https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3712
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Distribuição espacial de Biomphalaria sp e sua influência na infecção humana por Schistosoma mansoni no município de Ilha das Flores, Sergipe |
Título(s) alternativo(s): | SPATIAL DISTRIBUTION OF BIOMPHALARIA SP AND ITS INFLUENCE ON HUMAN INFECTION WITH SCHISTOSOMA MANSONI IN THE MUNICIPALITY OF ILHA DAS FLORES, SERGIPE. |
Autor(es): | Barboza, Delmany Moitinho |
Data do documento: | 12-Dez-2011 |
Orientador: | Jesus, Amélia Maria Ribeiro de |
Resumo: | Distribuição espacial de Biomphalaria sp e sua influência na infecção humana por Schistosoma mansoni no município de Ilha das Flores, Sergipe. Barboza DM, Aracaju Sergipe, 2011. A expansão da esquistossomose está diretamente ligada à distribuição espacial dos hospedeiros intermediários do S. mansoni, que no nordeste do Brasil são caramujos do gênero Biomphalaria, B. glabrata e B. straminea. O objetivo do presente estudo foi investigar a distribuição espacial de Biomphalaria sp em uma área endêmica para esquistossomose e avaliar às relações entre irrigação, fontes hídricas naturais, contato com água e a intensidade da infecção humana por S. mansoni. Este foi um estudo epidemiológico de corte transversal, realizado no município de Ilha das Flores, um dos maiores produtores de arroz do estado de Sergipe, localizado na região do Baixo São Francisco, às margens do Rio São Francisco. Foi realizado estudo malacológico da área e exame parasitológico seguido de questionário sobre contato com fontes hídricas em moradores deste município. O Sistema de Informações Geográficas foi utilizado para mapear a distribuição de Biomphalaria sp e as fontes hídricas. O Banco de Dados Georeferenciados foi criado nos Software SPRING 5.0 e ArcGIS 9.3. A fotointerpretação da área foi realizada utilizando-se fotografias aéreas e por imagens do satélite sino-brasileiro CBERS 2B. O georeferenciamento das imagens e das fotos foi realizado através da aquisição de pontos de controle adquiridos em campo com Sistema de Posicionamento Global (GPS). Foram identificadas duas espécies de Biomphalaria na área endêmica, sendo B. glabrata encontrada em maior número e mais infectada que B. stramínea. Os resultados do estudo malacológico demonstram uma seleção competitiva entre as espécies de Biomphalaria com uma predominância de B. glabrata nas fontes hídricas relacionadas ao sistema de irrigação e B. straminea em fontes hídricas naturais. Observamos uma correlação direta entre a intensidade da infecção humana e o contato humano com as fontes hídricas relacionados à irrigação. Concluímos que a rizicultura e o sistema de irrigação têm impacto sobre a infecção humana pelo S. mansoni. |
Abstract: | Spatial distribution of Biomphalaria sp and its influence on human infection by S. mansoni in the municipality of Ilha das Flores, Sergipe. Barboza DM, Aracaju - Sergipe, 2011. The expansion of schistosomiasis is directly linked to the spatial distribution of intermediate hosts of S. mansoni, in the northeast of Brazil are snails of the genus Biomphalaria, B. glabrata and B. straminea. The aim of this study was to investigate the spatial distribution of Biomphalaria sp in an endemic area for schistosomiasis and to evaluate the relationship between irrigation, natural water sources, water contact and the of human infection intensity with S. mansoni. This was a cross-sectional epidemiological study, conducted in the municipality of Ilha das Flores, one of the largest producers of the rice in the state of Sergipe, located in the Lower San Francisco, on the banks of the Rio San Francisco. Malacological survey, parasitological examination and a questionnaire with data water sources exposure was conducted in the inhabitants of this municipality. The Geographic Information System was used to map the distribution of Biomphalaria sp and water sources. The georeferenced database was created in the software SPRING 5.0 and ArcGIS 9.3. The photo-interpretation of the area was carried out using aerial photographs and images of the Sino-Brazilian satellite CBERS 2B. The images and photos georeferencing of was made through the acquisition of control points acquired in the field with Global Positioning System (GPS). We identified two species of Biomphalaria in the endemic area, and the B. glabrata found more and more infected than B. straminea. The malacological study results show a competitive selection among species of Biomphalaria with a predominance of B. glabrata in water sources related to the irrigation system and B. straminea in natural water sources. We observed a direct correlation between the intensity of human infection and human contact with water sources related to irrigation. We conclude that the rice cultivation and irrigation systems have an impact on human infection with S. mansoni. |
Palavras-chave: | B. glabrata B. straminea Fontes hídricas Irrigação Sistema de informações geográficas B. glabrata B. straminea Water sources Irrigation Geographic information system |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3712 |