https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3373
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Integração de modelos de processos de negócio com modelos de requisitos de software : um caso na área de saúde |
Autor(es): | Silva, Fernanda Gomes |
Data do documento: | 23-Ago-2016 |
Orientador: | Soares, Michel dos Santos |
Resumo: | Os primeiros passos no ciclo de vida de desenvolvimento de software são cruciais para um produto de software bem sucedido. Neste cenário, as atividades de modelagem desempenham um papel importante na especificação de requisitos e demais atividades em todo o projeto. Embora as atividades de modelagem de processos de negócio e as atividades relacionadas com a Engenharia de Requisitos sejam reconhecidas como importantes individualmente, algumas abordagens têm considerado a integração destas atividades. Neste contexto, este trabalho propõe uma abordagem e orientações correspondentes à integração dos modelos de processos de negócio elaborados com BPMN e modelos de requisitos de software com SysML. Essa relação é representada tanto com modelos gráficos como em formato tabular. Portanto, os desenvolvedores de software podem rastrear os processos de negócio e requisitos de software já durante as atividades iniciais do processo de desenvolvimento de software. A abordagem proposta foi apresentada a um grupo de analistas de sistemas, professores universitários que lecionam a disciplina Engenharia de Software e estudantes de mestrado do curso de Ciência da Computação da Universidade Federal de Sergipe, e respondendo a um questionário baseado na teoria TAM afirmaram que a integração BPMN e SysML irá contribuir positivamente nas atividades de documentação, validação e rastreamento de requisitos. Apesar do interesse em aprender mais sobre as duas linguagens, os participantes na pesquisa declararam a dificuldade em realizar a integração e o custo em utilizar esta proposta em projetos reais. Neste trabalho foi ainda apresentado um relato da experiência no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (HU/UFS) e um guia para integração de modelos elaborados com BPMN e SysML, para auxiliar o desenvolvimento de um prontuário eletrônico do paciente em um hospital público. |
Abstract: | The first steps in the software development life cycle are crucial for a successful software product. In this scenario, modeling activities play an important role in the requirements specification and other activities throughout the Project. Although the modeling activities of business processes and activities related to Requirements Engineering are recognized as important individually, some approaches have considered the integration of these activities. In this context, this master thesis proposes an approach and corresponding guidelines for integration of modeling software requirements with SysML and modeling of business processes and workflows with the support of BPMN. This relationship is represented with both graphical models and tabular format. Therefore, software developers can track business processes and software requirements already during the initial activities of the software development process. The proposed approach has been presented to a group of systems analysts, university professors and master students. These participants answered to a questionnaire based on TAM theory mostly agreeing that integrating BPMN and SysML will contribute positively for documentation , validation and tracking requirements. Despite their interest in learning more about the two languages, they declared di culty in performing integration and the cost to use this proposal in projects in industry. This work has also presented a report of the experience in HU / UFS and a guide to integration of BPMN and SysML to assist the development of a patient’s Electronic Health Record in a public hospital. |
Palavras-chave: | Computação Software Desenvolvimento de Software Dirigido por Modelos Registros médicos Engenharia de software Business Process Modeling Notation (BPMN) SysML Prontuário eletrônico do paciente Processos de negócio Engenharia de requisitos Electronic health record Business process Requirements engineering |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | SILVA, Fernanda Gomes. Integração de modelos de processos de negócio com modelos de requisitos de software : um caso na área de saúde. 2016. 106 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3373 |