Tipo de Documento: Dissertação
Título: Caracterização do cuidador familiar em relação ao conhecimento sobre hidrocefalia
Título(s) alternativo(s): CHARACTERIZATION OF FAMILIAL CAREGIVER S IN RELATION TO THE KNOWLEDGE ABOUT HYDROCEPHALUS
Autor(es): Oliveira, Débora Moura da Paixão
Data do documento: 26-Jun-2009
Orientador: Pereira, Carlos Umberto
Resumo: A hidrocefalia é uma situação muito relatada na literatura, no entanto, pouco se tem discutido sobre os saberes dos cuidadores de crianças com hidrocefalia. Caracterizar cuidadores de crianças com hidrocefalia; identificar as fontes de formação de preparo para assumir os cuidados; verificar o conhecimento dos cuidadores sobre aspectos importantes da hidrocefalia; verificar a relação entre o conhecimento do cuidador e a presença de sequelas na criança. Estudo descritivo, exploratório, sob abordagem quantitativa, utilizando a técnica da entrevista padronizada, com cuidadores atendidos no ambulatório de um hospital universitário da cidade de Aracaju no período de novembro de 2007 a agosto de 2008. A amostra foi composta por 54 crianças e seus cuidadores. A média da idade do cuidador foi 27,3 ± 7 anos, com predomínio absoluto do gênero feminino. Observou-se um efeito significativo sobre o número das que deixaram de trabalhar para ser cuidadora. Vinte e cinco cuidadoras (46,3%) receberam orientações e 53,7% aprenderam a cuidar sozinhas. Houve relação significativa entre a escolaridade do cuidador e maior conhecimento de definição e causas da hidrocefalia, complicações, objetivo da cirurgia e finalidade da derivação ventricular. O conhecimento sobre o objetivo da cirurgia e complicações cirúrgicas foi significativamente maior em cuidadores de crianças com seqüelas (P=0,003). As cuidadoras receberam pouca orientação profissional. A escolaridade do cuidador foi significativa para maior conhecimento. Cuidadoras de crianças com seqüelas apresentam maior conhecimento sobre aspectos importantes da hidrocefalia.
Abstract: Hydrocephalus is a disease frequently mentioned in literature, but, the caregivers‟ knowledge about the disease is not well assessed. To characterize the caregivers of hydrocephalus patients; identify the fonts of formation to assume activities how to care; to verify caregivers‟ knowledge about hydrocephalus; to relate the caregiver‟ knowledge and level of child complications. Descriptive, exploratory and quantitative study, using a standardized interview technique. The survey was performed with caregivers at Aracaju University Hospital between November 2007 and August 2008. Fifty-four caregivers answered the interview. The mean age was 27.3 ± 7 years, with absolute predominance of females. There was a positive correlation on the number that they had left to work to be caregivers. Twenty-five caregivers (46.3%) received information about how to care and 53.7% learned to take care by themselves. The education level of the caregiver had a significant effect on the knowledge about definition, causes, complications, surgery and the shunt objectives. The knowledge about complications and surgery was significantly bigger in caregivers of children with sequels (P=0.003). The caregivers received little professional information. The education level of the caregiver had a positive correlation to on increased knowledge. Caregivers of children with sequels were related to on increased knowledge about important aspects on hydrocephalus.
Palavras-chave: Hidrocefalia
Cuidador
Família
Crianças
Hydrocephalus
Caregiver
Family
Child
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: OLIVEIRA, Débora Moura da Paixão. Caracterização do cuidador familiar em relação ao conhecimento sobre hidrocefalia. 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3677