https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3828
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | O exercício físico induz recuperação funcional pós-trauma do nervo ciático em ratos |
Título(s) alternativo(s): | PHYSICAL EXERCISE INDUCES FUNCTIONAL RECOVERY AFTER SCIATIC NERVE TRAUMA IN RATS |
Autor(es): | Santos, Carlos Michell Tôrres |
Data do documento: | 1-Fev-2006 |
Orientador: | Pereira, Carlos Umberto |
Resumo: | Recentes estudos demonstram que existe uma provável relação entre o treinamento físico e recuperação funcional posterior a uma lesão nervosa periférica. Todavia, não há um consenso acerca de qual tipo de treinamento físico seria mais bem empregado para obtenção de resultados mais favoráveis. O presente trabalho verifica a influência da prática de exercícios físicos predominantemente aeróbios e anaeróbios no processo de recuperação funcional ao 5º, 10º, 15º e 20º dias após esmagamento do nervo ciático de ratos, por meio de um método não invasivo denominado índice ciático estático . A análise estatística foi realizada a um nível de significância de 0,05. Com a aplicação da análise de variância observou-se uma melhora da recuperação funcional aos testes realizados no 15º e 20º dias pós-lesão para os grupos submetidos a exercícios físicos. Posteriormente, foi empregado o pós-teste de Turkey, o qual possibilitou concluir que exercícios predominantemente aeróbios e anaeróbios são indiferenciáveis quanto aos benefícios oferecidos ao processo de recuperação funcional pós-lesão nervosa periférica. Finalmente, a análise de variância em duas vias demonstrou que o tempo não influencia de forma substancial o processo de recuperação funcional para os grupos analisados, evidenciado que o exercício físico potencializa o processo de recuperação funcional nervosa. |
Abstract: | Recent studies show a probable relationship between physical training and functional recovery after a peripheral nerve lesion. Meanwhile, there is not an agreement about what kind of physical training should be elected to obtain best results. The present research verifies influence of predominant aerobic and anaerobic physical exercises on functional recovery process on 5º, 10º, 15º and 20º days after rat s sciatic nerve crush, by a non-invasive method called sciatic static index. Statistical analysis was made with 0,05 significance level. With variance analysis application it was observed a increment on function al recovery by the tests accomplished in 15º and 20º days after lesion to groups submitted to physical exercises. Latterly, it was employed Turkey test, which made possible to conclude that predominant aerobic and anaerobic exercises are not different on benefits offered in functional recovery process after peripheral nerve lesion. Finally, two-way variance analysis demonstrated that don t influence in a significant manner the functional recovery process to analyzed groups, evidencing that physical exercises increase recuperation of nerve function. |
Palavras-chave: | Trauma ciático Exercício físico Recuperação funcional Sciatic trauma Physical exercise Functional recovery |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | SANTOS, Carlos Michell Tôrres. O exercício físico induz recuperação funcional pós-trauma do nervo ciático em ratos. 2006. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3828 |