https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3854
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da atividade antinociceptiva e anti-inflamatória do citronelol em roedores |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the antinociceptive and anti-inflamatory activity of citronellol in rodents |
Autor(es): | Brito, Renan Guedes de |
Data do documento: | 1-Fev-2013 |
Orientador: | Quintans Júnior, Lucindo José |
Resumo: | O Citronelol (CT) é um monoterpeno alcóolico presente no óleo essencial de algumas plantas medicinais, como o Cymbopogon citratus. Alguns efeitos farmacológicos tais como anti-espasmódico e atividade anticonvulsivante já foram descritos, sendo desconhecido seu possível efeito antinociceptivo e anti-inflamatório. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a possível ação antinociceptiva e anti-inflamatória do CT em roedores. Para tanto, foram utilizados 362 camundongos Swiss machos (25 a 35 g) com 2 a 3 meses. Os animais foram divididos em grupos e foram tratados com CT (25, 50 e 100 mg/kg; i.p.), veículo (solução salina 0,9% + tween 80 0,2%; i.p.) ou droga padrão (i.p.). Para avaliação da atividade antinociceptiva, os animais foram submetidos ao teste de contorções abdominais induzidas por ácido acético (0,85%), ao teste da formalina (1%) e ao teste da placa quente. Com o intuito de avaliar a ação do CT na nocicepção orofacial, foram realizados os testes de dor orofacial induzida por formalina (2%), capsaicina e glutamato. A coordenação motora dos animais foi avaliada através do teste da coordenação motora (rota rod) e do teste da movimentação espontânea. A atividade anti-inflamatória foi avaliada a partir do modelo de pleurisia induzido por carragenina, realizando-se a contagem de leucócitos totais. Foi quantificado, ainda, através do ensaio imunoenzimático ELISA, o TNF-α e a geração de óxido nítrico por macrófagos. Para determinar a ação central, os animais foram tratados com CT, nas três doses, ou veículo e, noventa minutos após, foram anestesiados, perfundidos, os cérebros extraídos e cortados em criostato. As secções cerebrais foram submetidas ao protocolo de imunofluorescência para proteína Fos. Os resultados foram expressos como média ± erro padrão da média. As diferenças entre os grupos foram analisadas por meio do teste de variância ANOVA, uma via, seguido pelo teste de Tukey. Valores de p < 0,05 foram considerados estatisticamente significantes. A administração intraperitoneal de CT produziu uma redução significativa (p < 0,001) das contorções abdominais. Na nocicepção induzida por formalina, o pré-tratamento com CT causou um efeito antinociceptivo significativo (p <0,01) em ambas as fases do teste. No teste da placa quente, o tempo de reação aumentou significativamente em todas as doses de CT (p < 0,05 ou p < 0,001), tendo seu efeito antagonizado pela naloxona. Nos três testes de nocicepção orofacial, o CT produziu uma redução significativa (p < 0,001) no tempo de fricção da região orofacial. Não foram observadas alterações no teste da coordenação motora e no teste da movimentação espontânea. Na avaliação da atividade anti-inflamatória, o tratamento com CT causou uma diminuição significativa (p < 0,01) no número total de leucócitos, diminuindo os níveis de TNF-α (p < 0,05) e de óxido nítrico em macrófagos (p < 0,05). Através da imunofluorescência, observou-se que o CT é capaz de ativar signicativamente (p < 0,05) neurônios do bulbo olfatório, do córtex piriforme, do córtex retroesplenial e da substância cinzenta periaquedutal. Conclui-se, assim, que o CT apresenta ação antinociceptiva e anti-inflamatória, tendo sua ação mediada por mecanismos centrais e periféricos. |
Abstract: | The Citronellol (CT) is an alcoholic monoterpene present in the essential oil of some medicinal plants such as Cymbopogon citratus. Some pharmacological effects such as the antispasmodic and anticonvulsant activities have been described, however it s possible antinociceptive and anti-inflammatory effect is unknown. Thus, the objective of this study was to evaluate the possible antinociceptive and anti-inflammatory action of CT in rodents. Therefore, 362 male Swiss mice (25-35 g) with 2 to 3 months were used. The animals were divided into groups and were treated with CT (25, 50 and 100 mg/kg, i.p.), vehicle (saline solution 0.9% + Tween 80 0.2%, i.p.) or standard drug (i.p.). To evaluate the antinociceptive activity, the animals were submitted to the test of abdomnal constrictions induced by acetic acid (0.85%), the formalin test (1%) and hot plate test. In order to evaluate the effect of CT on orofacial nociception, it was conducted the orofacial test induced by formalin (2%), capsaicin and glutamate. Motor coordination was assessed using the motor coordination test (rota rod) and the spontaneous movement test. The anti-inflammatory activity was evaluated based on the model of carrageenan-induced pleurisy, making up the total leucocyte count. It was also quantified, by using ELISA, TNF-α and nitric oxide generation by macrophages. To determine the central action, the animals were treated with CT, in three doses, or vehicle and, after ninety minutes, were anesthetized, perfused, the brains removed and cut in a cryostat. The brain sections were subjected to immunofluorescence protocol for Fos protein. Results are expressed as mean ± SEM Differences between groups were analyzed by using one way ANOVA test, and followed by Tukey test. Values of p < 0.05 were considered statistically significant. Intraperitoneal administration of CT produced a significant decrease (p < 0.001) of the abdominal constrictions induced by acetic acid. In nociception induced by formalin, the pretreatment with CT caused a significant antinociceptive effect (p <0.01) in both phases of the test. In the hot plate test, the reaction time increased significantly at all doses of CT (p < 0.05 or p < 0.001), while its effect was antagonized by naloxone. In the three orofacial nociception tests, the CT produced a significant decrease (p <0.001) in the face-rubbing time of the orofacial region. No changes were observed in the motor coordination and in the spontaneous movement test. In the evaluation of anti-inflammatory activity, treatment with CT gave rise to a significant decrease (p < 0.01) in total number of leukocytes, decreasing (p < 0.05) the levels of TNF-α and nitric oxide in macrophages (p < 0.05). By immunofluorescence, it was found that CT is able to activate signicantly (p < 0.05) neurons of the olfactory bulb, the piriform cortex, the restrosplenial cortex and the periaqueductal gray. So, it can be concluded that CT has antinociceptive and anti-inflammatory activity and its action is mediated by central and peripheral mechanisms. |
Palavras-chave: | Monoterpenos Citronelol Dor Inflamação Sistema nervoso central Monoterpenes Citronellol Pain Inflammation Central nervous system |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | BRITO, Renan Guedes de. Evaluation of the antinociceptive and anti-inflamatory activity of citronellol in rodents. 2013. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3854 |