Tipo de Documento: Dissertação
Título: Elaboração e avaliação da ferramenta do paciente virtual no ensino da atenção farmacêutica
Título(s) alternativo(s): Development and implementation of a virtual patient program in the teaching of Pharmaceutical Care
Autor(es): Lopes, Monique Oliveira Jabbur
Data do documento: 2-Mar-2011
Orientador: Lyra Júnior, Divaldo Pereira de
Resumo: Nos últimos anos, alguns cursos de Farmácia do mundo tem utilizado novas técnicas para o ensino da Atenção farmacêutica, como: pacientes simulados, pacientes virtuais, análise de fitas de vídeo e observação direta. De acordo com a literatura, o uso de pacientes virtuais permite aos estudantes aprimorar suas competências no cuidado a pacientes. No Brasil, não há softwares educativos na formação acadêmica e profissional da Atenção Farmacêutica, o que evidencia a necessidade de desenvolver ferramentas como o paciente virtual (PV). Objetivo: Elaborar e avaliar o software Pharma-PV no ensino de competências para a prática da Atenção Farmacêutica dos estudantes de Farmácia. Métodos: Inicialmente, foi realizada uma revisão sistemática a partir da busca nos bancos de dados eletrônicos: EBSCO, Embase, LILACS, Medline, PubMed, Scielo e Scopus de artigos publicados até 2009. Para tanto, foram utilizadas as palavras-chaves: virtual patient e pharmacist , virtual patient e pharmacist , virtual patient e medication . Em seguida, foi desenvolvido o software do Pharma-PV e aplicado na disciplina de Atenção Farmacêutica do último ano do Curso de Farmácia da Universidade Federal de Sergipe. A versão final do software ficou disponível por meio do link www.pharmavp.ufs.br . No programa foram cadastrados vários casos clínicos de paciente virtuais, usando campos definidos. No Pharma-PV os estudantes realizaram análise do caso clínico, documentação, estabelecimento das intervenções e planos de cuidados. Resultados: Na revisão sistemática, apenas sete artigos atenderam os critérios de inclusão. Quanto a aplicação do Pharma-PV, o mesmo foi testado por 32 estudantes. Durante a resolução dos casos, houve 100% de concordância com o protocolo de documentação e 90% com o protocolo de intervenções e planos de cuidados. O instrumento quanti-qualitativo foi multidimensional e mostrou resultados positivos quanto ao uso do Pharma-PV. Conclusão: A revisão sistemática mostrou a escassez de estudos na literatura e ratificou a necessidade de criação softwares educativos para estudantes de Farmácia que possibilitem mimetizar situações reais de cuidado ao paciente. O desenvolvimento e aplicação do Pharma-PV demonstrou que esse estudo é inovador, pois desenvolveu e aplicou um software para o ensino de competências para a prática da Atenção Farmacêutica em língua portuguesa.
Abstract: In recent years, new teaching techniques have been used: simulated patients, virtual patients, analysis of videotapes and direct observation. According to the literature, the use of virtual patients allows students to improve their skills in patient care. In Brazil, there isn t educational software in academic and professional of the pharmaceutical care, which shows the need to develop tools such as PV. Objective: Develop and implement software Pharma-PV in teaching skills for the practice of pharmaceutical care for students of Pharmacy. Methods: Initially, was performed a systematic review in the electronic databases: EBSCO, EMBASE, LILACS, MEDLINE, PubMed, Scopus and Scielo articles published until 2009, using virtual patient and pharmacy , virtual patient and pharmacist , virtual patient and medication as keywords. Then we developed the Pharma-PV software and applied in the Pharmaceutical Care Course in the last year of Pharmacy Degree at Federal University of Sergipe. The end version became available through the link "www.pharmavp.ufs.br . In the program was registered several clinical cases of virtual patient using fields defined. In Pharma-PV, the students analyzed the clinical cases, performed documentation, establishment of interventions and care plans. Results: The systematic review, only seven articles met the inclusion criteria. As the implementation of the Pharma-PV, it was tested by 32 students. During resolution of the cases showed 100% concordance with the protocol documentation and 90% with the protocol of interventions and care plans. The instrument was multidimensional quantitative and qualitative and showed positive results regarding the use of Pharma-PV. Conclusion: A systematic review showed a lack of studies in literature and confirmed the need for creating educational software for students of Pharmacy enabling mimic real situations of patient care. The development and implementation of Pharma-PV showed that the system is innovative because it has developed and implemented a software for teaching skills for the practice of pharmaceutical care in Portuguese.
Palavras-chave: Farmácia
Atenção farmacêutica
Técnicas de ensino
Formação profissional
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: LOPES, Monique Oliveira Jabbur. Elaboração e avaliação da ferramenta do paciente virtual no ensino da atenção farmacêutica. 2011. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3912