Tipo de Documento: Dissertação
Título: Uso da glicose e sucção não nutritiva no alívio da dor em neonatos
Título(s) alternativo(s): Use of glucose and non-nutritive sucking in relieving pain in neonates
Autor(es): Lima, Alanna Gleice Carvalho Fontes
Data do documento: 17-Dez-2015
Orientador: Ribeiro, Maria do Carmo de Oliveira
Resumo: A dor é um fenômeno de relevante importância clínica, no entanto pouco avaliada e tratada, especialmente entre os recém-nascidos. Esta população é submetida a procedimentos dolorosos já nas primeiras horas de vida, e nenhuma medida analgésica é implementada. O objetivo deste estudo foi comparar o efeito analgésico da glicose 25% e da sucção não nutritiva entre recém-nascidos submetidos à vacinação contra hepatite B. A hipótese é que os métodos não farmacológicos (glicose 25% e sucção não nutritiva) são eficazes no alívio da dor. Trata-se de um ensaio clínico randomizado e controlado, constituído por três grupos: glicose 25%, sucção não-nutritiva e controle. Um total de 120 neonatos foram elegíveis para o estudo. Nasceram com idade gestacional média de 39±0.9 semanas e estavam sendo submetidos a imunização contra hepatite B. Para a quantificação da dor foi utilizada a Escala de Dor no Recém-nascido (NIPS-Brasil). O desfecho primário foi o escore de dor desta escala e o desfecho secundário foi a duração do tempo de choro, registrado entre o início da imunização até 180s após a conclusão do procedimento. O escore, NIPS, apresentou significância estatística nos três grupos, sendo a pontuação inferior a quatro no grupo Glicose 25% (G25) 3,35±2,1. A média de Tempo de choro no grupo G25 foi 10.9 ±11.3, e no grupo controle a média de 52.7±42.6. A glicose 25% apresentou maior eficácia na redução da dor ao ser comparada com a sucção não-nutritiva. Houve redução significativa no tempo de choro em todos os grupos, principalmente no grupo G25. Sugere-se que a glicose 25% seja incorporada à prática clínica como medida não-farmacológica no alívio da dor durante os procedimentos dolorosos.
Abstract: Pain is a relevant clinical significance phenomenon, however little evaluated and treated, especially among newborns. This population is subjected to painful procedures within the first hours of life, and no analgesic measure is implemented. The objective of this study was to compare the analgesic effect of glucose 25% and non-nutritive sucking in newborns undergoing vaccination against hepatitis B. The hypothesis is that non-pharmacological methods (glucose 25% and non-nutritive sucking) are effective in relieving Pain. This is a randomized controlled trial, consisting of three groups: 25% glucose, non-nutritive sucking and control. A total of 120 neonates were eligible for the study. Born with mean gestational age of 39 ± 0.9 weeks and were undergoing immunization against hepatitis B. For quantification of pain it used the Pain Scale in the Newborn (NIPS-Brazil). The primary endpoint was the this scale pain score and the secondary endpoint was duration of crying time, this recorded between the start of immunization to 180s after completion of the procedure. The NIPS score was statistically significant in all three groups, the score being less than four, the glucose group 25% (G25) 3.35 ± 2.1. The average crying time of the G25 group was 10.9 ± 11.3, and the average control group 52.7 ± 42.6. Glucose 25% showed greater efficacy in reducing pain when compared to non-nutritive sucking. There was a significant reduction in crying time in all groups, especially in the G25 group. It is suggested that the 25% glucose clinical practice be incorporated as a non-drug measure for pain relief during painful procedures.
Palavras-chave: Medicina
Dor
Recém-nascido
Analgesia
Pain
Newborn
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: Lima, Alanna Gleice Carvalho Fontes. Uso da glicose e sucção não nutritiva no alívio da dor em neonatos. 2015. 89 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3776