https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3701| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Influência da força muscular respiratória pré-operatória na evolução de pacientes com insuficiência cardíaca submetidos à cirurgia cardíaca |
| Autor(es): | Bastos, Thaísa Araujo Barreto |
| Data do documento: | 13-Mai-2011 |
| Orientador: | Melo, Valdinaldo Aragão de |
| Resumo: | Influência da força muscular respiratória pré-operatória na evolução de pacientes com insuficiência cardíaca submetidos à cirurgia cardíaca. Thaísa Araujo Barreto Bastos, Aracaju, 2011. Os músculos respiratórios são essenciais na movimentação do tórax durante a respiração, permitindo a entrada e saída de ar dos pulmões para realização das trocas gasosas, além de auxiliar em outras manobras como na tosse. Sabe-se que pacientes com insuficiência cardíaca apresentam redução da força muscular respiratória evidenciada na avaliação das pressões respiratórias máximas e que os trabalhos vêm associando a disfunção muscular respiratória pré-operatória com a presença de complicações pulmonares no pós-operatório de algumas cirurgias. O objetivo desta pesquisa foi verificar a influência da força muscular respiratória pré-operatória na incidência de complicações pulmonares em pacientes com insuficiência cardíaca submetidos à cirurgia cardíaca. De março de 2009 a setembro de 2010, 40 pacientes submetidos à cirurgia cardíaca no serviço de cardiologia da Fundação de Beneficência Hospital de Cirurgia foram distribuídos em dois grupos, de acordo com os valores da pressão inspiratória máxima avaliada por meio da manovacuometria: grupo A (n=21), composto de pacientes que apresentaram PImáxima normal; e grupo B (n=19), com pacientes que apresentaram redução dessa medida. Para a análise estatística das variáveis quantitativas foi utilizado o teste T de student, enquanto que para as variáveis categóricas o teste estatístico escolhido foi o qui-quadrado ou o exato de Fisher. Ainda foi realizada uma análise de correlação entre as variáveis gênero, classificação funcional da New York heart association (NYHA), fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE), tempo de cirurgia e tempo de circulação extracorpórea com a presença de CPP. O nível de significância considerado foi 5%. Dos pacientes da amostra 47,5% apresentaram redução da força muscular respiratória; a taxa de complicações pulmonares total no pós-operatório foi de 25%; 19% dos pacientes do grupo A e 31,6% dos pacientes do grupo B apresentaram complicações pulmonares gerais, sendo esta diferença não significativa estatisticamente (p=0,29). Quanto à presença de complicações específicas, o grupo A teve 14,3% e o grupo B 10,5% (p= 0,55). Também não houve diferença quanto aos dias de internação em UTI e total (UTI + enfermaria) entre os grupos. Observou-se uma fraca associação entre a as variáveis estudadas e a presença de CPP. Nesse trabalho, a disfunção muscular respiratória pré-operatória parece não ter influenciado na incidência de complicações pulmonares no pós-operatório de cirurgia cardíaca em pacientes com insuficiência cardíaca. |
| Abstract: | Influence of preoperative respiratory muscle strength in the postoperative status of patients with heart failure undergoing cardiac surgery. Thaísa Araujo Barreto Bastos, Aracaju, 2011. Respiratory muscles are essential in moving the chest during breathing, allowing entry and exit of air from the lungs to perform gas exchange, and assists in other maneuvers as in cough. It is known that patients with heart failure have reduced respiratory muscle strength evidenced in the evaluation of maximal respiratory pressures and that the studies have associated respiratory muscle dysfunction preoperatively with the presence of pulmonary complications after surgery for some surgeries. The goal of this research was to investigate the influence of preoperative respiratory muscle strength in pulmonary complications in patients with heart failure undergoing cardiac surgery. From March 2009 to September 2010, 40 patients undergoing cardiac surgery at the Cardiology Department of the Hospital Fundação de Beneficência Hospital de Cirurgia were divided into two groups according to the values of maximal inspiratory pressure (MIP) measured by manometer: group A (n = 21) consisted of patients who had MIP normal and group B (n = 19), patients showed a reduction of the measure. For quantitative variables we used the Student t test, whereas for categorical variables and the statistical test chosen was the chi-square test or Fisher's exact test. Also, we performed an analysis of correlation between the variables of gender, functional classification of the New York Heart Association (NYHA), ejection fraction (LVEF), duration of surgery and cardiopulmonary bypass time in the presence of CPP. The level of significance was 5%. Of the patients, 47.5% showed reduction in respiratory muscle strength, the total rate of pulmonary complications after surgery was 25%, 19% of patients in group A and 31.6% of patients in group B had general pulmonary complications, this difference was not statistically significant (p = 0.29). Regarding the presence of specific complications, group A was 14.3% and 10.5% group B (p = 0.55). There was also no difference in the days of ICU stay and total stay between groups. There was a weak association between these variables and the presence of CPP. In this study, preoperative respiratory muscle dysfunction does not seems to influence the evolution of heart failure patients for the presence of pulmonary complications after cardiac surgery. |
| Palavras-chave: | Insuficiência cardíaca Força muscular Músculos respiratórios Cirurgia cardíaca Complicação pós-operatória Heart failure Muscle strength Respiratory muscles Cardiac surgery Postoperative complication |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3701 |