Tipo de Documento: Dissertação
Título: Influência de novos marcadores imunofenotípicos no prognóstico e sobrevida de leucemias mieloides agudas: uma revisão sistemática e meta-análise
Título(s) alternativo(s): Role of new immunophenotypic markers on prognostic and overall survival of acute myeloid leukemia: a systematic review and meta-analysis
Autor(es): Costa, Amanda Fernandes de Oliveira
Data do documento: 13-Fev-2017
Orientador: Lima, Dulce Marta Schimieguel Mascarenhas
Resumo: Apesar dos avanços tecnológicos, o prognóstico e a sobrevida dos pacientes adultos com leucemia mieloide aguda (LMA) permanecem baixos quando comparados com outras neoplasias hematológicas. Alguns antígenos identificados pela técnica de imunofenotipagem por citometria de fluxo podem desempenhar um papel significativo na compreensão da fisiopatologia, no prognóstico e na sobrevida global dos pacientes com LMA. Sendo assim, foi realizada uma revisão sistemática e metanálise nas bases de dados PubMed, Scopus, Science Direct, Web of Science e Cochrane Library (utilizando as diretrizes do PRISMA). Em onze estudos realizados em um total de 639 pacientes, foram detectados treze antígenos, analisados pela metodologia de imunofenotipagem por citometria de fluxo. Destes marcadores, doze exibiram um impacto negativo no prognóstico da LMA. A metanálise demonstrou que a alta expressão dos marcadores de LMA tem sido associada a uma diminuição nas taxas de sobrevida em 10 meses (RR 2,55; IC 95%; 1,49-4,37) e 20 meses (RR 2,46; IC 95%; 1,75- 3.45). O conhecimento de que a expressão de novos marcadores imunofenotípicos pode ser capaz de influenciar o comportamento da doença, parece ser uma informação promissora, pois demonstra influência no prognóstico e diminuição da sobrevida dos pacientes com LMA. Isto pode servir de base para a investigação de diferentes protocolos quimioterápicos, incluindo o estudo prospectivo de novos alvos terapêuticos.
Abstract: Despite technological advances, the prognosis and survival of acute myeloid leukemia (AML) adult patients remain low, compared with other hematologic malignancies. Some antigens detected by immunophenotyping may soon play a significant role in the pathophysiologic, prognostic, and overall survival (OS) rate of AML patients. Therefore, we conducted a systematic review and meta-analysis of PubMed, Scopus, Science Direct, Web of Science, and the Cochrane Library (using PRISMA guidelines). We analyzed 11 studies and 13 antigens, detected through the immunophenotyping of 639 patients. From them, 12 exhibited a negative impact with AML prognosis. The meta-analysis demonstrated a high expression of AML markers, which have been associated with a decrease in survival over 10 months (RR 2.55; IC 95%; 1.49-4.37) and over 20 months (RR 2.46; IC 95%; 1.75-3.45). Knowing that the expression of immunophenotypic markers, which are not used on a routine basis, might be able to influence disease behavior, looks promising. Since they have been associated with a poor prognosis as well as a decrease in survival. This may allow for different chemotherapeutical protocols, including future studies for new therapeutic targets.
Palavras-chave: Farmácia
Imunologia
Leucemia
Leucemia mileóide crônica
Prognóstico
Imunofenotipagem
Leucemia mielóide aguda
Sobrevida
Immunophenotyping
Acute myeloid leukemia
Prognosis
Survival
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citação: COSTA, Amanda Fernandes de Oliveira. Influência de novos marcadores imunofenotípicos no prognóstico e sobrevida de leucemias mieloides agudas: uma revisão sistemática e meta-análise. 2017. 88 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3951