https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3495
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Síntese e caracterização das zeólitas ferrierita e ZSM-5 para pirólise de óleos vegetais |
Autor(es): | Santos, Livia Viviane dos Anjos |
Data do documento: | 15-Ago-2014 |
Orientador: | Souza, Marcelo José Barros de |
Resumo: | Zeólitas puras têm sido estudadas em processos de craqueamento de óleos vegetais, porém pouco se sabe sobre o potencial sinergético de misturas de zeólitas na eficiência desses processos. O presente trabalho analisou o potencial catalítico de misturas de zeó-litas FER/ZSM-5 obtidas por tratamento hidrotérmico, e comparou-o ao das zeólitas comerciais puras FER e ZSM-5, e à sua mistura física na pirólise catalítica do óleo de soja. As misturas sintetizadas (MSI e MSII), a mistura física das zeólitas comerciais puras (MC) e as zeólitas comerciais individuais (FER e ZSM-5) foram submetidas à troca iônica com o íon amônio para geração dos materiais ácidos, e caracterizadas por DRX, IV, TG/DTG, MEV e adsorção de nitrogênio. As análises por DRX e IV indica-ram a formação da mistura FER/ZSM-5 com alta cristalinidade e bandas características de materiais zeolíticos. As análises térmicas para as misturas sintetizadas apresentaram maiores estágios de perda de massa, e suas microscopias revelaram cristais típicos das zeólitas estudadas. Análises de adsorção de nitrogênio evidenciaram a microporosidade desses materiais. Em geral, a H-FER apresentou melhores conversões de óleo, seguida da mistura física H-MC e da zeólita H-ZSM-5. As misturas sintetizadas apresentaram menores conversões de óleo vegetal. |
Abstract: | Pure zeolites have been studied in the processes of cracking of vegetable oils, but little is known about the potential synergistic mixtures of zeolites in the efficiency of these processes. This study examined the catalytic potential of mixtures of zeolites FER / ZSM-5 obtained by hydrothermal treatment, and compared it to the pure commercial zeolites FER and ZSM-5, and their physical mixture in catalytic pyrolysis of soybean oil. The synthesized mixtures (MSI and MSII), the physical mixture of pure commercial zeolites (MC) and individual commercial zeolites (FER and ZSM-5) were subjected to ion exchange with ammonium ion for generation of acidic materials, and characterized by XRD , IR, TG / DTG, SEM and nitrogen adsorption. The IR and XRD analyzes indi-cated the formation of the mixture FER / ZSM-5 with high crystallinity and characteris-tic peaks of zeolite materials. The thermal analysis for the synthesized mixtures had higher stages of mass loss, and their microscopies revealed typical crystals of zeolites studied. Analysis of nitrogen adsorption illustrated the microporosity of these materials. In general, the H-FER presented the best conversions of oil, followed by the H-MC physical mixture of zeolite and H-ZSM-5. The synthesized mixtures showed lower con-versions of vegetable oil. |
Palavras-chave: | Materiais Zeolitos Óleos vegetais Pirólise Materials Zeolites |
área CNPQ: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3495 |