https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4057
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | A ética do respeito como alternativa viável na promoção da sustentabilidade ambiental |
Autor(es): | Andrade, Edivânio Santos |
Data do documento: | 26-Ago-2016 |
Orientador: | Soares, Maria José Nascimento |
Resumo: | Esta pesquisa objetivou compreender de que forma a sustentabilidade ambiental em áreas de assentamentos rurais pode ser viabilizada com base numa ética que vise o respeito à sociobiodiversidade. Nesta perspectiva nos ancoramos em reflexões teóricas sobre ética, sustentabilidade e ambiente, conferindo especial atenção ao pensamento filosófico de Albert Schweitzer, o qual prioriza a ética de reverência pela vida voltada não apenas para o ser humano, mas a toda forma de vida existente na Natureza baseado numa Ética do respeito. Almejamos comprovar que há uma ética do respeito implícita em assentados nos projetos de reforma agrária vinculados ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), enquanto uma alternativa para a sustentabilidade ambiental em todo o seu entorno, conservando áreas legalmente protegidas, como por exemplo: Reserva Legal, Unidade de Conservação e Áreas de Preservação Permanente. O referido estudo teve caráter teórico filosófico, sendo o campo empírico realizado em quinze assentamentos da Região Centro Sul do Estado de Sergipe, localizados nos municípios de Lagarto, Tobias Barreto, Poço Verde, Simão Dias, Pinhão e Macambira. Os assentados foram submetidos a entrevistas semiestruturadas relativas às atividades ambientais desenvolvidas no assentamento, cujas respostas levou-nos a considerar que há uma Ética do respeito inata evidenciando, portanto, sua viabilidade para uma sustentabilidade ambiental local. Encontramos em cada assentado uma ética do respeito internalizada, fomentada pela correlação de reverência e dependência direta com a natureza, uma vez que os mesmos apreendem a importância do ecossistema no seu entorno, auxiliando-os a sobreviverem coletivamente quando mediados pelo processo formativo de autoconsciência que os conduzem pela via ética do respeito mútuo na promoção da sociobiodiversidade. |
Abstract: | This research aims to understand how environmental sustainability in areas of rural settlements can be made possible on the basis of ethics that seeks respect for sociobiodiversity. Therefore, we intend to anchor our study in theoretical reflections on ethics, sustainability and environment, with special attention to the philosophical thought of Albert Schweitzer, which prioritizes the ethics of reverence for life turned not only to humans but to all forms of existing life including Nature - an Ethics of Respect. We aim to prove that there is an ethic of implicit respect of the settlers in land of agrarian reform projects linked to Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), as an alternative to environmental sustainability in all its surroundings, keeping legally protected areas, such as: legal reserve environment, conserving legally protected areas, such as: Legal Reserve, Conservation Unit and Permanent Preservation Areas. The study was philosophical theoretical character, and the empirical field research conducted in fifteen settlements in the South Central region of the State of Sergipe, in the municipalities of Tobias Barreto, Poço Verde, Simão Dias, Pinhão and Macambira. Settlers underwent semistructured interviews concerning environmental activities in the settlement, whose answers led us to consider that there is an innate respect Ethics thus demonstrating its viability to environmental sustainability site. We find in each setting an ethic of respect internalized, fostered by the correlation of reverence and direct dependence on nature, since they perceive the importance of the ecosystem in their surroundings, helping them to survive collectively when mediated by the formation of self-awareness process leading to the ethical way of mutual respect in promoting sociobiodiversity |
Palavras-chave: | Meio ambiente Meio ambiente e desenvolvimento sustentável Sustentabilidade e meio ambiente Ética ambiental Respeito Assentamentos humanos Sustentabilidade ambiental Autoconsciência formativa Ética do respeito Environmental sustainability Formative self-awareness Ethics of respect |
área CNPQ: | OUTROS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | ANDRADE, Edivânio Santos. A ética do respeito como alternativa viável na promoção da sustentabilidade ambiental. 2016. 100 f. Tese (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4057 |