Tipo de Documento: Tese
Título : Efeitos do exercício físico resistido sobre a função vascular e pressão arterial em ratos : uma revisão sistemática e meta-análise
Otros títulos : Effects of resistance exercise on vascular function and blood pressure in rats : a systematic review and meta-analysis
Autor : Silva, Tharciano Luiz Teixeira Braga da
Fecha de publicación : 6-mar-2015
Director(a): Santos, Márcio Roberto Viana dos
Resumen: Meta-análises com estudos pré-clínicos são relativamente novas e promovem diretrizes para os estudos clínicos. A literatura demonstra que os efeitos do exercício resistido sobre o sistema cardiovascular em modelos experimentais ainda são controversos. O objetivo desta meta-análise foi avaliar os efeitos do exercício resistido sobre a função vascular e pressão arterial em ratos. Foram investigados diferentes bancos de dados buscando estudos que avaliaram os efeitos do exercício resistido sobre a sensibilidade vascular, resposta máxima e pressão arterial em ratos até 30 de Setembro de 2014. Após a seleção dos estudos, os dados foram agrupados pelo método de variância inversa genérico usando o modelo de efeitos aleatórios e expressa como a diferença da média padronizada, Hedges g e intervalos de confiança de 95% (IC 95%). Treze estudos foram incluídos. Nossa meta-análise demonstrou que o exercício resistido em ratos não altera a sensibilidade vascular, mas promove o aumento do relaxamento vascular (P<0,01). Além disso, observou-se uma redução da pressão arterial nos animais exercitados (p<0,01). As análises de subgrupo demonstraram que o exercício de agachamento (p<0,01), com baixos volumes de exercício resistido (p<0,05) e com intensidade moderada/alta (p<0,001) reduz a pressão arterial. Os resultados desta meta-análise sugerem que o exercício resistido melhora a função vascular e diminui a pressão arterial em ratos. No entanto, mais estudos são necessários para entender melhor os efeitos de diferentes protocolos de exercícios resistidos sobre o sistema cardiovascular.
Resumen : Meta-analyses with preclinical studies are relatively new and promote guidelines for clinical studies. The literature has showed that the effects of resistance exercise on the cardiovascular system in experimental models are still controversy. The aim of this metaanalysis was to evaluate the effects of resistance exercise on vascular function and blood pressure in rats. Different databases were searched for studies evaluating the effects of resistance exercise on vascular sensitivity, maximal response and blood pressure in rats up to September 30, 2014. Post intervention between-group effect sizes were pooled with the generic inverse variance method using random-effect model and expressed as standardized mean difference, Hedges g, with 95% confidence intervals (95% CI). Thirteen eligible studies were included. Our meta-analysis showed that resistance exercise in rats does not alter the vascular sensitivity, but promotes increased vascular relaxation (p<0.01). In addition, we observed a reduction in blood pressure in the exercised animals (p<0.01). Subgroup analysis showed that squat exercise (p<0.01), with low volumes of resistance exercise (p<0.05) and with moderate/high intensity (p<0.001) reduces the blood pressure. The results of this meta-analysis suggests that resistance exercise improves the vascular function and decreases the blood pressure in rats. However, further studies are needed to better understand the effects of different resistance exercise protocols on the cardiovascular system.
Palabras clave : Meta-análise
Exercício resistido
Pressão arterial
Função vascular
Meta-analysis
Resistance exercise
Arterial pressure
Área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma : por
PaÍs: BR
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citación : SILVA, Tharciano Luiz Teixeira Braga da. Effects of resistance exercise on vascular function and blood pressure in rats : a systematic review and meta-analysis. 2015. 81 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/3579
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ciências da Saude
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
THARCIANO_LUIZ_TEIXEIRA_BRAGA_SILVA.pdf9,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.