https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3036
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Atividade inseticida de quimiotipos de Lippia gracilis sobre Diaphania hyalinata e Cryptolestes ferrugíneus |
Título(s) alternativo(s): | Insecticidal activity of Lippia gracilis chemotypes against Diaphania hyalinata and Cryptolestes ferrugineus |
Autor(es): | Melo, Carlisson Ramos |
Data do documento: | 18-Dez-2014 |
Orientador: | Bacci, Leandro |
Resumo: | Inseticidas organossintéticos são amplamente utilizados no controle de pragas em lavouras e em produtos armazenados. O uso abusivo destes produtos é responsável por diversos problemas econômicos e ambientais, o que tem gerado uma demanda crescente por métodos alternativos de controle. Os óleos essenciais de plantas têm sido estudados como uma alternativa viável ao manejo de pragas. Trabalhos recentes apontam que o óleo essencial do alecrim-de-tabuleiro Lippia gracilis apresenta grande potencial para bioprospecção de compostos inseticidas. Desta forma, objetivou-se neste trabalho estudar os óleos essenciais de dois quimiotipos de L. gracilis e seus compostos majoritários timol e carvacrol, avaliando: i) a toxicidade destes compostos sobre Diaphania hyalinata e a seletividade sobre os organismos não-alvos Apis mellifera e Polybia micans; e ii) a toxicidade e os efeitos comportamentais destes compostos sobre Cryptolestes ferrugineus. Os óleos essenciais de ambos quimiotipos de L. gracilis se mostraram tóxicos a D. hyalinata, sendo o quimiotipo carvacrol 29% mais tóxico do que o quimiotipo timol. Os monoterpenos timol e carvacrol quando aplicados isoladamente foram cerca de duas e cinco vezes mais tóxicos que seus quimiotipos, respectivamente. Os óleos essenciais atuaram de forma rápida causando mortalidade na metade da população de D. hyalinata em menos de três horas. Todos os tratamentos não foram seletivos à A. mellífera e P. micans. Os óleos essenciais e os compostos majoritários foram altamente tóxicos por fumigação aos adultos de C. ferrugineus. As concentrações dos óleos essenciais dos quimiotipos timol e carvacrol necessárias para causar 50% de mortalidade a C. ferrugineus foram 20,7 e 25,1 μL L-1, respectivamante. O timol e o carvacrol isolados foram 1,7 e 1,9 vezes mais tóxicos a C. ferrugineus. Os óleos essenciais dos quimiotipos timol e carvacrol causaram mortalidade em metade da população de C. ferrugineus em 63,3 e 83,1 horas. Todos os tratamentos causaram repelência e irritabilidade em adultos de C. ferrugineus. Assim, nossos resultados mostram o grande potencial dos óleos essenciais de L. gracilis e seus compostos majoritários para o desenvolvimento de novos produtos a serem utilizados no controle de pragas em campo e nos produtos armazenados. |
Abstract: | Organo-synthetic insecticides are widely used to control pests in crops and stored products. The indiscriminate use of these products are responsible for many economic and environmental problems, which has been generating a growing demand for alternative control methods. The essential oils of plants have been studied as a viable alternative to pest management. Recent jobs indicate that the essential oil of alecrim-de-tabuleiro Lippia gracilis presents great potential for biopospection insecticide compounds. Thus, the aim of the present work was study the essential oils of two chemotypes of L. gracilis and their major compounds thymol and carvacrol, evaluating: i) the toxicity of these compounds against Diaphania hyalinata and selectivity over non-target organisms Apis mellifera and Polybia micans ii) the toxicity and behavioral effects of these compounds over Cryptolestes ferrugineus. The essential oils of both chemotypes of L. gracilis were toxic to D. hyalinata. The carvacrol chemotype was 29% more toxic than thymol chemotype. The monoterpenes thymol and carvacrol when applied alone, were about two and five times more toxic than their respective chemotypes. Essential oils acted very quickly causing mortality in half the population of D. hyalinata in less than three hours. All treatments were not selective in favor of A. mellifera and P. micans. The essential oils and the major compounds were highly toxic by fumigation to adults of C. ferrugineus. The concentrations of the thymol and carvacrol chemotypes required to cause 50% mortality of C. ferrugineus were 20.7 and 25.1 μL L-1, respectively. The isolated thymol and carvacrol were 1.7 and 1.9 times more toxic to C. ferrugineus. Essential oils thymol and carvacrol chemotypes caused a mortality half the population of C. ferrugineus in 63.3 and 83.1 hours. All treatments caused repellency and irritability in adult C. ferrugineus. Thus, our results show the great potential of essential oils of L. gracilis and their major compounds for the development of new products to be used in the pest control field and in stored products. |
Palavras-chave: | Alecrim-da-chapada Crambidae Cucujidae Apis mellifera Polybia micans Agrobiodiversidade Alecrim Abelha africanizada Pragas agrícolas Essencias e óleos essenciais Lippia (Gênero) |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citação: | MELO, Carlisson Ramos. Insecticidal activity of Lippia gracilis chemotypes against Diaphania hyalinata and Cryptolestes ferrugineus. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3036 |