https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3702| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Qualidade da dieta de pré-escolares do município de Aracaju/SE : adaptação e aplicabilidade do Revised Children's Diet Quality Index (RC-DQI) |
| Autor(es): | Lacerdas, Doriane da Conceição |
| Data do documento: | 2011 |
| Orientador: | Gurgel, Ricardo Queiroz |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo adaptar e aplicar o Revised Children's Diet Quality Index (RC-DQI) para avaliar a qualidade da dieta de pré-escolares do município de Aracaju/SE. Estudo transversal de uma amostra de 910 pré-escolares, de ambos os gêneros com idade de dois a seis anos e onze meses, matriculados nas escolas da rede municipal de Aracaju-SE. As informações sobre as características da população de pré-escolares foram obtidas através de questionário e o consumo alimentar pelo método recordatório de 24h. A qualidade da dieta foi avaliada através RC-DQI adaptado. Foi utilizado o teste estatístico de Kolmogorov-Smirnov para verificar o grau de aderência da distribuição das variáveis à distribuição normal. Apenas a variável do RC-DQI apresentou distribuição normal. Para verificar correlação entre os componentes do RC-DQI e ingestão de alguns nutrientes foi utilizado correlação de Pearson e teste Kruskal Wallis para verificar a diferença entre os quartis. A significância estatística foi estabelecida em p < 0,05. Encontrou-se consumo inadequado (zero porções) de frutas em 35,6% da população, de legumes e verduras em 45,7% e consumo insuficiente (zero porções) de leite e derivados e alimentos fontes de ferro em 15,7% e 5,49% respectivamente. Além disso, observou-se também que as crianças apresentaram consumo excessivo de açúcar e suco, principalmente artificial e que as mesmas eram sedentárias. Foi verificado que as crianças com maior idade, inseridas em família de menor renda e com maior número de pessoas, apresentaram pior qualidade da dieta. O índice dietético identificou que a qualidade da dieta dos pré-escolares necessita de melhoras e as crianças que apresentaram dietas de melhor qualidade foram aquelas cujas famílias possuíam maior renda, menor número de pessoas e as crianças mais jovens. |
| Abstract: | Adjust and apply the Revised Children s Diet Quality Index (RC-DQI) to evaluate the quality of pre-school student s diet in Aracaju /SE. Cross-sectional ) study with 910 pre-school students of both genders with age between 2 years and 6 years and 11 months, registered in municipal schools of Aracaju/SE. The charactheristics of the population were obtained through questionaries and food consumption was determined by 24 hours recording method. The diet quality was evaluated by an adjusted RC-DQI. The statistical test of Kolmogorov-Smirnov verified the normal distribution of variables, and the Pearson correlation checked the relation between the components of RC-DQI and the nutrient ingestion and the Kruskal Wallis verified the difference between the quartile. The statistical significance stabilished was of p <0,05. The RC-DQI average was of 58,95 points. The quartiles with best diet quality presented the higher ingestion of nutrients. A minimal score was found for fruits (61,2%), vegetables (75,1%) and children that were older and had more individuals per family presented the lowest diet quality. Families with higher incomes presented higher diet quality. The index showed that the diet quality needs enhancements (total score 58,95) and also showed a correlation between family income, structure, children s age and number of individuals in the same family. |
| Palavras-chave: | Nutrição Pré-escolar Dieta Qualidade da dieta Nutrition Pre-school Diet Diet quality |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3702 |