Tipo de Documento: Dissertação
Título: Composição corporal, perfil metabólico e inflamatório na heterozigose para uma mutação no gene do receptor do GHRH
Autor(es): Pereira, Rossana Maria Cahino
Data do documento: 16-Abr-2007
Orientador: Oliveira, Manuel Hermínio de Aguiar
Resumo: Diferentes formas de Deficiência Isolada do Hormônio do Crescimento (DIGH) são de herança autossômica recessiva. A mais comum (tipo IB) é freqüentemente causada por mutações bi-alélicas no gene do receptor de GHRH (GHRHR). Embora portadores heterozigotos da mutação do gene do GHRHR pareçam normais, o tamanho pequeno da maior parte das famílias e o fato que a estatura é um complexo determinado por características poligênicas levaram-nos a analisar cuidadosamente a hipótese de um fenótipo para a heterozigose. Para testar a hipótese de que a heterozigose para uma mutação do GHRHR poderia estar associado a um fenótipo intermediário foi estudada uma extensa família com DIGH familial (Coorte de Itabaianinha/Sergipe). Nesta população a DIGH é causada por uma mutação nula em homozigose do gene do receptor do GHRHR. Os adultos e crianças com DIGH têm severa baixa estatura, massa magra reduzida e aumento de: percentagem (%) de massa gorda (% MG), cintura, relação cintura/quadril, Colesterol total, LDL Colesterol, Proteína C Reativa alta sensibilidade (PCRas) e a diminuição do Modelo Homeostático do Índice de Resistência à Insulina (HOMAIR). Nós estudamos 76 indivíduos adultos entre 25 e 75 anos de idade heterozigotos (WT/MT) para esta mutação e comparamos pareados para a idade e sexo com 77 indivíduos controles homozigotos para o alelo normal (WT/WT) da mesma população. O DNA genômico foi genotipado através da técnica de Eletroforese em gel com gradiente de desnaturação (DGGE). Não foi encontrada nenhuma diferença entre os indivíduos na altura dos adultos e níveis séricos de IGF-I entre os dois grupos. O peso, o índice de massa corpórea (IMC), dobras cutâneas, circunferência da cintura e quadril e massa magra (MM) estavam reduzidos no grupo de indivíduos WT/MT. A % de MG e a relação cintura/quadril foram semelhantes entre os dois grupos. A insulina e o HOMAIR foram mais baixos no grupo WT/MT. Os outros parâmetros bioquímicos (colesterol total e frações, Triglicérides, Lipoproteína (a) (LP (a)), Proteína C Reativa alta sensibilidade (PCRas) não foram diferentes entre os dois grupos. Em conclusão, a heterozigose para uma mutação nula no gene do receptor do GHRH não é associada com redução da estatura final nem nos níveis séricos de IGF-I, mas, causa alterações na composição corporal e aumento do HOMAIR. Estes efeitos parecem não ser modulados por alterações nas concentrações séricas de IGF-I).
Abstract: Different forms of isolated GH deficiency (IGHD) have an autosomal recessive mode of inheritance. The most common one (type IB) is often caused by bi-allelic mutations in the GHRH receptor (GHRHR) gene (GHRHR). Although heterozygous carriers of GHRHR mutations appear normal, the small size of most of the families and the fact that stature is a complex and polygenic trait prevented so far a careful analysis of their phenotype. To test the hypothesis that heterozygosity for a GHRHR mutation may be associated with a mild phenotype, we studied large Brazilian kindred with familial IGHD (Itabaianinha cohort). In this population, GHD is caused by a homozygous null mutation of the GHRHR. Adults and children with GHD have severe short stature, reduced lean mass, increased % fat mass, increased waist to hip (W/H) ratio, increased total and LDL-cholesterol and C-reactive protein (CRPus), increased systolic blood pressure, and increased insulin sensitivity. We studied 77 adult subjects (age 25-75) heterozygous for the mutation (WT/MT) and compared them with age and sex-matched controls homozygous for the wild-type allele (WT/WT) from the same population. Genotyping was performed by denaturing gradient gel electrophoresis from genomic DNA. We found no difference in adult height; blood pressure and standard deviation score for serum IGF-I between the two groups. Body weight, body mass index, skin folds, waist, hip, lean and fat mass were all reduced in WT/MT subjects. %FM and W/P ratio were similar in the two groups. Fasting insulin and in HOMAIR were lower in WT/M than in WT/WT. The other biochemical parameters (total and fractionated cholesterol, triglycerides, Lp (a), CRPus) were not different between the two groups. Our data shows that heterozygosity for a null GHRHR mutation is not associated with reduction in adult stature or reduction in serum IGF-I, but it causes a parallel decline in fat and lean mass, and an increase in insulin sensitivity. Heterozygosis for a null GHRHR mutation is not associated with reduction in adult stature or in serum IGF-I, but is causes changes in body composition and increase in HOMAIR. These effects do not seem to be modulated by changes circulating IGF-I.
Palavras-chave: Receptor do GHRH
Mutação
Heterozigose
Fenótipo
GHRH receptor
Mutation
Heterozygosis
Phenotype
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: PEREIRA, Rossana Maria Cahino. Composição corporal, perfil metabólico e inflamatório na heterozigose para uma mutação no gene do receptor do GHRH. 2007. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3793