https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3642| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Comparação do efeito placebo entre dispositivos de acupuntura não penetrantes e acupuntura real em individuos saudáveis: estudo clínico aleatório |
| Título(s) alternativo(s): | Comparison of the placebo effect between nonpenetrating acupuncture devices and real acupuncture in healthy subjects: a randomized clinical trial |
| Autor(es): | Maciel, Leonardo Yung dos Santos |
| Data do documento: | 14-Dez-2016 |
| Orientador: | Santana, Josimari Melo de |
| Resumo: | Introdução: Diversos estudos têm utilizado métodos de acupuntura placebo nos últimos anos como forma de mascaramento para testar o efeito terapêutico da acupuntura real, entretanto a seleção do dispositivo placebo não tem seguido critérios metodologicos a ponto de se criar um consenso de qual seria o melhor método para se utilizar. O presente estudo objetivou averiguar se técnicas de acupuntura placebo são indistinguíveis entre si e da acupuntura real. Métodos: Foram incluídos 321 voluntários saudáveis, os quais foram divididos aleatoriamente em sete grupos que utilizaram o ponto E25 (abdominal) e sete grupos que utilizaram o ponto B52 (lombar) para puntura. Foi aplicado acupuntura real, três métodos diferentes de acupuntura placebo além da mescla entre acupuntura real e placebo em um mesmo individuo, totalizando 14 grupos. As avaliações da sensibilidade cutânea e profunda assim como a aplicação do questionário foram realizadas antes e imediatamente após a aplicação da técnica por investigador cego quanto a técnica que tinha sido aplicada. Resultados: A maioria dos sujeitos referiram que tinham recebido acupuntura real em todos os grupos, porém não houve diferença significativa quanto à percepção de que estavam recebendo acupuntura real ou placebo entre os grupos. O percentual de sujeitos que informaram acreditar ter recebido acupuntura real no ponto E25 foi de 69,56% no grupo real, 86,95% no grupo Park Sham, 82,60% no agulha + espuma, 91,30% na inserção e retirada, 78,26% no grupo real + Park Sham, 86,36% no real + agulha e espuma e 86,95% no real + inserção e retirada, no ponto B52 foi de 86,36% no grupo real, 86,95% no grupo Park Sham, 69,56% no agulha + espuma, 72% na inserção e retirada, 86,95% no real + Park Sham, 81,81% no grupo real + agulha e espuma e 78,26% no real + inserção e retirada. O limiar de sensibilidade cutânea não apresentou diferença estatística na análise intragrupo e também na comparação entre os grupos estudados, o limiar de dor por pressão apresentou uma diminuição dos valores após a aplicação da técnica apenas no grupo Real B52 (p = 0,044) e inserção e retirada (p = 0,037) para análise intragrupo e na comparação entre os grupos houve diferença estatística para o redução do limiar de dor entre o grupo Real E25 comparado com Park Sham B52 (p < 0,05) e Real no B52 comparado com inserção e retirada no ponto B52 (p < 0,05). Conclusão: Todos os métodos de acupuntura placebo utilizados são igualmente eficazes para mascaramento dos sujeitos de pesquisa que são punturados em distintos pontos corporais, e nenhum dos métodos placebo apresentou vantagem em relação aos demais para utilização em futuros ensaios clínicos. O limiar de sensibilidade cutânea não sofre alteração após a aplicação de acupuntura ou placebo, porém as técnicas Real E25 e Real B52 podem favorecer alteração do limiar de dor por pressão. |
| Abstract: | Introduction: Several studies have used sham acupuncture methods in recent years as a way of masking to test the real effect of real acupuncture, however the placebo method selection has not followed methodological criteria to create a consensus on what the best option to use. This study aimed to evaluate the effectiveness of three placebo acupuncture methods for masking applied in healthy subjects and observe the effect of the types of placebo and real acupuncture in the skin and deep sensitivity threshold. Methods: 321 healthy volunteers were randomly divided into seven groups using the ST25 point (abdominal) to puncture, and seven groups using the BL52 point (lumbar), real acupuncture was applied and three different methods of placebo acupuncture, It was also mixed real acupuncture and sham acupuncture in the same person, totaling fourteen groups, evaluations of skin and deep sensitivity and the questionnaire were performed before and immediately after applying the technique by the investigator who was unaware of the technique had been applied. Results: The question that asked if the volunteer believed received real acupuncture or placebo showed no significant result, the percentage of subjects who reported believe that having received real acupuncture in the ST25 point was 69.56% in real group, 86.95% group Park Sham, 82.60% needle + foam, 91.30% insertion and removal, 78.26% real + Park Sham, 86.36% + real needle and foam and 86.95% + real insertion and removal and at the point BL52 was 86.36% in real group, 86.95% group Park Sham, 69.56% needle + foam, 72% insertion and removal, 86.95% real + Park Sham, 81.81% real and needle + foam and 78.26% real + insertion and removal. The skin sensitivity threshold showed no statistical difference in the intragroup analysis and in the comparison between groups, the pressure pain threshold showed a decrease in the value after the technique of application only at the real group BL52 (p = 0.044) and insert and removal BL52 (p = 0.037) for intragroup analysis and showed a statistical difference between groups real group ST25 compared with Park Sham BL52 (p <0.05) and Real in BL52 compared with insertion and removal at the point BL52 (p <0.05). Conclusion: placebo acupuncture groups used are effective in masking acupuncture research, and none of the placebo methods demonstrated have greater advantage for use in clinical trials. The skin sensitivity threshold remains unchanged after applying acupuncture or placebo, but these techniques influence the pressure pain threshold. |
| Palavras-chave: | Ciências da saúde Acupuntura Placebo Pontos de acupuntura Voluntários saudáveis Limiar da dor Acupuncture Placebos Acupuncture points Healthy volunteers Pain threshold |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | MACIEL, Leonardo Yung dos Santos. Comparação do efeito placebo entre dispositivos de acupuntura não penetrantes e acupuntura real em individuos saudáveis: estudo clínico aleatório. 2016. 86 f. Tese (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3642 |