https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3729
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Cárie dentária em pacientes com anemia falciforme em uma coorte brasileira |
Autor(es): | Menezes, Fabrício dos Santos |
Data do documento: | 26-Abr-2013 |
Orientador: | Cipolotti, Rosana |
Resumo: | A evidência científica sobre a interação da anemia falciforme com a cárie dentária continua pobre apesar da importância epidemiológica e social dessas doenças. Este efeito sinérgico pode contribuir para aumentar a morbidade e em circunstâncias finais a mortalidade, visto que infecções orais foram relacionadas com crises de vasoclusão. Este estudo transversal objetivou investigar a experiência de cárie em uma coorte brasileira de anemia falciforme. Pacientes elegíveis foram identificados por eletroforese de hemoglobina em pH alcalino, sendo examinados em relação às condições orais e nutricionais. Dados complementares foram obtidos a partir de prontuários médicos e questionários. Os pacientes foram divididos em dois grupos: (i) 97 indivíduos apresentando alta experiência de cárie, e (ii) 90 indivíduos livres de cáries ou com baixa ou moderada experiência de cárie. A alta experiência de cárie dentária foi associada com necrose avascular do fêmur (P=0,033), síncope (P=0,028), hemoglobina fetal inferior a 10% (P=0,034), dentição permanente (P=0,002), uso de fio dental diariamente (P=0,007), pasta de dente fluoretada (P=0,037), placa visível (P=0,023), pouca salivação (P=0,006) e última visita ao dentista inferior a 12 meses (P=0,000). A análise de regressão logística detectou associação positiva entre a alta experiência de cárie e a idade, a dentição permanente, a pouca salivação, a opacidade intrínseca dentária e a síncope. Os demais fatores de risco clássicos para a cárie dentária não foram significativos. Estes dados sugerem a hipótese que a anemia falciforme prejudica as defesas naturais tornando pacientes afetados mais suscetíveis ao aumento na experiência de cárie dentária. |
Abstract: | The scientific evidence for the interactions between sickle cell anemia (SCA) and dental caries remains poor despite the social and epidemiological importance of these diseases. This synergistic effect may contribute to the increased morbidity and, in final instances, mortality, once that oral infections have been related to sickle cell crises. The present cross-sectional study aimed at investigating the caries experience in a Brazilian cohort SCA. Eligible patients identified by alkaline pH hemoglobin electrophoresis were examined regarding oral and nutritional conditions. Complementary data were obtained from medical records and questionnaire. Patients were divided into two groups: (i) 97 individuals presenting high caries experience, and (ii) 90 caries-free individuals or who presented either low or moderate caries experience. The high caries experience was associated with avascular necrosis of femur (P=0.033), syncope (P=0.028), fetal hemoglobin less than 10% (P=0.034), permanent dentition (P=0.002), daily dental floss (P=0.007), toothpaste with fluoride (P=0.037), visible plaque (P=0.027), low salivation (P=0.006) and last visit to the dentist in less than 12 months (P=0.000). Logistic regression detected positive association between high caries experience and age, permanent dentition, low salivation, intrinsic tooth opacity and syncope. Other classical risk factors for dental caries were not significant. These data suggest the hypothesis that SCA harms natural defenses and make affected patients more susceptible to increased caries experience. |
Palavras-chave: | Anemia falciforme Cárie dentária Saúde bucal Sickle cell anemia Dental caries Oral health |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | MENEZES, Fabrício dos Santos. Cárie dentária em pacientes com anemia falciforme em uma coorte brasileira. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3729 |