The search and selection of scientific articles (n=15) was carried out in the PubMed database, involving international publications from 2006 to 2021, which described a comparison between different chemical substances (solutions or medications) in the release of risk factors. growth and what types of mediators were released. Results/Discussion: The irrigating solutions described in the articles with action potential in the release of dentin growth factors were 10% or 17% EDTA, 10% Citric Acid, 10% or 37% Phosphoric Acid, 1.5% NaOCl, Phytic Acid 1% (IP6) and Etidronic Acid 9% (HEDP), and associations such as, for example, NaOCl 1.5% + EDTA 17%. Regarding repair materials with conditioning action, the following substances were studied: Calcium Hydroxide Solutions, White MTA, Gray MTA, Biodentine, TAP and other Cements based on Calcium Silicate. The growth factor TGF-b1 was the main quantified mediator in the two themes. Among the studies addressing irrigating solutions, six articles showed that EDTA (10% or 17%) allowed a greater release of growth factors, mainly IGF-1, but three studies showed that Citric Acid 10% was superior to EDTA both in the release of TGF-b1 and in the recruitment, fixation and survival of stem cells. Regarding bioactive materials, there are few studies comparing the same substances. One article showed that Biodentine applied as capping material promoted a greater release of TGF-b1 from dentin than MTA. On the other hand, another study concluded that white/gray MTA released a broader profile of signaling molecules compared to Ca(OH)2. Conclusion: From this study, we observed the action potential of chemical substances routinely used in endodontic treatment as acting in the release of fossilized growth factors in dentin. However, more studies are needed to clarify the best conditioning protocol. |
Palavras-chave: | Odontologia Dentina Doença de Hashimoto Hipotireoidismo Periodonto Hashimoto disease Hypothyroidism Periodontium |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
Citação: | RIBEIRO, Sabrina Nascimento. O condicionamento da dentina com soluções irrigadoras e materiais bioativos influencia na liberação de fatores de crescimento?. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17355 |