    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3764| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Biomarcadores de lesão na nefropatia falciforme |
| Título(s) alternativo(s): | Biomarkers of injury in sickle cell nephropathy |
| Autor(es): | Mendonça, Ivone Camargo Damasceno |
| Data do documento: | 30-Mar-2012 |
| Orientador: | Onofre, Alexandre Sherlley Casimiro |
| Resumo: | A Anemia Falciforme é uma desordem da hemoglobina de caráter genético, mais comum em todo o mundo, caracterizada pela presença da hemoglobina anormal S. Os fenômenos de vaso-oclusão e anemia característicos da doença causam danos aos tecidos levando à lesão de órgãos, entre eles os rins. Os vários tipos de anormalidades renais ocorrem principalmente na medula renal. Manifestações clínicas de nefropatia falciforme começam cedo, muitas vezes antes de um ano de idade com hiperfiltração glomerular, hipostenúria, acidose tubular renal distal e, ao longo do tempo, aumento de albuminúria. A desidrogenase láctica (DHL) é considerada um marcador útil de hemólise e seus níveis encontram-se bastante elevados na presença de hemólise intravascular, sendo apontada por alguns autores como associadas a várias complicações relacionadas à hemólise, inclusive complicações renais. Com o objetivo de identificar variáveis laboratoriais associadas à lesão renal em portadores de anemia falciforme, foi realizado um estudo transversal em crianças, adolescentes e jovens adultos, atendidos no ambulatório de hematologia do HU-UFS, no período de outubro de 2010 a junho de 2011. Exames laboratoriais foram realizados em 124 pacientes com anemia falciforme, idade média de 13,3 + 6,4 anos (2 a 32 anos), 56,5 % do sexo masculino. Observou-se uma frequência de microalbuminúria e proteinúria de 19,4 % e 18,5 % respectivamente. A frequência de hiperfiltração glomerular foi de 63,7 %. Elevação de DHL ocorreu em 95 % dos pacientes e correlacionou-se positivamente com a microalbuminúria, com a contagem de reticulócitos e inversamente com taxas médias de hemoglobina. Apesar de a análise univariada revelar uma correlação positiva significativa entre os níveis de DHL e microalbuminúria, estes valores não foram significativamente diferentes entre os pacientes com ou sem de microalbuminúria, sugerindo que a associação com lesão renal não é específica, uma vez que houve também associação com marcadores de hemólise. Conclui-se que, níveis de DHL apresentam variabilidade de forma independente da microalbuminúria, pois níveis de DHL não foram capazes de discriminar pacientes com ou sem microalbuminúria. |
| Abstract: | Sickle cell anemia is a disorder of genetic hemoglobin more common around the world, characterized by the presence of abnormal hemoglobin S. The phenomena of vaso-occlusion and anemia characteristics cause tissue damage leading to organ damage, including the kidneys. The various types of renal abnormalities occur primarily in the renal medulla. Clinical manifestations of sickle cell nephropathy start early, often before one year of age with glomerular hyperfiltration, hyposthenuria, renal tubular acidosis distal and, over time, increase in albuminuria. The lactate dehydrogenase (LDH) is considered a useful marker of hemolysis and its levels are very high in the presence of intravascular hemolysis, as indicated by some authors as associated with various complications related to hemolysis, including renal complications. In order to identify laboratory variables associated with renal injury in patients with sickle cell anemia, a cross-sectional study was conducted in children, teenagers and young adults treated in the hematology ward of the HU-UFS, from October 2010 to June 2011. Laboratory tests were performed in 124 patients with sickle cell anemia, mean age 13.3 + 6.4 years (2 - 32 years), 56.5 % were male. There was a frequency of microalbuminuria and proteinuria 19.4 % and 18.5% respectively. The frequency of glomerular hyperfiltration was 63.7 %. Elevation of LDH occurred in 95 % of patients and correlated positively with microalbuminuria, with percentages of reticulocytes and inversely with average rates of hemoglobin. Although univariate analysis revealed a significant positive correlation between the levels of LDH and microalbuminuria, these values were not significantly different between patients with or without microalbuminuria, suggesting that the association with renal injury is not specific, since it was also associated with markers of hemolysis. It is concluded that, levels of LDH present variability independently of microalbuminuria, because LDH levels were not able to distinguish patients with and without microalbuminuria. |
| Palavras-chave: | Albuminúria Anemia falciforme Lactato desidrogenase Albuminuria Lactate dehydrogenase Sickle cell anemia  |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3764 |