https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3027
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Óleos essenciais e seus constituintes para o controle de Cryptotermes brevis e Nasutitermes corniger : vias de exposição e respostas comportamentais |
Título(s) alternativo(s): | Essential oils and its constituents for the control of Cryptotermes brevis and Nasutitermes corniger : routes of exposure and behavioral responses |
Autor(es): | Santos, Abraão Almeida |
Data do documento: | 25-Jul-2016 |
Orientador: | Bacci, Leandro |
Resumo: | Os cupins desempenham importantes papéis ecológicos nos ecossistemas terrestres contribuindo positivamente para a manutenção desses sistemas naturais. Porém, apesar desta importância, algumas espécies são consideradas pragas em ambientes urbanos e em cultivos agrícolas e florestais. Nas áreas urbanas, as espécies Cryptotermes brevis (Kalotermitidae) e Nasutitermes corniger (Termitidae) são destaque pelo seu ataque a estruturas e peças de madeira, danificando estes materiais. O uso de inseticidas convencionais é o principal método de controle destas pragas. Porém, os efeitos adversos da utilização destes produtos e a demanda por outros com menor risco toxicológico tem motivado a realização de pesquisas com produtos naturais. Assim, neste trabalho, avaliamos os efeitos letais e subletais dos óleos essenciais de Aristolochia trilobata (Aristolochiaceae) e Lippia sidoides (Verbenaceae), e seus constituintes majoritários sobre N. corniger e C. brevis, respectivamente. Os óleos essenciais e seus constituintes foram tóxicos a N. corniger e C. brevis. Estes tratamentos alteraram os comportamentos e o caminhamento dos cupins, além de apresentar efeito repelente. A partir destes resultados temos fortes evidências que os óleos essenciais de A. trilobata e L. sidoides, e seus constituintes majoritários poderão ser utilizados em estratégias de controle de forma substitutiva e/ou complementar de N. corniger e C. brevis. |
Abstract: | Termites display a key role in the terrestrial ecological ecosystems by positively contributing to maintenance of these ecosystems. However, despite this importance, some species are known as urban, forests, and agriculture pests. At urban areas, Cryptotermes brevis (Kalotermitidae) and Nasutitermes corniger (Termitidae: Nasutitermitinae) species are because of its attack to structure and wood pieces, causing a high damage to those materials. The use of conventional insecticide is the main control method for these pests. However, the adverse effects in the use of these products, and the demand for others with lower toxicological risks have been motivating the realization of research with natural products. Thus, in this study, we evaluate the lethal, and sub lethal effects of Aristolochia trilobata (Aristolochiaceae) and Lippia sidoides (Verbenaceae) essential oils, and their major compounds under N. corniger and C. brevis, respectively. The essential oils and its compounds were toxic to N. corniger and C. brevis. These treatments reduced the behaviour and walking of termites, as well showed repellent effect. From these results, we have strongly evidences that A. trilobata and L. sidoides, as well as their constituints could be used in control strategies, on a substitute and/or complimentary way, of N. corniger and C. brevis. |
Palavras-chave: | Essencias e óleos essenciais Inseticidas Térmita Pragas Terpenos Animais (comportamento) inseticidas botânicos Isoptera Terpenos Comportamento animal Botanical insecticides terpenes Animal behavior |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citação: | SANTOS, Abraão Almeida. Óleos essenciais e seus constituintes para o controle de Cryptotermes brevis e Nasutitermes corniger : vias de exposição e respostas comportamentais. 2016. 66 f. Dissertação (Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3027 |