https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3569
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Asma em adolescentes : evolução da prevalência, fatores associados e perfil de sensibilização |
Título(s) alternativo(s): | Asthma in adolescents - prevalence evolution, associated factors and sensitization profile |
Autor(es): | Santos, Sergio Luiz de Oliveira |
Data do documento: | 14-Mar-2014 |
Orientador: | Gurgel, Ricardo Queiroz |
Resumo: | Intodução: Os instrumentos do estudo ISAAC (International Study of Asthma and Allergies in Childhood) têm revelado, nos últimos 20 anos, dados heterogêneos nos índices de prevalência de asma ao redor do mundo e a repetição dessas medidas associada à análise de fatores associados têm fornecido material fundamental para se conhecer melhor a epidemiologia desta doença. Os objetivos foram estimar prevalência da asma e sua evolução temporal, além de conhecer o perfil local de sensibilização atópica e identificar fatores associados à asma. Métodos: Através dos questionários validados e testes alérgicos, o protocolo ISAAC foi o método usado para detecção de prevalência de asma e análise de risco nas escolas de Aracaju, Sergipe, Brasil. Participaram 3009 alunos de 13 a 14 anos das 70 escolas sorteadas utilizando a questão sobre presença de sibilos nos últimos 12 meses para definição de prevalência de asma. Posteriormente, a partir do contingente inicial, foram sorteados 430 adolescentes de 35 escolas para teste com aeroalérgenos e análise de risco. Trata-se de estudo observacional transversal analítico e para correlação e associação entre variáveis nominais utilizou-se o teste χ2 (qui-quadrado) de Pearson e entre nominais e ordinais utilizou-se o Teste ρ de Spearman. A partir das variáveis selecionadas, para as análises univariada e multivariada entre os possíveis fatores e a asma, utilizou-se da regressão de Poisson modificada com definição de razão de prevalência (RP). Resultados: A prevalência de asma em Aracaju foi de 12,8% (era 18,7% em 2005). A sensibilização a ácaros da poeira foi a de maior prevalência e a atopia não foi um fator significativo associado à asma ativa, mas obteve significância com asma cumulativa e com diagnóstico médico de asma. Definiu-se como fatores de proteção a asma ativa a presença de cão fora do domicílio RP= 0,93 (IC95% 0,88 0,98); p= 0,018 e presença de irmão mais velho RP= 0,94 (IC95% 0,91 0,98); p= 0,005 e como fator de risco a presença de fumantes no domicílio RP= 1,04 (IC95%= 1,00 1,09); p= 0,039. Conclusões: Os dados de prevalência atual são significativamente menores que os de 2005 nesta cidade e atingiu um dos índices mais baixos do nordeste brasileiro. E os fatores associados reforçam o malefício do tabagismo em relação à asma, além de inferirem alguma concordância com a Hipótese da Higiene. |
Abstract: | Introdution: The ISAAC (International Study of Asthma and Allergies in Childhood) protocol has shown heterogeneous results regarding asthma prevalence around the world in the last twenty years. These figures including the risk factors analysis, are very important for the understanding of asthma epidemiology. Methods: Asthma prevalence and risk factors associated were determinate using ISAAC protocol in public and private schools of Aracaju, Northeast of Brazil. Three thousand and nine students between 13 and 14 years old participated in the study within a random sample of 70 schools using the question about wheezing in the last 12 months. From the initial number of students, 430 adolescents from 35 selected schools were submitted to skin prick test and a questionnaire assessing risk factors. A correlation analysis using chi-square to define p-value and subsequently the multivariated analysis using Poisson regression. The study was approved by local ethical committee and full informed consent for participation was obtained from parents or guardians. Results: Asthma prevalence in Aracaju was 12,8% (data from 2005 showed 18,7%). Indoor allergens sensitization was not associated with current wheezing, but was significant when associated with cumulative asthma and physician diagnosed asthma. The allergens more frequently positively associated were dust mites. Having a dog outside home Prevalence Ratio (PR)=0,93 (CI95% 0,88-0,98); p=0,018 and having an older sibling PR=0,94 (CI95% 0,91-0,98); p=0,005 were defined as a likely protective factor for current wheezing and exposure to second-hand cigarette smoke PR=1,04 (CI95%= 1,00-1,09);p=0,039 was defined as a possible positive risk factor. Conclusion: Current prevalence data is significantly lower than 2005 in Aracaju and reached one of the lowest rates in Brazil s Northeast. The associated factors strengthen smoking association with asthma, besides support the Hygiene Hypothesis. |
Palavras-chave: | Asma Adolescentes Alergia e imunologia Doenças imunológicas Pediatria ISAAC Fatores de Risco Prevalência Sensibilização Asthma Prevalence ISAAC Risk factors Sensitization |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | SANTOS, Sergio Luiz de Oliveira. Asthma in adolescents - prevalence evolution, associated factors and sensitization profile. 2014. 84 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3569 |