https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17634
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Fitoterapia e plantas medicinais em unidades básicas de saúde no município de Itabaiana – Sergipe: a visão dos profissionais de saúde |
Autor(es): | Costa, Renata Rodrigues da |
Data do documento: | 26-Mai-2022 |
Orientador: | Barros, Valéria Priscila de |
Resumo: | Este estudo verificou o uso de plantas medicinais e fitoterápicos por médicos, enfermeiros, dentistas, farmacêuticos, Agentes Comunitários de Saúde (ACS) que atuam na atenção primária à saúde de Itabaiana/SE. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório de abordagem quanti-qualitativa em que o instrumento de coleta de dados foi questionário via google formulário, as variáveis foram idade, sexo, grau de escolaridade e profissão. Os dados coletados foram submetidos à análise estatística descritiva, análise percentual pelo Microsoft Excel 2013® e também à análise de conteúdo de Bardin. Um total de 37 profissionais respondeu o questionário, (49% ou 18) dos participantes afirmaram que não tiveram contato com o tema fitoterápicos durante a graduação e (41% ou 15) responderam que não sabem diferenciar plantas medicinais de fitoterápicos, porém, (94% ou 35) da amostra total desse estudo demonstrou interesse na implementação de projetos que incentivem o uso de plantas medicinais e fitoterápicos no município. Conclui-se que houve a carência de disciplinas e conteúdos relacionados ao tema durante a formação acadêmica desses profissionais. |
Abstract: | This study verified the use of medicinal plants and herbal medicines by doctors, nurses, dentists, pharmacists, Community Health Workers (CHW) who work in primary health care in Itabaiana/SE. This is a descriptive and exploratory study with a quantitativequalitative approach in which the data collection instrument was a questionnaire via google form, the variables were age, sex, education level and profession. The collected data were submitted to descriptive statistical analysis, percentage analysis using Microsoft Excel 2013® and also to Bardin's content analysis. A total of 37 professionals answered the questionnaire, (49% or 18) of the participants stated that they had no contact with the herbal theme during graduation and (41% or 15) answered that they do not know how to differentiate medicinal plants from herbal medicines, however, (94 % or 35) of the total sample of this study showed interest in implementing projects that encourage the use of medicinal plants and herbal medicines in the municipality. It is concluded that there was a lack of subjects and content related to the theme during the academic training of these professionals. |
Palavras-chave: | Fitoterapia Profissionais de Saúde Plantas medicinais Phytotherapy Health professionals Medicinal plants |
área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Naturais |
Citação: | COSTA, Renata Rodrigues da. Fitoterapia e plantas medicinais em unidades básicas de saúde no município de Itabaiana – Sergipe: a visão dos profissionais de saúde - Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17634 |