https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17554| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Culturas populares, cidade e turismo: um estudo sobre o Largo da Gente Sergipana (Aracaju/SE) |
| Autor(es): | Lima, Adinóia da Conceição |
| Data do documento: | 28-Ago-2021 |
| Orientador: | Leal, Rosana Eduardo da Silva |
| Resumo: | O presente estudo buscou analisar a relação entre culturas populares, cidade e turismo, considerando o papel do Largo da Gente Sergipana enquanto equipamento público urbano; representação simbólica e identitária do estado e atrativo turístico e cultural da capital sergipana. Trata-se de um nova construção urbana presente no Centro Histórico de Aracaju, que absorve distintos usos e práticas citadinas, integrando também a paisagem turística da cidade. Nesse sentido, a pesquisa buscou ainda: a) averiguar os processos de criação e curadoria, inauguração e repercussão do Largo da Gente Sergipana, considerando-o enquanto representação simbólico e identitária do estado; b) compreender o papel do Largo como espaço público urbano, que está integrado às novas dinâmicas culturais e turísticas do Centro Histórico de Aracaju, a partir da inauguração e revitalização de equipamentos culturais; c) investigar o Largo enquanto atrativo turístico e urbano, considerando sua relação com o Museu da Gente Sergipana e sua presença na paisagem turística da cidade de Aracaju. O estudo foi conduzido por meio do arcabouço teórico da Antropologia Urbana, tendo como base os pressupostos metodológicos da pesquisa qualitativa, por meio do método etnográfico e netnográfico, fazendo uso da pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A investigação está imersa em um processo indutivo de pesquisa, utilizando-se da observação participante, entrevista semi-estruturada, uso de diário/caderno de campo, grupos focais, bem como registro fotográfico. Diante dos resultados, o estudo apontou que o Largo da Gente Sergipana desempenha importante papel na paisagem turística da cidade de Aracaju, contribuindo para a divulgação dos elementos simbólico-identitários do estado, bem como no processo de fortalecimento da capital enquanto destino turístico e cultural, por meio da associação das culturas populares com a capital sergipana. O Largo da Gente Sergipana foi construído, estrategicamente, no centro histórico da cidade, estando próximo a outros equipamentos culturais da capital sergipana, seguindo uma tendência mercadológica dentro de um circuito urbano com características turísticas e culturais. Nesse contexto, o referido espaço absorve práticas que intensificam a interação com a cidade, possibilitando estabelecer vivências citadinas pautadas nas culturas populares do estado. O Largo funciona como extensão do Museu Gente Sergipana, englobando diversos usos e práticas, bem como absorvendo funcionalidades turísticas, culturais, artísticas, lúdicas, educativas e patrimoniais. |
| Abstract: | This study sought to analyze the relationship between popular cultures, the city and tourism, considering the role of Largo da Gente Sergipana as an urban public facility; symbolic representation and identity of the state and tourist and cultural attraction of the capital of Sergipe. It is a new urban construction present in the Historic Center of Aracaju, which absorbs different uses and city practices, also integrating the city's touristic landscape. In this sense, the research also sought to: a) investigate the processes of creation and curation, inauguration and impact of Largo da Gente Sergipana, considering it as a symbolic representation and identity of the state; b) understand the role of Largo as an urban public space, which is integrated with the new cultural and tourist dynamics of the Historic Center of Aracaju, from the inauguration and revitalization of cultural facilities; c) investigate Largo as a tourist and urban attraction, considering its relationship with the Museu da Gente Sergipana and its presence in the touristic landscape of the city of Aracaju. The study was conducted through the theoretical framework of Urban Anthropology, based on the methodological assumptions of qualitative research, through the ethnographic and netnographic method, making use of bibliographical, documental and field research. The investigation is immersed in an inductive research process, using participant observation, semi-structured interviews, use of diary/field notebook, focus groups, as well as photographic record. Given the results, the study indicated that Largo da Gente Sergipana plays an important role in the tourist landscape of the city of Aracaju, contributing to the dissemination of the symbolic-identity elements of the state, as well as in the process of strengthening the capital as a tourist and cultural destination, through the association of popular cultures with the capital of Sergipe. Largo da Gente Sergipana was built strategically in the historic center of the city, being close to other cultural facilities in the capital of Sergipan, following a marketing trend within an urban circuit with tourist and cultural characteristics. In this context, the aforementioned space absorbs practices that intensify the interaction with the city, making it possible to establish city experiences based on the popular cultures of the state. The Largo works as an extension of the Museu Gente Sergipana, encompassing various uses and practices, as well as absorbing tourist, cultural, artistic, recreational, educational and heritage features. |
| Palavras-chave: | Cultura popular Identidade social na arte Paisagens culturais Culturas populares Cidade Equipamento público Identidades Paisagem turística Popular cultures City Public equipament Identities Tourist landscape |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares |
| Citação: | LIMA, Adinóia da Conceição. Culturas populares, cidade e turismo: um estudo sobre o Largo da Gente Sergipana (Aracaju/SE). 2021. 144 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Culturas Populares) - Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, Sergipe, 2021. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17554 |