Tipo de Documento: Monografia
Título: Homicídio entre pais e filhos: reflexões e perspectivas da Terapia Ocupacional sobre o caso Gypsy Rose e Dee Dee Blanchard
Título(s) alternativo(s): Homicide between parents and children: Occupational Therapy reflections and perspectives on the Gypsy Rose and Dee Dee Blanchard case
Autor(es): Santos, Larissa Rezende
Santana, Tiago dos Santos de
Data do documento: 30-Nov-2021
Orientador: Schiassi, Hernandes, Raphaela
Resumo: Introdução: O nascimento de um filho é marcado por mudanças significativas na vida de uma família e pode ser vivenciado como momento de realização e alegria, assim como, uma fonte de estresse, medo e insegurança. As configurações de relações familiares são formadas socialmente como local de proteção e construção de vínculos. Contudo, esta cultura pode ser rompida por meio do homicídio, como no caso da Gypsy Rose e Dee Dee Blanchard. O objetivo desta pesquisa é entender os fatores intrínsecos e extrínsecos que podem motivar o sujeito a cometer o ato homicida entre pais e filhos, utilizando o caso Gypsy Rose e Dee Dee Blanchard sob o olhar da Terapia Ocupacional e correlacionar com as habilidades sociais, a exploração de ideias e sentimentos dos sujeitos envolvidos, aliando a ideia de inserção social e autoconhecimento, por meio do documentário: Mommy Dead and Dearest (Mamãe morta e querida - legendado), de Erin Lee Carr, 82' Doc, EUA, da HBO (2017). Percurso Metodológico: Trata-se de uma pesquisa descritiva, com caráter qualitativo do tipo análise de conteúdo categorial. Resultados e Discussões: Identificou-se no caso analisado que dentre os fatores que levaram ao homicídio temos o histórico de abuso, as falhas nos sistemas (de assistência, segurança e proteção), os efeitos colaterais dos medicamentos, relação de superproteção e a busca pela liberdade. Considerações Finais: Observou-se que fatores intrínsecos e extrínsecos, levaram ao ato homicida e, também, fatores motivacionais que dependem de aspectos subjetivos do indivíduo que comete o crime e da sua relação com a vítima.
Abstract: Introduction: The birth of a child is marked by changes in the life of a family and can be experienced as a moment of fulfillment and joy, as well as a source of stress, fear and insecurity. The configurations of family relationships are socially formed as a place of protection and construction of bonds. However, this culture can be disrupted through murder, as in the case of Gypsy Rose and Dee Dee Blanchard. The objective of this research is to understand the intrinsic and extrinsic factors that can motivate the subject to commit the homicidal act between parents and children, using the case Gypsy Rose and Dee Dee Blanchard from the perspective of Occupational Therapy and correlate with social skills, to explore of ideas and feelings of those involved, combining the idea of social insertion and self-knowledge, through the documentary: Mommy Dead and Dearest (Mommy Dead and Dearest - subtitled), by Erin Lee Carr, 82 'Doc, USA, from HBO (2017). Methodological Path: This is a descriptive research, with a qualitative character of the categorical content analysis type. Results and Discussions: It was identified in the case analyzed that among the factors that led to the homicide we have a history of abuse, such as failures in the systems (assistance, safety and protection), the side effects of medications, an overprotective relationship and for freedom. Final Considerations: it was observed that intrinsic and extrinsic factors led to the homicidal act and also motivational factors that depend on subjective aspects of the individual who commits the crime and their relationship with the victim.
Palavras-chave: Terapia ocupacional
Homicídio
Famílias com problemas
Relações familiares
Homicide
Family relationships
Occupational therapy
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial
Citação: SANTOS, Larissa Rezende; SANTANA, Tiago dos Santos de. Homicídio entre pais e filhos: reflexões e perspectivas da Terapia Ocupacional sobre o caso Gypsy Rose e Dee Dee Blanchard. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17618