https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17678| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Macro e mesofauna como bioindicador pedológico da caatinga no sertão alagoano |
| Autor(es): | Santos, José Cicero Ferreira dos |
| Data do documento: | 26-Mai-2022 |
| Orientador: | Mendes, Marcelo Alves |
| Resumo: | Este trabalho procura descrever e analisar a abundância, riqueza, diversidade e interações da macro e mesofauna como possível bioindicador de qualidade de solo em áreas antropizadas e não antropizadas no bioma Caatinga localizado no Sertão alagoano. Problematiza se os organismos edáficos são indicadores da qualidade do solo já que participam da cadeia alimentar e fluxos energéticos na dinâmica de mineralização dos resíduos orgânicos hipotetizando afirmativamente. Para tanto foram tomadas para análises quatro áreas no município de Santana do Ipanema, AL: Reserva Tocaia preserva (RTP), Tocaia antropizada (TA); Estação Curral do Meio preservada (CP), Curral do Meio antropizada (CA). Para a coleta de macrofauna fez-se uso adaptado do método Tropical Soil Biology and Fertility (TSBF) descrito por Anderson e Ingran, 1993. Já a extração de mesofauna utilizou-se o extrator de Berlese Tullglen. Todas as amostras tiveram seus organismos edáficos quantificados e identificados em nível de ordem e em seguida submetidos ao programa BioEsta 5.0 para verificar a diversidade de Shannon e Uniformidade de Pielou; bem como analisados através de Modelos Lineares Generalizados (GLM), com teste de Tukey a posteriori. As análises foram realizadas no software STATISTICA 13.0 com índice de significância de 0,05; ocorreram análise físicas e químicas do solo. Nos ambientes analisados foram encontrados 1.813 indivíduos, distribuídos em 20 grupos taxonômicos. A macrofauna na área (RTP) apresentou 107 indivíduos e 8 ordens; (TA) 315 indivíduos e 9 ordens; (CP) 302 indivíduos e 14 ordens e (CA) 175 indivíduos e 7 ordens. Para a mesofauna apresentaram: (RTP) 272 indivíduos e 7 ordens, (TA) 359 indivíduos e 5 ordens, (CP) 169 indivíduos e 6 ordens, (CA) 114 indivíduos e 6 ordens. Como resultado geral temos que a área (RTP) teve para a macrofauna em relação a (TA) apresentou maior riqueza e menor abundância, já para mesofauna menor riqueza e maior abundância; a área (CP) em relação à (CA) levando em consideração a macrofauna se mostrou mais rica e abundante e em relação à mesofauna obteve maior abundância, porém com mesma riqueza. Os grupos da macrofauna mais abundantes foram haplotaxida (minhocas), hymenoptera (formigas), isoptera (cupins) e pulmonata (lesmas e caracóis) e para a mesofauana foram Acarina e Collembolas. Pode-se concluir que os organismos edáficos são bioindicadores de qualidade de solo, todavia, se faz necessário novos estudos direcionados a determinados grupos faunísticos. |
| Abstract: | This work aims to describe and analyze the abundance, richness, diversity and interactions of macro and mesofauna as a possible bioindicator of soil quality in anthropized and non anthropized areas in the Caatinga biome located in the Sertão of Alagoas. Problematizes whether edatrophic organisms are indicators of soil quality since they participate in the food chain and energy flows in the dynamics of mineralization of organic waste by affirmatively hypothertaking affirmatively. Four areas were taken for analysis in the municipality of Santana do Ipanema, AL: Reserva Tocaia preserves (RTP), anthropized Tocaia (TA); Curral do Meio Station preserved (CP), Curral do Meio anthropized (CA). Macrofauna collection, the Tropical Soil Biology and Fertility (TSBF) method described by Anderson and Ingran, 1993, was used. The extraction of mesofauna was used the Extractor of Berlese Tullglen. All samples had their edaficos organisms quantified and identified at the order level and then submitted to the BioEsta 5.0 program to verify the diversity of Shannon and Pielou Uniformity; as well as analyzed through Generalized Linear Models (GLM), with Tukey a posteriori test. The analyses were performed in statistica 13.0 software with a significance index of 0.05; physical and chemical analysis of the soil occurred. In the analyzed environments, 1,813 individuals were found, distributed in 20 taxonomic groups. The analyses were performed in statistica 13.0 software with a significance index of 0.05; physical and chemical analysis of the soil occurred. In the analyzed environments, 1,813 individuals were found, distributed in 20 taxonomic groups. As a general result we have the area (RTP) had for macrofauna in relation to (AT) presented higher richness and lower abundance, while for mesofauna lower richness and greater abundance; the area (CP) in relation to (AC) taking into account the macrofauna was richer and more abundant and in relation to the mesofauna obtained greater abundance, but with the same richness. The most abundant macrofauna groups were haplotaxide (earthworms), hymenoptera (ants), isoptera (termites) and pulmonata (slugs and snails) and for mesophauna were Acarina and Collembolas. Can be concluded that edaficoorganisms are bioindicators of soil quality, however, further studies directed to certain faunistic groups are necessary. |
| Palavras-chave: | Ciências naturais Macrofauna Mesofauna Indicadores - Biologia Ciência do Solo Natural Sciences Indicators - Biology Soil Science |
| área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Naturais |
| Citação: | SANTOS, José Cicero Ferreira dos. Macro e mesofauna como bioindicador pedológico da caatinga no sertão alagoano - Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2022 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17678 |