Tipo de Documento: Dissertação
Título: Disfunção erétil : um marcador precoce de doença aterosclerótica coronariana
Autor(es): Andrade, Weslley Santiago
Data do documento: 25-Mar-2011
Orientador: Barreto Filho, José Augusto Soares
Resumo: Objetivo: investigar a associação entre doença aterosclerótica coronariana (DAC) e a presença de disfunção erétil (DE), em homens submetidos à cinecoronariografia, de acordo com a complexidade da DAC e da gravidade da DE e o poder do questionário resumido do Índice Internacional de Função Erétil (IIEF-5) no diagnóstico de DAC. Pacientes e Métodos: estudo de caso controle, realizado no período entre janeiro a novembro de 2010 no qual foram avaliados 132 pacientes, consecutivos, que foram submetidos à cinecoronariografia, divididos em dois grupos, de acordo com a presença (grupo1- composto por 86 pacientes) ou ausência (grupo 2- composto por 46) de DAC, que foi definida por lesões com área de estenose maior ou igual a 50 % do diâmetro do vaso coronariano. Os pacientes foram submetidos ao IIEF-5 para avaliar a presença, o grau e há quanto tempo eram portadores de disfunção erétil e realizada a medida do Syntax Score para avaliação da complexidade das lesões coronarianas. Resultados: Há associação independente entre DE e DAC com odds ratio de 40,6 (IC 95% 14,3 a 115,3 e p<0,0001). No ponto de corte 21 o IIEF-5 apresentou sensibilidade de 91,2%, especificidade de 78,3% e acurácia de 87% para o diagnóstico de DAC. A DE já estava presente nos pacientes com num período cerca de duas vezes maior (38,8 ± 2,3 meses) que nos pacientes sem DAC. Pacientes sem disfunção erétil a média do Syntax Score foi de 6,3 ± 3,5 enquanto os que apresentaram disfunção erétil moderada a grave foi de 39,0±11,1. Conclusão: Há associação independente entre DE e DAC, sendo que a DE deve ser considerada um marcador precoce de DAC bem como da sua complexidade e o questionário IIEF-5 tem capacidade excepcional para o seu diagnóstico.
Abstract: Objective: To investigate the association between coronary atherosclerosis (CAD) and erectile dysfunction (ED) in men undergoing coronary angiography, according to the complexity of the CAD and the severity of ED and the power of the abridged five item version of the questionnaire International Index of Erectile Function (IIEF) in the diagnosis of CAD. Patients and Methods: A case study - control, conducted between January to November 2010 which evaluated 132 consecutive patients were submitted to coronary angiography divided into two groups according to presence (group 1, composed of 86 patients) or absence (group 2 - composed of 46) of CAD, which was defined by lesions with an area of stenosis greater than or equal to 50% of the diameter of the coronary vessel. Patients underwent IIEF-5 to assess the presence, degree and how long ago were suffering from erectile dysfunction and then was made the measure of the Syntax score for assessing the complexity of coronary lesions. Results: There is an independent association between ED and CAD with an odds ratio of 40.6 (95% CI 14.3 to 115.3 p <0.0001). The cutoff point 21, the IIEF-5 had a sensitivity of 91.2%, specificity of 78.3% and 87% accuracy for diagnosis of CAD. The ED was already present in patients with a period about twice as large (38.8 ± 2.3 months) than in patients without CAD. Patients without erectile dysfunction Syntax average score was 6.3 ± 3.5 while those who had moderate to severe erectile dysfunction was 39.0 ± 11.1. Conclusion: There is an independent association between ED and CAD and ED should be considered an early marker of CAD as well as its complexity and the questionnaire IIEF-5 has exceptional ability to diagnose it.
Palavras-chave: Disfunção erétil
Doença cardiovascular
Aterosclerose coronariana
Erectile dysfunction
Cardiovascular diseases
Coronary atherosclerosis
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3700