https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3398
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Um framework extensível para interoperabilidade dinâmica entre componentes distribuídos |
Autor(es): | Nascimento, Sidney Cassemiro do |
Data do documento: | 29-Jul-2013 |
Orientador: | Rocha, Tarcísio da |
Resumo: | A popularização do middleware ocorrida nos últimos anos promoveu o surgimento de diferentes modelos tecnológicos. Devido a essa diversidade, a interoperabilidade entre diferentes modelos de componentes de software torna-se imprescindível para promover a integração entre partes heterogêneas. A heterogeneidade de middleware é um desafio para o desenvolvimento de sistemas distribuídos. Os problemas envolvidos com a interoperabilidade são tratados, em geral, pela adoção de sistemas de middleware capazes de intermediar e estabelecer a comunicação entre plataformas distintas. Nesse contexto, esta dissertação propõe, então, um framework padrão para interoperabilidade entre diferentes modelos de componentes de software. Para diminuir o acoplamento da plataforma proposta, foi implementado um framework distribuído com uma arquitetura extensível para suportar novos modelos de componentes e novos tipos de binding na forma de plugins independentes. O framework proposto possibilita a reutilização de componentes heterogêneos (i.e. OpenCOM e Fractal) na composição de sistemas distribuídos complexos, bem como a interoperabilidade entre componentes distribuídos de tais modelos. Para confirmar os benefícios em desempenho, usabilidade e extensão, está dissertação apresenta um estudo de caso de uma aplicação distribuída baseada no Servidor Web Comanche usando composição de componentes heterogêneos para avaliar a viabilidade do framework proposto. |
Abstract: | The popularization of middleware occurred in recent years promoted the emergence of different technological models. Because of this diversity, interoperability between different models of software components becomes essential to promote the integration of heterogeneous parts. The heterogeneity of middleware is a challenge for the development of distributed systems. The problems involved with interoperability are treated in general by adopting middleware systems able to mediate and establish communication between different platforms. In this context, this dissertation proposes then a standard framework for interoperability between different models of software components. To decrease the coupling of the proposed platform, was implemented a distributed framework with a extensible architecture to support new component models and new types of binding as independent plugins. The proposed framework enables the reuse of heterogeneous components (i.e. OpenCOM and Fractal) in the composition of complex distributed systems, as well as interoperability between distributed components of such models. To confirm the benefits in performance, usability and extension, this dissertation presents a case study of a distributed application based on Comanche Web Server using composition of heterogeneous components to assess the feasibility of the proposed framework. |
Palavras-chave: | Middleware Software Interconexão em rede Redes e Sistemas Distribuídos Computer software Internetworking Middleware |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3398 |