Tipo de Documento: Dissertação
Título: Avaliação da experiência do usuário com base na arbitragem de parâmetros de QoS em fluxo multimídia, em cenários com roteadores Cisco e placa NetFPGA
Autor(es): Jacaúna, Rafael Sant'Ana
Data do documento: 19-Ago-2016
Orientador: Moreno Ordonez, Edward David
Coorientador: Salgueiro, Ricardo José Paiva de Britto
Resumo: Um streaming de vídeo tem características que o difere dos demais fluxos: a ocupação de grande quantidade de banda, e a possíveis variações de cenas com consequente aumento (ou diminuição) na quantidade dos bytes transmitidos. Aplicações para transmissão de streaming de vídeo (YouTube, Vimeo, NetFlix, Telecine Play, e etc.) tem despertado o interesse da comunidade científica quanto ao comportamento das redes. Nossa proposta é correlacionar, a partir de um fluxo de vídeo, a experiência do usuário com base na arbitragem de parâmetros de QoS em ambiente controlado. O resultado dos experimentos demonstrou a eficácia do protocolo TCP sobre o UDP, que na fase da escolha do protocolo mais adequado para os testes, mostrou-se ineficiente até a taxa Gigabit Ethernet. Esses experimentos ocorreram em topologias físicas distintas; apenas com roteadores Cisco, com e sem QoS, tendo ou não injeção de tráfego gerado pelo software iPerf na rede, e usando a placa NetFPGA no modo router, apenas com e sem tráfego via iPerf, uma vez que o projeto desenvolvido para fazer a placa atuar como roteador não permite configurações de QoS. Nesses cenários, constatou-se a necessidade de iniciar a execução dos clientes em momentos diferentes, configurando seus respectivos caches de redes diferentes, para que não coincidissem as cenas, evitando altos picos de banda em trechos com muita movimentação.
Abstract: A streaming video has features that differs from other streams: the occupation of large amount of bandwidth, and the possible variation of scenes with consequent increase (or decrease) in amount of bytes transmitted. Applications for video streaming transmission (YouTube, Vimeo, Netflix, Telecine Play, etc.) have aroused the interest of the scientific community regarding the behavior of networks. Our proposal is to measure, from a video stream, the user experience (QoE) based on arbitration QoS parameters in a controlled environment which use NetFPGA. The results of the experiments has shown the efficacy of TCP over UDP, which at the stage of choosing the most appropriate protocol for testing, showed to be ineffective to the Gigabit Ethernet rate. These experiments occurred in distinct physical topologies; only Cisco routers, with and without QoS, with and without injection of traffic generated by software iperf in the network, and using NetFPGA board set to router only with and without traffic via iperf, once the design developed to make the board work as a router does not allow QoS settings. in these scenarios, there was the need to start the client running at different times, setting their respective caches different networks so that did not coincide scenes, avoiding high bandwidth peaks in stretches with a lot of movement.
Palavras-chave: Computação
Tecnologia streaming (telecomunicação)
Roteadores (redes de computadores)
Rede de computador (protocolos)
TCP/IP (protocolo de rede de computador)
Fluxo de dados (computadores)
Streaming
QoS
QoE
TCP
UDP
NetFPGA
iPerf
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência da Computação
Citação: JACAÚNA, Rafael Sant'Ana. Avaliação da experiência do usuário com base na arbitragem de parâmetros de QoS em fluxo multimídia, em cenários com roteadores Cisco e placa NetFPGA. 2016. 104 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3383