https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17543
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A reforma agrária popular na pesquisa e produção do conhecimento do serviço social |
Autor(es): | Nascimento, Taiane Almeida do |
Data do documento: | 29-Nov-2022 |
Orientador: | Silva, Nelmires Ferreira da |
Resumo: | A presente dissertação de mestrado parte do pressuposto de que o arsenal de trabalhos do curso de Graduação e Pós-Graduação do Serviço Social da Universidade Federal de Sergipe (UFS) produzidos na última década do século XXI trouxe um importante recorte, o qual situa a expansão capitalista no campo via agronegócio, o mercado de terra, especulação e o rentismo. Logo, os estudos, pesquisas e produções do conhecimento no Serviço Social brasileiro têm se apropriado deste debate, dialogando com estas categorias, intercruzam as mediações históricas: classes sociais, propriedade privada, renda da terra, a questão social e suas expressões. Nessa direção, está dissertação objetiva investigar as produções científicas com recorte na reforma agrária popular entre 2011-2021 à luz da abordagem materialista histórico e dialética, cuja mediações dialogam com categorias analíticas que extrapolam a aparência do real concreto (KOSIK, 2002). Para isso, desenvolvemos um estudo bibliográfico e documental de natureza exploratória quanti-qualitativa norteado por um roteiro de questões previamente elaboradas a partir das questões apresentadas no projeto de pesquisa. Logo, a partir do método da teoria social crítica da totalidade, apreendemos e analisamos a estrutura e dinâmica do objeto, “tal como ele é em si, na sua existência real e efetiva, independentemente dos desejos, das aspirações e das representações do pesquisador”, pois a teoria é, para Marx, a reprodução ideal do movimento real do objeto pelo sujeito que pesquisa (NETTO, 2011, p.20 e 21). Outrossim, os caminhos metodológicos adotados foram: Mapeamento de TCCs e Dissertações produzidas na graduação e na pós-graduação do serviço social da UFS, cujo recorte foca no debate crítico acerca da reforma agrária entre 2011 a 2021; Levantamento secundário e complementar de referências bibliográficas de artigos científicos, coletâneas, relatórios de PIBIC∕2020-2021 que tratam da questão agrária e reforma agrária à luz da abordagem marxista/marxiana. Entre os resultados obtidos no percurso investigativos e analítico destacamos: a tendência do aprofundamento de debates centrados nas discussões relativas à questão agrária e a reforma agrária sob a tensão de disputas retóricas, na qual a perspectiva crítica assumida pelo serviço social brasileiro constrói possibilidades de reflexões acerca da reforma agrária de mercado, dos negócios no campo e do rentismo especulativo como estratégico à acumulação de capital. Ainda, possibilita extrapolar a aparência das análises, cujas tensões no campo das políticas neoliberais tendenciam ao esvaziamento e à perda da centralidade da agenda de políticas para os/as trabalhadores/as que lutam pelo acesso à terra, retroalimentando o sentido e o significado que o Estado capitalista tem dado à política de reforma agrária enquanto base estruturante ainda é muito incipiente, bem como a questão agrária. As pesquisas e análises dos trabalhos de dissertação de Serviço Social da UFS apresentam uma relação intrínseca entre as dimensões teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa, porém, requiseram novas pesquisas e discussões acerca da renda terra, da mercantilização da terra e seus múltiplos dimensionamentos pela monopolização do estágio atual da sociabilidade capitalista. |
Abstract: | The present master's dissertation is based on the assumption that the arsenal of works from the Undergraduate and Postgraduate course of Social Work at the Federal University of Sergipe (UFS) produced in the last decade of the 21st century brought an important cut, which places the expansion capitalism in the countryside via agribusiness, the land market, speculation and rent-seeking. Therefore, studies, research and knowledge production in the Brazilian Social Service have appropriated this debate, dialoguing with these categories, intersecting historical mediations: social classes, private property, land rent, the social issue and its expressions. In this direction, this dissertation aims to investigate scientific productions with a focus on popular agrarian reform between 2011-2021 in the light of the historical and dialectical materialist approach, whose mediations dialogue with analytical categories that extrapolate the appearance of the concrete reality (KOSIK, 2002). For this, we developed a bibliographic and documentary study of an exploratory quanti-qualitative nature guided by a script of questions previously elaborated from the questions presented in the research project. Therefore, based on the method of the critical social theory of totality, we apprehend and analyze the structure and dynamics of the object, “as it is in itself, in its real and effective existence, regardless of the researcher’s desires, aspirations and representations” , because theory is, for Marx, the ideal reproduction of the real movement of the object by the research subject (NETTO, 2011, p.20 and 21). Furthermore, the methodological paths adopted were: Mapping of TCCs and Dissertations produced at the undergraduate and graduate levels of the social service at UFS, whose clipping focuses on the critical debate about agrarian reform between 2011 and 2021; Secondary and complementary survey of bibliographic references of scientific articles, collections, reports of PIBIC∕2020-2021 that deal with the agrarian question and agrarian reform in the light of the Marxist/Marxian approach. Among the results obtained in the investigative and analytical path, we highlight: the tendency of deepening debates centered on discussions related to the agrarian question and agrarian reform under the tension of rhetorical disputes, in which the critical perspective assumed by the Brazilian social service builds possibilities for reflection on of market agrarian reform, rural business and speculative rent-seeking as strategic to capital accumulation. Still, it makes it possible to extrapolate the appearance of the analyses, whose tensions in the field of neoliberal policies tend to empty and lose the centrality of the policy agenda for workers who fight for access to land, feeding back the meaning and meaning that the Capitalist state has given the agrarian reform policy as a structuring basis is still very incipient, as well as the agrarian question. The research and analysis of the UFS Social Work dissertation works present an intrinsic relationship between the theoretical-methodological, ethical-political and technicaloperative dimensions, however, they required new research and discussions about land rent, the commodification of land and its consequences. multiple dimensions by the monopolization of the current stage of capitalist sociability. |
Palavras-chave: | Serviço social Pesquisa Reforma agrária Política social Pesquisa em serviço social Projeto profissional de serviço social Abordagem marxista/marxiana Questão agrária Reforma agrária popular Social work research Professional social work project Marxist/marxian approach Agrarian question Popular agrarian reform |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | NASCIMENTO, Taiane Almeida do. A reforma agrária popular na pesquisa e produção do conhecimento do serviço social. 2022. 191 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17543 |